Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paisagens climáticas estáveis em cenário futuro de mudanças climáticas para Aves endêmicas da Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Stable climatic landscapes in a future climate change scenario for Birds endemic to the Atlantic Forest
Autor: Pereira, Luara Tourinho de Oliveira
Primeiro orientador: Vale, Mariana Moncassim
Primeiro coorientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro membro da banca: Farjalla, Vinicius Fortes
Segundo membro da banca: Ribeiro, Milton Cezar
Resumo: As mudanças climáticas em adamento e a perda e a fragmentação de habitat são umas das principais ameaças à biodiversidade. Diversos estudos consideram a associação dos efeitos desses processos, porém apenas em escala regional ou global. Entretanto, muitas ações de manejo e gestão ocorrem em escala de paisagem. Desta forma, o objetivo deste presente estudo foi avaliar a relação entre as mudanças climáticas e a perda e fragmentação do habitat em escala de paisagem, para oito espécies de aves distintas em suas características funcionais e endêmicas da Mata Atlântica Brasileira. Para isso foi utilizado o Índice de Disponibilidade de Habitat, incluindo o tamanho do fragmento, probabilidade de dispersão das espécies e adequabilidade climática. A adequabilidade cimática foi derivada da modelagem de nicho ecológico, usando cinco algoritmos e seis variáveis bioclimáticas sobre as condições climáticas atuais e para 2050, em cenário RCP 8,5. Foi feita uma correlação entre a adequabilidade ambiental (i.e. adequabilidade estrutural e climática) da paisagem presente e futura para acessar se a importância da paisagem para a manutenção das espécies muda ao longo do tempo. Foi encontrada uma alta correlação entre os valores de adequabilidade ambiental das paisagens presente e futuras, em que a estrutura da paisagem apresentou maior influência nos resultados em relação ao clima, principalmente quando a quantidade de cobertura florestal foi considerada. Essencialmente, em biomas altamente fragmentados como a Mata Atlântica, a adequabilidade climática se torna um luxo. Qualquer perda de habitat ou de conectividade terá, proporcionalmente, maior impacto para a persistência das espécies do que a alteração do clima local. Mesmo que haja previsões de mudança da distribuição das espécies em direção à novas áreas disponíveis, a dispersão será impedida por uma vasta área de paisagens estruturalmente inadequadas e habitat inóspito
Abstract: Ongoing climate change and the forest fragmentation are two of the principal threats to biodiversity. A number of studies have considered these processes together, but always at a regional or global scale. Most management actions, however, happen at the landscape level. Here we evaluate the relationship of the climate change and forest fragmentation at the landscape level, for eight functionally distinct Brazilian Atlantic Forest endemic birds. We used the widely used Habitat Availability Index (HAI), including fragment size, species dispersion probability, and climate suitability. Climate suitability was derived from ecological niche models, using six bioclimatic variables under current and 2050 s RPC 8.5 climatic conditions, and five modeling algorithms. We did a correlation between current and future landscape suitability, in order to see whether the importance of landscapes to species maintenance change over time. There was high correlation between current and future landscape suitability values, which were strongly driven by landscape structure, with a weak influence of climate suitability, principally when the amount of forest cover was considered. Essentially, in a highly fragmented biome such as the Atlantic Forest, climate suitability becomes a luxury. Any connectivity and habitat loss will proportionately have a greater impact on species persistence than local climate change. Even though there are predictions of a shift in species distribution towards new available areas, dispersion will be prevented by vast areas of structurally inadequate landscapes and inhospitable habitats
Palavras-chave: Climate suitability
Habitat suitability
Structural suitability
Habitat loss
Habitat fragmentation
Connectivity
Global Warm
Adequabilidade climática
Disponibilidade de habitat
Adequabilidade estrutural
Perda de habitat
Fragmentação de habitat
Conectividade
Aquecimento Global
Ave - Habitat
Ave - Mata Atlântica
Mudança climática
Aquecimento global
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PEREIRA, Luara Tourinho de Oliveira. Paisagens climáticas estáveis em cenário futuro de mudanças climáticas para Aves endêmicas da Mata Atlântica. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5880
Data de defesa: 17-Fev-2017