Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecologia térmica e uso de abrigos artificiais por um lagarto ameaçado de extinção: estudo de caso de Liolaemus lutzae em uma área de restinga (Arraial do Cabo, RJ)
Título(s) alternativo(s): Thermal ecology and use of artificial shelters for a lizard in dangered of extinction: a study case of Liolaemus lutzae in a restinga area (Arraial do Cabo, RJ)
Autor: Militão, Catia Moura
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Santos, Patricia Almeida
Primeiro membro da banca: Menezes, Vanderlaine Amaral
Segundo membro da banca: Vricibradic, Davor
Resumo: A regulação da temperatura corpórea é um dos processos mais importantes na ecologia de lagartos, influenciando processos fisiológicos, morfológicos e comportamentais. Para manterem suas temperaturas dentro de uma faixa adequada, estes organismos obtêm energia a partir de fontes calor do ambiente, como a radiação direta do sol, a temperatura do ar ou a temperatura do substrato. Assim, a estrutura do habitat desempenha um papel importante no processo de termorregulação. O presente estudo teve como objetivo compreender os processos que influenciam a termorregulação do lagarto ameaçado de extinção Liolaemus lutzae. Através do estudo da ecologia térmica da população da restinga da Praia Grande, Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, buscamos entender como a espécie utiliza os diferentes micro-habitats disponíveis em seu ambiente e avaliar em que medida este uso pode estar sendo influenciado pelas características térmicas destes micro-habitats. A temperatura corpórea média em atividade da população foi de 31,3°C. As temperaturas ambientais (substrato e ar) influenciaram a temperatura corpórea da espécie em ambas as estações. Não encontramos diferenças significativas entre as temperaturas corpóreas médias de fêmeas, machos ou jovens na estação chuvosa e, na estação seca as diferenças encontradas foram consideradas negligenciáveis. A espécie utiliza como abrigo diferentes tipos de materiais de origem antrópica presentes em seu habitat. Os micro-habitats mais frequentemente utilizados tanto na estação chuvosa quanto na seca foram vegetação, plástico e madeira, sendo que adultos utilizaram predominantemente plástico, enquanto jovens utilizaram mais vegetação. Modelos, que simulavam o corpo de um lagarto, colocados nos diferentes tipos de materiais utilizados por L. lutzae para se abrigar, registraram temperaturas diferentes tanto na estação seca quanto na chuvosa, exceto no caso de madeira e cerâmica, já que as temperaturas dos modelos sob estes variaram de forma muito semelhante. Durante a estação chuvosa, a frequência de utilização da vegetação se manteve alta, mesmo nos horários mais quentes do dia, quando os modelos neste micro-habitat atingiram temperaturas acima da faixa de temperatura preferida para a espécie (entre 32,8°C 36,8°C), enquanto aqueles sob madeira e plástico registram temperaturas mais próximas desta faixa. A temperatura corpórea média dos indivíduos sob madeira e plástico oscilou mais ao longo do dia do que a dos indivíduos encontrados na vegetação, mas, de forma geral, permaneceu dentro da faixa ótima no horário de pico da atividade dos lagartos. Liolaemus lutzae consta atualmente como espécie ameaçada de extinção das listas do Estado (Rio de Janeiro), do País (Brasil) e Mundial (IUCN), e tem sua distribuição restrita a um dos ambientes mais frágeis e vulneráveis do país. Assim, estudos dados sobre suas necessidades térmicas e do seu ambiente térmico provêm importantes subsídios para a conservação da espécie e do seu habitat (Restinga), e permite melhor compreensão sobre os efeitos do clima sobre a espécie e estes ambientes costeiros
Abstract: The regulation of body temperature is one of the most important processes in the ecology of lizards, influencing physiological, morphological and behavioral processes. To keep their temperatures within a suitable range, these organisms obtain energy from environmental heat sources such as direct sunlight, air temperature or substrate temperature. Thus, habitat structure plays tend to play an important role in thermoregulation process. This study aimed to understand the processes influencing the thermoregulation the lizard Liolaemus lutzae which is threatened with extinction. Through the study of the thermal ecology of the population of Restinga da Praia Grande, Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, we seek to understand how the species uses different microhabitats available in its environment and to assess to what extent this use can be influenced by the thermal characteristics of these microhabitats. The average body temperature of active individuals in the population was 31.3°C. Environmental temperatures (substrate and air) influenced the body temperature of the species in both seasons. We found no significant differences in mean body temperatures of females, males or juvenile in the rainy season and, in the dry season, the differences were considered negligible. During activity, the species used different types of anthropogenic materials in their habitat as shelter and as sites for thermorregulation. The microhabitats most frequently used both in the rainy and in the dry seasons were vegetation, plastic and pieces of wood. Adults used predominantly plastic, while juvenile used mainly vegetation. Models established to simulate the body of a lizard, placed under or within different types of materials used by L. lutzae for shelter sites for thermorregulation, recorded different temperatures both in the dry and in the wet, excepting wood and ceramics, since the temperatures of models under these microhabitats varied similarly. During the rainy season, the frequency of use of vegetation remained high even at the hottest times of the day when the models placed under this microhabitat reached temperatures above the range of the preferred temperature (Tpref) for the species (between 32.8 36.8 °C), while those models in wood and plastic reached values close to Tpref temperatures. The average body temperature of individuals under wood and plastic varied more consistently during the day than that of those individuals found in vegetation, but, in general, remained within the optimum range at peak times of activity of lizards. Liolaemus lutzae is currently listed as endangered species in the state (Rio de Janeiro), Country (Brazil) and Global (IUCN) listas of threatened soecies and has its distribution restricted to one of the most fragile and vulnerable environments in the country (Restinga habitats). Thus the study of their thermal environment can provide an important subsidy for conservation of the species and its habitat (Restinga) and allow a better understand of climate effcts on the species and on this coastal environment
Palavras-chave: Termorregualtion
Microhabitat
Artificial Refuges
Restinga
Termorregulação
Micro-habitat
Abrigos artificiais
Restinga.
Lagarto Arraial do Cabo (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MILITÃO, Catia Moura. Ecologia térmica e uso de abrigos artificiais por um lagarto ameaçado de extinção: estudo de caso de Liolaemus lutzae em uma área de restinga (Arraial do Cabo, RJ). 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5872
Data de defesa: 25-Fev-2016