| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5877| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Predação de ninhos de Formicivora littoralis e Thamnophilus ambiguus (Aves: Thamnophilidae) na Restinga de Massambaba, RJ: influência do micro-hábitat na taxa de predação |
| Título(s) alternativo(s): | Nest predation of Formicivora littoralis and Thamnophilus ambiguus (Aves: Thamnophilidae) on the Restinga de Massambaba, RJ: micro-habitat influence in the nest predation rate |
| Autor: | Ballarini, Yara  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Chaves, Flávia Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Soares, Charles Gladstone Duca |
| Resumo: | A predação de ninhos é a principal causa de insucesso reprodutivo das aves e por isso estratégias para diminuir este risco são favorecidas pela seleção natural. Diversos fatores influenciam a taxa de predação de ninhos, entre elas o micro-hábitat de nidificação. Formicivora littoralis e Thamnophilus ambiguus (Thamnophilidae) são duas aves endêmicas de Mata Atlântica e que co-ocorrem na restinga, a primeira restrita a este ambiente e ameaçada de extinção. A fragmentação e perda de hábitat, assim como a invasão dos primatas Callithrix jacchus e C. penicillata na Restinga podem intensificar a predação dos ninhos de aves. O presente estudo, conduzido na Restinga de Massambaba (Araruama, RJ), visou conhecer a biologia da predação dessas espécies de aves da restinga e foi composto por dois capítulos. O capítulo 1 teve como objetivo identificar os predadores de ninhos de F. littoralis e T. ambiguuse investigar a ocorrência de Callithrix spp. na área de estudo. O capítulo 2 visou compreender as influências do micro-hábitat de nidificação de F. littoralis na taxa de predação dos ninhos. Para identificar predadores, ninhos ativos das espécies modelo foram mapeados e 30 ninhos artificiais distribuídos na área de estudo. O monitoramento dos ninhos foi feito com armadilhas fotográficas e realizados censos de Callithrix spp. (C. jacchus, C. penicillata e híbridos) realizados. Para a caracterização do micro-hábitat de nidificação de F. littoralis foram utilizados ovos de canário belga em ninhos inativos e variáveis do micro-hábitat quantificadas. A taxa de predação de F. littoralis e T. ambiguus foram 100% e 75% e a taxa de sobrevivência diária (TSD) 86% e 80%, respectivamente. O principal predador registrado para as duas espécies foi Callithrix spp. e também registrados em ninhos experimentais Didelphidae, Guira guira, Rupornismagnirostris, T. ambiguus e Penelope superciliaris. Os ninhos experimentais obtiveram a taxa de predação e a TSD foram 87,5% e 97,7%, respectivamente. A cobertura do ninho e a fitofisionomia influenciaram significativamente a sobrevivência dos ninhos experimentais. A predação foi a maior causa de insucesso, como esperado. Os registros dos predadores de ninhos de F. littoralis e T. ambiguus foram, com exceção de G. guira, inéditos. A elevada incidência de predação por Callithrix spp. indica o impacto negativo causado por estes mamíferos invasores no ecossistema de restinga, indicando necessidade urgente de medidas de seu manejo na Restinga da Massambaba |
| Abstract: | Nest predation is the major cause of reproductive failure of birds and strategies to reduce this risk are favored by natural selection. Several factors influence the nest predationrate, including nest site. The identification of key characteristics of the nests sites chosen is important to understand the evolutionary strategies of birds. Formicivora littoralis and Thamnophilus ambiguus are two endemic Thamnophilidae of the Atlantic Forest biome that co-occur in Restinga environment, the first being endangered and restricted to this environment. The habitat fragmentation, as well as the invasion of P. penicillata and C. penicillata in the Restinga environment are factors that can enhance birdnests predation. This study, conducted in Restinga of Massambaba (Araruama, RJ), aimed to understand the biology of nest predation related to thesebirds of the Restinga. Chapter 1 aims to identify nest predators of F. littoralis and T. ambiguus and investigate the occurrence of Callithrix spp. in the study area. Chapter 2 aimed to understand the influences of F. littoralis nesting micro-habitat in the nest predation rate. To identify predators, active nests of the model species were mapped and 30 artificial nests distributed in the study area. The monitoring of the nests was made with camera traps. Callithrix spp. Censuses were conducted (C. jacchus, C. penicillata and hybrid). For the F. littoralis nesting micro-habitat characterization we placed two Belgian canary eggs in inactive nests. Quantifiedmicro-habitat variables were:structure, density, vegetation type, nest height, distance to the nearest track, support plant height and percentage of nest cover. The daily survival rate (DSR) and the relationship between the DSRand the variables of microhabitat were analyzed in the Mark program. The nest predation rate of F. littoralis and T. ambiguus were, respectively, 100% and 75%. DSR, respectively, 86% and 80%. The main predator recorded for both species was Callithrix spp. It was also registered the following predators in natural nests: Didelphidae, Guira Guira, Rupornis magnirostris. Thamnophilus ambiguus and Penelope superciliaris were recorded in experimental nests. The experimental nests obtained predation rate and DSR respectively of 87.5% and 97.7%. The nest cover and physiognomy influenced the survival rate of experimental nests. Predation was the main cause of failure, as expected. The records of predators of F. littoralis and T. ambiguus nests were, with the exception of G. Guira, unpublished. The high incidence of predation by Callithrix spp. indicates the negative impact caused by these mammals in the Restinga ecosystem, indicating an urgent need for management measures in the study area |
| Palavras-chave: | Formicivora littoralis Thamnophilus ambiguus Restinga Nest predation Micro-habitat Daily survival rate Callithrix Formicivora littoralis Thamnophilus ambiguus Restinga Predação de ninho Micro-hábitat Taxa de sobrevivência diária Callithrix |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | BALLARINI, Yara. Predação de ninhos de Formicivora littoralis e Thamnophilus ambiguus (Aves: Thamnophilidae) na Restinga de Massambaba, RJ: influência do micro-hábitat na taxa de predação. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5877 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2016 |