| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5878| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Morfologia e distribuição das espécies de Helicinidae Férussac, 1822, na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Morphology and distribution of Helicinidae species Férussac, 1822 species from Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro |
| Autor: | Vasconcelos, Mariana Castro de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Salgado, Norma Campos |
| Segundo membro da banca: | Geise, Lena |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Suzete Rodrigues |
| Resumo: | Helicinidae é uma família de gastrópodes terrestres operculados que está distribuída em distintas regiões do mundo: Américas do Sul, Central e Norte; Antilhas; ilhas do norte e oeste da Índia; Indopacífico; Austrália e em parte da Ásia oriental. As espécies dessa família são capazes de habitar diferentes ambientes e são frequentemente encontradas em ilhas. No Brasil, onde provavelmente existe uma grande diversidade que ainda não se conhece, esse grupo carece de estudos aprofundados. Para o estado do Rio de Janeiro foram citadas oito espécies para a família, mas existem outras, distribuídas em diferentes localidades, que permanecem sem identificação. A Ilha Grande, localizada no município de Angra dos Reis, é composta por remanescentes de Mata Atlântica, um bioma considerado ameaçado, onde diversas espécies de moluscos terrestres foram registradas, inclusive representantes dessa família. Diante disso, os principais objetivos desse estudo foram identificar as espécies de Helicinidae presentes na Ilha Grande; realizar o estudo morfológico comparativo de conchas, morfologia interna (sistema reprodutor e rádula) e elaborar um mapa de distribuição das espécies de Helicinidae nesta área de estudo. Utilizamos o material proveniente da Coleção Científica de Moluscos da UERJ e realizamos coletas em diversas localidades da Ilha Grande e nas parcelas permanentes do Módulo Leste, RAPELD-Ilha Grande. Estudamos a concha através da observação da sua morfologia e da morfometria, aferindo medidas lineares, angulares, número de voltas e relações entre variáveis. A rádula foi preparada para observação no microscópio eletrônico de varredura e espécimes foram dissecados para análise dos sistemas reprodutor feminino e masculino. Nesse trabalho encontramos quatro espécies, duas pertencentes ao gênero Helicina Lamarck, 1799 e duas ao gênero Alcadia Gray, 1840, que apresentam caracteres distintos das demais espécies descritas de Helicinidae para o Rio de Janeiro, representando novas espécies. As espécies se distinguem pela forma da concha e escultura da protoconcha. Com relação à morfologia interna, as principais diferenças foram encontradas no sistema reprodutor feminino: forma da bursa copulatrix e do saco provaginal e, na rádula: forma dos dentes raquidianos e laterais. O estudo morfométrico da concha também contribuiu significativamente para a discriminação das espécies estudadas. A ocorrência de Helicina inaequistriata Pilsbry, 1900, H. lundi Beck, 1858 e H. hispida Hylton Scott, 1970, não foi confirmada na área de estudo. As espécies estudadas encontram-se amplamente distribuídas na Ilha Grande, desde áreas alteradas, com presença humana até locais preservados de difícil acesso, em gradientes que variam entre 0 a 700m de altitude |
| Abstract: | Helicinidae is a family of operculate land gastropods distributed in different regions of the world: South, Central and North America; West Indies; North and West Indian Islands; Indopacífic, Australia and parts of Eastern Asia. The species of this family are able to inhabit different environments and are often found on islands. In Brazil, where probably there is a great diversity that remains unknown, this group lacks detailed studies. For Rio de Janeiro state were mentioned eight species for the family, but there were others species, distributed in different localities, that remain unidentified. Ilha Grande, located in the Municipality of Angra dos Reis, is covered by remnants of Atlantic Forest, a biome considered as threatened, where several species of land snails were recorded including species of this family. Therefore, the main objectives of this study were to identify the species of Helicinidae present on Ilha Grande; compare morphological of shells, internal morphology (reproductive system and radula) and make distribution map of the species of Helicinidae to this study locality. Studied material included samples at the Molluscs Scientific Collection of UERJ and sample collected at different locations on Ilha Grande and at the permanent plots of RAPELD-Ilha Grande, East Module. We study the shell observing the morphology and morphometry, checking linear and angular measurements number of whorls and relationships between the variables. The radula was prepared for observation under scanning electron microscope and specimens were dissected to analyze the female and male reproductive systems. In this study, we found four species, two of the genus Helicina Férussac, 1799 and two of Alcadia Gray, 1840, which have different characters from other species Helicinidae already described for Rio de Janeiro, representing new species still undescribed. They are distinguished externally mainly by the shell shape and protoconch sculpture. Regarding the internal morphology, the principal differences were found in the female reproductive system: bursa copulatrix shape and provaginal sac and, in the radula: rachidian and first laterals teeth shape. The morphometric study also contributed significantly to the discrimination of the species studied. The occurrence of Helicina inaequistriata Pilsbry 1900, Helicina lundi Beck, 1858 and Helicina hispida Hylton Scott,1970 were not confirmed for study area. The species studied are widely distributed on Ilha Grande, from disturbed areas with human presence to inaccessible places preserved in gradients ranging from 0 to 700m altitude |
| Palavras-chave: | Mollusca Land snails Helicina Alcadia Mollusca Gastrópodes terrestres Helicina Alcadia Molusco Grande , Ilha (RJ) Molusco Morfologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | VASCONCELOS, Mariana Castro de. Morfologia e distribuição das espécies de Helicinidae Férussac, 1822, na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5878 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2015 |