| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5874| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Biogeografia cladística e sistemática molecular de tatus do gênero Dasypus e uma abordagem filogeográfica da espécie D. novemcinctus (Mammalia, Cingulata, Dasypodidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Cladistic Biogeography and Molecular Systematics of armadillos of the genus Dasypus and a Phylogeographic Approach of the D. novemcinctus species (Mammalia, Cingulata, Dasypodidae) |
| Autor: | Machado, Johann Carlos de Assis  |
| Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
| Primeiro coorientador: | Geise, Lena |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Cesar Rogerio Leal do |
| Segundo membro da banca: | Avilla, Leonardo dos Santos |
| Resumo: | Dasypus representa um gênero de tatus que compreende em sete espécies viventes e duas fósseis: Dasypus hybridus, D. kappleri, D. novemcinctus, D. pilosus, D. sabanicola, D. septemcinctus, D. yepesi, D. bellus e D. punctatus. O objetivo desse estudo consistiu em reconhecer padrões de distribuição das espécies de Dasypus, buscando propor uma história evolutiva para o grupo. Além de analisar a variabilidade genética de diferentes populações de Dasypus novemcinctus. Para as análises biogeográficas, 612 registros de ocorrência das espécies de Dasypus foram analisados através da aplicação do método de Análise de Parcimônia de Brooks (BPA). As análises moleculares foram realizadas através da distância p, máxima de verossimilhança e rede de haplótipos (median-joining) de 99 sequências do gene mitocondrial Citocromo b de D. novemcinctus. Para a análise de sistemática foram incluídas sequências do GenBank das demais espécies de Dasypus e de outras espécies de tatus (Cabassous tatouay, Chaetophractus villosus, Chlamyphorus truncatus, Euphractus sexcinctus). As análises biogeográficas demonstraram que as regiões de Floresta Amazônica da América do Sul tiveram influência mais antiga para as espécies de Dasypus, ademais, sugerem também que a maior diversificação desse grupo tenha ocorrido durante o Quaternário. As análises moleculares sugerem quatro linhagens distintas (grupos I, II, III e IV) entre os haplótipos de D. novemcinctus. O Grupo I foi o maior formado, com 53 haplótipos e distribuição no Brasil, Paraguai e Peru. Nas análises sistemáticas as espécies D. sabanicola e D. yepesi foram posicionadas dentro desse grupo, sugerindo validade controversa ou espécies estritamente relacionadas. Entre os demais grupos, foi sugerido que: (1) a ocorrência de D. novemcinctus na América do Norte (Grupo II), possa ser reconsiderada a nível específico (e.g. D. mexicanus); (2) a região da Bacia Amazônica pode abrigar três eventuais linhagens distintas (Grupo III e dois haplótipos do Grupo IV); e (3) quatro haplótipos do Grupo IV podem corresponder à espécie D. septemcinctus. Conclui-se que a espécie D. novemcinctus possui ocorrências questionáveis e sua ampla distribuição precisa ser reconsiderada. Todas as análises reforçam a necessidade de uma revisão taxonômica para esse grupo a fim de elucidar lacunas quanto à validade e distribuição de algumas espécies, além disso, as análises moleculares demonstraram que o marcador genético Citocromo b foi eficaz na identificação de linhagens divergentes entre os haplótipos de D. novemcinctus |
| Abstract: | Dasypus represents a genus of armadillos that comprises in seven living species and two fossil: D. hybridus, D. kappleri, D. novemcinctus, D. pilosus, D. sabanicola, D. septemcinctus, D. yepesi, D. bellus and D. punctatus. The aim of this study was to recognize patterns of distribution of the Dasypus species, searching to propose an evolutionary history for the group. In addition to analyzing the genetic variability of different populations of Dasypus novemcinctus. For the biogeographic analyzes, 612 ocurrence records of the Dasypus species were analyzed through the Brooks Parsimony Analysis (BPA) method. Molecular analyzes were performed through the distance p, maximum likelihood and haplotypes network (median-joining) of 99 sequences of the mitochondrial gene Cytochrome b of D. novemcinctus. Sequences of the other species of Dasypus and other armadillos (Cabassous tatouay, Chaetophractus villosus, Chlamyphorus truncatus, Euphractus sexcinctus) were included for molecular systematics analyzes. The biogeographic analyzes showed that the Amazonian regions of South America had an earlier influence on the species of Dasypus, in addition, they also suggest that the higher diversification of this group occurred during the Quaternary. Molecular analyzes suggest four distinct lineages (groups I, II, III and IV) among D. novemcinctus haplotypes. Group I was the largest, with 53 haplotypes and distribution in Brazil, Paraguay and Peru. In the systematic analyzes the species D. sabanicola and D. yepesi were positioned within this group, suggesting controversial validity or strictly related species. Among the other groups, it was suggested that: (1) the occurrence of D. novemcinctus in North America (Group II) can be reconsidered at a specific level (e.g. D. mexicanus); (2) the Amazon Basin region may harbor three distinct lineages (Group III and two Group IV haplotypes); And (3) four haplotypes from Group IV may correspond to the species D. septemcinctus. In conclusion, the species D. novemcinctus has questionable occurrences and its wide distribution needs to be reconsidered. All analyzes reinforce the need for a taxonomic revision for this group in order to elucidate hiatus in the validity and distribution of some species, in addition, molecular analyzes demonstrated that the genetic marker Cytochrome b was effective in the identification of divergent lineages between the haplotypes of D. novemcinctus |
| Palavras-chave: | Xenarthra Brooks Parsimony Analysis Cytochrome b Xenarthra Análise de Parcimônia de Brooks Citocromo b Dasypus Tatu - Distribuição geográfica Tatu - Filogeografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MACHADO, Johann Carlos de Assis. Biogeografia cladística e sistemática molecular de tatus do gênero Dasypus e uma abordagem filogeográfica da espécie D. novemcinctus (Mammalia, Cingulata, Dasypodidae). 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5874 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2017 |