Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5875
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O endemismo em escala reduzida no espaço geográfico, na altitude e no habitat: estudo de caso do anuro de riacho Hylodes fredi Canedo Pombal-Jr. 2007 na Ilha Grande, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The reduced endemism in geographic space, altitude and habitat: a study case of the torrent anuran Hylodes fredi Canedo Pombal-Jr. 2007 at Ilha Grande, Rio de Janeiro |
Autor: | Tavares, Tatiana Motta  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro coorientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro membro da banca: | Hatano, Fábio Haruki |
Segundo membro da banca: | Canedo, Clarissa Coimbra |
Resumo: | Informações acerca da distribuição geográfica e uso do habitat das espécies são importantes para o plano de manejo a nível populacional. O anuro Hylodes fredi é endêmico da Ilha Grande, litoral do estado do Rio de Janeiro, onde habita exclusivamente os riachos locais. O conhecimento sobre a efetiva distribuição de H. fredi na Ilha é restrito, uma vez que as informações acerca de sua ocorrência se referem apenas a região leste. O objetivo desta dissertação foi ampliar o conhecimento acerca da distribuição de H. fredi no espaço geográfico e altitudinal, além de averiguar quais características do habitat influenciam na ocupação da espécie por entre os riachos. Realizamos buscas ativas por entre trilhas que conectam localidades e parcelas do RAPELD, durante o período de atividade da espécie (diurno), nos meses das estações chuvosas de 2014 e 2015. Avaliamos a frequência de ocorrência do anuro por entre os riachos das vertentes continental e oceânica e ao longo do gradiente altitudinal. Avaliamos a densidade de indivíduos adultos por metro de calha através de buscas ativas em um trecho de 100 metros dos riachos encontrados. Durante as buscas ativas dentro dos riachos, também coletamos dados físico-químicos e estruturais. Testamos como os dados abióticos do riacho poderiam influenciar na ocupação e abundância de H. fredi através da modelagem de ocupação seguido de seleção de modelos, utilizando o Critério de Informação de Akaike. Testamos se H. fredi possui preferência no uso do habitat, comparando a disponibilidade de habitat com o utilizado. Nossos resultados demonstram que H. fredi foi encontrado em ambas as vertentes da ilha, sendo encontrado em três de cada 10 riachos. A espécie apresentou maior frequência de ocorrência em riachos da vertente oceânica (42,6% dos riachos ocupados) em comparação com a vertente continental (23,1%), sugerindo que o regime de chuvas e a ocupação humana podem ter influenciado na distribuição da espécie. Hylodes fredi foi registrado em altitudes entre 60 a 420 metros, com maior frequência de ocorrência nos riachos entre 200 e 350 metros, possivelmente relacionado com a disponibilidade de riachos nesta faixa altitudinal. A densidade de indivíduos dentro dos riachos foi semelhante à de outros anuros hilodídeos, com média de um indivíduo a cada 20 metros de calha nos riachos em que habita. A seleção de modelos apontou um conjunto de seis variáveis como sendo as principais influenciando a ocupação e abundância de H. fredi pelos riachos da Ilha Grande. É sugestivo que a condutividade elétrica da água, intensidade de luz e umidade relativa do ar influenciem na atividade reprodutiva de H. fredi. Riachos com maior disponibilidade de vegetação e galhos/troncos ofereceriam sítios de repouso para a espécie, enquanto riachos mais arenosos afetaram negativamente a abundância pela ausência de abrigos contra predadores. Hylodes fredi utilizou majoritariamente o habitat de pedra (80,6% dos registros), possivelmente devido a disponibilidade de abrigos e da coloração semelhante a superfície das pedras, oferecendo um ambiente mais protegido contra predadores |
Abstract: | Information about the species geographic distribution and habitat use are important for management plans at population level. The anuran Hylodes fredi is endemic from Ilha Grande Island, coast of state of Rio de Janeiro, where it inhabits only the local streams. The knowledge around the effective distribution of H. fredi in the island is restricted, since the information about its occurrence refer only to the eastern region. The goal of this master dissertation was to expand the knowledge about H. fredi s distribution in geographic space and altitude, besides determining which habitat s characteristics have an influence on the species occupation between streams. We used encounter surveys between trails that connect locations and RAPELD plots, over the species activity time (diurnal), in rainy season months of 2014 and 2015. We evaluated the anuran frequency of occurrence between streams from continental and oceanic slopes and along altitudinal gradient. We evaluated the density of adult individuals per meter of stream edge, with encounter surveys on a 100 meters section in the streams found. During the encounter surveys inside streams, we also collected physical-chemical and habitat data. We tested how the abiotic data could influence occupancy and abundancy of H. fredi with occupancy modeling followed by model selection, using Akaike Information Criterium. We tested if H. fredi has preferences in habitat use, comparing the available habitat with what in fact was used. Our results demonstrate that H. fredi was found in both island slopes, being found in three out of 10 streams. The species showed more frequency of occurrence in streams of the oceanic slope (42.6% of the streams were occupied) in comparison to the continental slope (23.1%), suggesting that rainfall and human occupation may have influenced the species distribution. Hylodes fredi was recorded at altitudes between 60 and 420 meters, with a higher frequency of occurrence in streams between 200 and 350 meters, possibly related with the streams availability in this altitudinal range. The density of individuals inside the streams was similar to other Hylodidae anurans, with close to one individual every 20 meters of the stream edge where it inhabits. The model selection appointed a set of six variables that were the main influences in H. fredi occupancy and abundance between streams in Ilha Grande. It is suggestive that water conductivity, light intensity and air relative humidity had influence in the H. fredi reproductive activity. Streams with a high availability of vegetation and branches/trunks offer resting sites for the species, while sandy streams affect negatively the abundance because of the absence of shelters from predators. Hylodes fredi used mostly the rock habitat (80.6% of the records), possibly because the availability of shelters and the similar coloration with the rock surface, offering a safer place from predators |
Palavras-chave: | Abundancy Atlantic Rainforest Conservation Distribution Habitat selection Occupancy Abundância Conservação Distribuição Floresta Atlântica Ocupação Seleção de habitat Anuro- Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecossistemas - Ilha Grande, Baía da (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | TAVARES, Tatiana Motta. O endemismo em escala reduzida no espaço geográfico, na altitude e no habitat: estudo de caso do anuro de riacho Hylodes fredi Canedo Pombal-Jr. 2007 na Ilha Grande, Rio de Janeiro. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5875 |
Data de defesa: | 23-Fev-2016 |