| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica populacional de Ostrea puelchana d Orbigny, 1841 e sua interação com gastrópode Cerithium atratum (Born, 1778) em um banco de gramas marinhas na Ilha do Japonês, Cabo Frio RJ |
| Autor: | Kinupp, Monique  |
| Primeiro orientador: | Creed, Joel Christopher |
| Primeiro membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Segundo membro da banca: | Cardoso, Ricardo Silva |
| Resumo: | A ostra plana Ostrea puelchana encontra-se distribuída do sudeste do Brasil ao norte da Patagônia, na Argentina, sobre fundos rochosos e banco de mexilhões. As larvas planctônicas de invertebrados sésseis, como as ostras, precisam de substratos duros para sua colonização e crescimento, e em habitats de gramas marinhas o substrato duro pode ser um fator limitante para esses organismos, pois os bancos de gramas marinhas, normalmente são formados em fundos não consolidados. Entretanto, O. puelchana apresenta alta densidade e freqüência no banco de gramas marinhas na Ilha do Japonês, pois se utiliza das conchas do gastrópode Cerithium atratum como substrato para sua fixação e crescimento, podendo com isso, ter efeito positivo, negativo ou nenhum efeito sobre esse gastrópode. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi investigar a dinâmica populacional de O. puelchana e seus efeitos sobre o desenvolvimento do gastrópode C. atratum na Ilha do Japonês, em Cabo Frio, Rio de Janeiro (22º 52.925S, 42º 00.200W). Foram estabelecidos três transectos com 50 m de extensão cada um, paralelos à margem da Ilha, com graus de exposição ao ar distintos: TA (sempre exposto); TB (freqüentemente exposto); TC (nunca exposto). Ao acaso, foram coletadas 10 amostras com um tubo de PVC de 455 cm3 por transecto, mensalmente, ao longo de um ano. Em cada amostragem, foram contados e medidos os indivíduos de O. puelchana e verificado em quais substratos foram encontrados. Indivíduos de O. puelchana foram colados, mensalmente, com epóxi em placas de 56,2 cm2, com intuito de se obter a taxa de crescimento mensal dessa espécie. Placas com essa mesma área foram instaladas mensalmente em três pontos de cada transecto (ponto 00, 25 e 50 m), para obtenção de dados sobre o assentamento dos juvenis. Diversos substratos, naturais e artificiais, foram instalados em três pontos distintos da área de estudo, para se verificar a preferência por determinados substratos. Com o propósito de se avaliar a influência da epibiose da ostra sobre o gastrópode, foram selecionados indivíduos de O. puelchana vivos e conchas vazias, de diversos tamanhos, em conchas de C. atratum para o experimento de interação entre as espécies, através do método de tether e o método da bandeira . De uma forma geral, os resultados encontrados no trabalho evidenciaram uma população com uma taxa de crescimento lenta, com indivíduos mais jovens propensos a um crescimento mais rápido. A população de Ostrea puelchana apresentou densidade alta com predominância de indivíduos jovens estruturando a população, que teve assentamento ao longo do ano, porém com uma tendência a uma distribuição temporal. As larvas apresentaram preferência por determinados substratos, tais como as próprias ostras vivas e o gastrópode Cerithium atratum. Com relação à interação de O. puelchana e C. atratum, o trabalho evidenciou que a epibiose da ostra influencia diretamente no desenvolvimento do gastrópode na área de estudo. |
| Abstract: | The flat oyster Ostrea puelchana is distributed from southeastern Brazil to northern Patagonia, in Argentina, living on rocky bottoms and mussel bed. Seagrass beds usually grow in sandy or muddy sediments, although planktonic larvae of sessile invertebrates need a hard substratum to settle and grow on, thereby hard substrates available can be a limiting factor for such organisms in soft-bottom habitats. In spite of that, O. puelchana has high density and frequency in the seagrass beds in Ilha do Japonês, because it uses the gastropod Cerithium atratum s shells as a hard substrate for its attachment and growth, causing a positive, negative or no effect on this gastropod. In this context, the purpose of the current study was to investigate the population dynamics of O. puelchana and its effects on the development of the gastropod C. atratum. The study area chosen was Ilha do Japonês, city of Cabo Frio, State of Rio de Janeiro, on the tropical southeastern coast of Brazil (22° 52.925S, 42° 00.200W). Three transects of 50 m length each one were established, parallelly to the coast of Ilha do Japonês, with different degrees of exposure to the air: TA (ever exposed), TB (frequently exposed); TC (never exposed). Randomly, 10 samples per transect were collected with PVC corer (455 cm3), monthly, during a year. In each sample, O. puelchana individuals were counted and measured, and it was checked in which substrates they were found. O. puelchana individuals were fixed with epoxy on plates of 56,2 cm2 monthly, aiming to obtain the monthly growth rate of the species. Monthly, plates with the same area were installed in three points of each transect (points 00, 25 and 50m) to obtain data about juveniles recruitment. Several substrates, natural and artificial, were installed in three different points of the study area to determine preferences for certain substrates. With the objective to evaluate the influence of epibiotic oyster on the gastropod, we selected living O. puelchana individuals and empty shells of distinct sizes on C. atratum shells to the experiment of interaction between the species, using the method of tether and method of the "flag". In general, the results of the currently study indicated a population with a slow growth rate, with younger individuals tending to a faster growth. O. puelchana population presented high density with a predominance of young individuals structuring the population, which had been recruited during the year, but with a tendency to a temporal distribution. The larvae showed a preference for certain substrates, such as the live oysters of its own species and C. atratum. Regarding the interaction of O. puelchana and C. atratum, the work evidenced that the oyster epibiosis has directly influence in the development of gastropod in the study area. |
| Palavras-chave: | Population Dynamics Ostrea puelchana Epibiosis Cerithium atratum Oyster - Brazil - Cabo Frio Gastropod - Brazil - Cabo Frio Mollusks - Brazil - Cabo Frio Dinâmica populacional Ostrea puelchana Epibiose Cerithium atratum Ecologia marinha Ostra - Cabo Frio (RJ) Gastrópode - Cabo Frio (RJ) Marine ecology Molusco - Cabo Frio (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | KINUPP, Monique. Dinâmica populacional de Ostrea puelchana d Orbigny, 1841 e sua interação com gastrópode Cerithium atratum (Born, 1778) em um banco de gramas marinhas na Ilha do Japonês, Cabo Frio RJ. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5879 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2010 |