| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5873| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia reprodutiva de Phaethornis idaliae (Aves: Trochilidae) (Bourcier & Mulsant, 1856) na Serra de Sapiatiba, estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Breeding ecology of Phaethornis idaliae (Aves: Trochilidae) (Bourcier & Mulsant, 1856) at Serra de Sapiatiba, Rio de Janeiro state |
| Autor: | Santos, Gabriel Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Chaves, Flávia Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Soares, Charles Gladstone Duca |
| Terceiro membro da banca: | Meurer, Natalie Villar Freret |
| Quarto membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Resumo: | A reprodução é ponto central em estudos de ecologia e evolução, e por isso muito esforço tem sido despendido para conhecer aspectos básicos da história natural e cuidado parental. No entanto, em ambientes tropicais até mesmo aspectos mais básicos da história de vida das aves são escassos, dificultando uma abordagem comparativa para busca de padrões. Assim sendo, ações efetivas de conservação na Mata Atlântica dependem, em grande parte, do conhecimento resultante de pesquisa básica sobre suas espécies endêmicas e pouco conhecidas como Phaethornis idaliae. O objetivo do presente trabalho foi descrever aspectos básicos da reprodução de P. idaliae, assim como avaliar o efeito de variáveis ambientais (tais como tempo decorrido ao longo da estação reprodutiva, período do dia e a temperatura diária) no cuidado parental (fases de ovos e ninhegos, idade dos ninhegos, tempo de permanência destes no ninho e a taxa de alimentação). Também foi investigada a distribuição espacial dos locais de nidificação e identificadas plantas suporte de ninhos de P. idaliae. Durante agosto de 2014 e fevereiro de 2016 foram realizadas buscas por ninhos, que foram mapeados com GPS e acompanhados regularmente para investigar o desenvolvimento dos ninhegos e a distribuição espacial dos ninhos ao longo da estação reprodutiva. Foram encontrados 52 ninhos confeccionados principalmente com paina de Ceiba sp. e teia de aranha, majoritariamente (80%) em plantas da palmeira Astrocaryum aculeatissimum (Arecaceae), que representa um uso maior desta espécie do que seria esperado ao acaso. A maior parte dos ninhos se concentrou em uma pequena porção central da área de estudo, assim como as moitas de A .aculeatissimum. O período reprodutivo ocorreu entre setembro e fevereiro. Em geral a postura de P. idaliae foi de dois ovos (92%, n= 38), os quais foram incubados entre 14 e 16 dias, com a fase de ninhegos variando entre 17 e 21 dias e taxa de crescimento dos ninhegos de K = 35. O tempo de permanência das fêmeas nos ninhos diminuiu significativamente com a idade dos ninhegos. Os aspectos gerais da biologia reprodutiva de P. idaliae foram mais similares aos de Phaethornis ruber e P. longuemareus, o que pode ser reflexo da relação filogenética ou alométrica entre as espécies. A taxa de sobrevivência diária (TDS = 0,953) não diferiu entre fases de ovos e ninhegos, e foi similar à de outras espécies de beija-flores, porém, maior do que para outras espécies de aves em ambiente de restinga próximo à área de estudo. Semelhante a outros estudos em região neotropical, a predação foi a principal causa de insucesso tanto em 2014-2015 (77,8%) como em 2015-2016 (53,3%). O cuidado parental em P. idaliae apresentou uma elevada variação intra-específica, que não pode ser explicada pelas variáveis ambientais testadas no presente estudo. Portanto, outras variáveis, como disponibilidade de recursos alimentares próximo aos ninhos, bem como sua eventual relação com a pluviosidade, deveriam ser consideradas em estudos futuros para tentar explicar esse resultado encontrado para a espécie estudada, assim como para outras espécies de beija-flores que apresentem elevada variação intra-específica no cuidado parental |
| Abstract: | Breeding is a key point in ecology and evolution studies, thus so much effort has been expended to understand basic aspects of natural history and parental care. However, in tropical environments even basic aspects of natural history of birds are unknown, hindering a comparative approach to search for patterns. Therefore, effective conservation actions in Atlantic Rainforest depend largely on knowledge resulting from basic research about endemics and poorly known species as the Minute Hermit, Phaethornis idaliae. Here, I aimed to describe basic aspects of breeding biology of P. idaliae and evaluate the effects of environmental variables (such as time elapsed during breeding season, time of day and daily temperature) in parental care (eggs and nestlings phases, nestling age, time to fledging and feeding rate). I also investigated spatial distribution of nesting sites and identified plants used as nest support by P. idaliae. During August 2014 and February 2016 I searched for nests, which were mapped with GPS and regularly monitored to investigate nestlings development and nests spatial distribution during breeding season. I found 52 nests made mainly of kapok fiber of Ceiba sp. and spider web, located mostly (80%) in palm tree Astrocaryum aculeatissimum (Arecaceae), which represents a greater use of this species than expected by randomly. Most nests were found into a small core area of the study site, as well as the A. aculeatissimum thickets. The reproductive period occurred between September and February. In general, the egg-laying of P. idaliae was of two eggs (92%, n = 38) incubated between 14 and 16 days, with nestlings phase ranging between 17 to 21 days and growth rate of K = 35. The nests attentiveness by female decreased significantly with the nestlings age. General aspects of reproductive biology of P. idaliae were more similar to Phaethornis ruber and P. longuemareus, which may reflect phylogenetic or allometric relationship among these species. Daily survival rate (DSR = 0.953) did not differ between eggs and nestlings stages, and was similar to other hummingbirds species. However, rates were higher than found in other bird in restinga habitat close to the study area. Similar to other Neotropical studies, predation was the main cause of failure both periods 2014-2015 (77.8%) and 2015-2016 (53.3%). Parental care in P. idaliae had a high intra-specific variation, which cannot be explained by the environmental variables tested in this study. Therefore, other variables, such as food availability near the nests and its possible relationship to rainfall should be considered in future studies to try explaining the results found in this work, as well as causes of intraspecific variation in parental care by hummingbirds found in other studies |
| Palavras-chave: | Hummingbirds Parental care Astrocaryum aculeatissimum Nest Survival Nest site Atlantic Rainforest Beija-flor Cuidado parental Astrocaryum aculeatissimum Sobrevivência de ninhos Locais de nidificação Mata Atlântica Beija-flor São Pedro da Aldeia (RJ) Beija-flor Reprodução Área de Proteção Ambiental da Serra de Sapiatiba (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SANTOS, Gabriel Silva dos. Ecologia reprodutiva de Phaethornis idaliae (Aves: Trochilidae) (Bourcier & Mulsant, 1856) na Serra de Sapiatiba, estado do Rio de Janeiro. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5873 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2016 |