| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5881| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variação temporal da composição genética de tartarugas cabeçudas (Caretta caretta, Linnaeus 1758) encalhadas no litoral sul do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal variation of the genetic composition of loggerhead turtles (Caretta caretta, Linnaeus 1758) stranded on the southern coast of Brazil |
| Autor: | Araújo, Pedro Rafael Barbosa de Lyra |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro coorientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Terceiro membro da banca: | Zilberberg, Carla |
| Resumo: | A tartaruga marinha cabeçuda, Caretta caretta (Linnaeus, 1758), no Brasil, é a mais abundante das tartarugas, em relação ao número de desovas, apresentando alto grau de filopatria e há evidências de que se utilize de correntes marinhas quentes para empreender longas migrações. Ainda há poucos registros de suas áreas de alimentação, porém a Elevação do Rio Grande (ERG) é postuladamente um dos principais locais de alimentação de cabeçudas na costa brasileira. O presente estudo teve como objetivos caracterizar geneticamente, com base na Região Controle Mitocondrial, as tartarugas da espécie Caretta caretta do litoral sul do Rio Grande do Sul, vítimas de encalhe entre os anos 2004 e 2007. Também foi avaliada a variação na composição genética ao longo dos anos e a origem dos indivíduos amostrados foi identificada em relação a sua área de desova por comparação com haplótipos já descritos na literatura. Dentre as 58 sequências obtidas, foram encontrados oito haplótipos, submetidas a análises filogenéticas pelos métodos de Máxima Verossimilhança (ML, do inglês Maximum Likelihood) e por Agrupamento de Vizinhos (NJ, do inglês Neighbor-Joining). Foi possível verificar que um dos haplótipos (LO) pertence, na verdade, a linhagem da tartaruga oliva, Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829), tendo sido removida das análises subsequentes por se suspeitar de um caso de hibridização entre C. caretta e L. olivacea, o que já é registrado na literatura. Dos demais haplótipos, três agruparam com os haplótipos CC-A2.1, CC-A4.1 e CC-A4.2 , já conhecidos segundo o Archie Carr Center for Sea Turtle Research (ACCSTR), enquanto que os quatro restantes não apresentaram identidade com nenhum outro já previamente estabelecido, sendo considerados como novos (X1, X2, X3 e X4). A estimativa de diferenciação genética baseada na diversidade nucleotídica, mostrou que não existe diferença significativa entre os anos analisados (X2 = 17,627; GL = 18; p = 0,4805). Por meio de redes de haplótipos foi feita a comparação entre fragmentos de 800 e 380 pares de base (pb), tendo sido os primeiros muito mais informativos para análises populacionais, mostrando um número maior de polimorfismos. Porém, para a identificação da origem dos indivíduos, somente foi possível utilizar os haplótipos de 380 pb, visto que a informação sobre o fragmento maior ainda é escassa. Três procedências foram observadas para os indivíduos amostrados, comparando-os com haplótipos já definidos no ACCSTR: 91,37% do Brasil, 3,45% do Atlântico Norte e 3,45% do Pacífico. Concluiu-se que a região da Elevação do Rio Grande além de apresentar uma grande ocorrência de indivíduos de origem brasileira, apresentou diversos haplótipos novos, cujas áreas de desova não são conhecidas, ressaltando assim a importância da conservação, também das áreas de alimentação. A presença de indivíduos do Atlântico Norte e do Pacífico suporta a utilização de correntes marinhas quentes para migrações de longa |
| Abstract: | The loggerhead turtle, Caretta caretta (Linnaeus, 1758), in Brazil, is the most abundant species of turtle in the number of nests, it has a high level of philopatry, and there is evidence of the use of warm ocean currents to undertake long migrations. There are few records of their feeding areas, but the Elevação do Rio Grande (ERG) is postulated to be the main feeding-ground for loggerheads on the Brazilian coast. The present study aimed to characterize genetically, based on the Mitochondrial Control Region, turtles Caretta caretta from the southern coast of Rio Grande do Sul, victims of beaching between the years 2004 and 2007. We also analyzed the variation in genetic composition over the years and the origin of the samples was identified in relation to its spawning area compared to haplotypes described in the literature. Among the 58 sequences obtained, eight haplotypes were found, subjected to phylogenetic analysis by maximum likelihood methods and Neighbor-joining. We noticed that one of the haplotypes (LO) belongs, in fact, to the lineage of olive turtle, Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829). It was removed from subsequent analyzes because of suspected hybridization between C. caretta and L. olivacea, which is already reported in the literature. Other haplotypes were grouped with three haplotypes known under the Archie Carr Research Center for Sea Turtle (ACCSTR) CC-A2.1, CC-A4.1and CC-A4.2, while the remaining four showed no identity with any other previously established, and were considered as new (X1, X2, X3 and X4). The estimate of genetic differentiation based on nucleotide diversity showed that there is no significant difference between the analyzed years (X2 = 17.627; df = 18, p = 0.4805). Through networks haplotypes was compared between fragments of 800 and 380 base pairs (bp), the first being much more informative for analysis of populations, showing a greater number of polymorphisms. However, identification of the origin of the subjects was only possible by using the haplotypes of 380 bp, as the information on the larger fragment is still scarce. Three sources were observed for individuals sampled, by comparing them with haplotypes already defined in ACCSTR: 91.37% of Brazil, 3.45% from North Atlantic and 3.45% from Pacific. It was concluded that the region of Elevação do Rio Grande as well as presenting a high incidence of individuals from Brazil, presented several new haplotypes, whose spawning grounds are not known, thus underscoring the importance of conservation, also from feeding areas. The presence of individuals in the North Atlantic and the Pacific supports the use of warm sea currents for longdistance migration |
| Palavras-chave: | Sea turtles Elevação do Rio Grande Anthropogenic threats Genetic diversity Tartaruga marinha Elevação do Rio Grande Ameaças antrópicas Diversidade genética Tartaruga marinha - Genética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ARAÚJO, Pedro Rafael Barbosa de Lyra. Variação temporal da composição genética de tartarugas cabeçudas (Caretta caretta, Linnaeus 1758) encalhadas no litoral sul do Brasil. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5881 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2012 |