Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ectoparasitismo em uma população de Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk, 1983) (Squamata: Tropiduridae) do município de Alegrete, RS |
Título(s) alternativo(s): | Ectoparasitism in a population of Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk, 1983) (Squamata: Tropiduridae) from Alegrete, RS |
Autor: | Santos, Thamires Benicio Alves dos  |
Primeiro orientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Segundo membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Resumo: | Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk 1983) é uma espécie saxícola e heliófila e sua distribuição geográfica inclui o noroeste do Uruguai, o nordeste da Argentina, o sul do Paraguai e o sul do Brasil, se estendendo até o extremo sudoeste do estado de São Paulo e o sudeste do estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição e a estrutura da comunidade componente de ectoparasitas associados a uma população de T. catalanensis situada no município de Alegrete, RS, buscando avaliar os efeitos dessa infestação sobre alguns aspectos ecológicos da população. Foram utilizados 315 lagartos provenientes da Coleção Zoológica da Universidade Federal de Santa Maria coletados entre setembro de 2007 e agosto de 2008. Os lagartos foram examinados em microscópio estereoscópico e as prevalências e intensidades dos ectoparasitas encontrados foram quantificadas. Foram registradas três espécies de ectoparasitas associados aos lagartos: o carrapato Ornithodoros fonsecai (Ixodidae) e os ácaros Eutrombicula alfreddugesi e Microtrombicula sp. (Trombiculidae). Apenas os ácaros foram considerados nas análises. A prevalência total foi de 61,3% e a intensidade média total foi de 21,8 ± 37,5. Eutrombicula alfreddugesi teve maior prevalência, mas a intensidade foi maior para Microtrombicula sp.. Os microhabitats mais utilizados foram o dorso para Microtrombicula sp. e as bolsas de ácaros nas regiões gulares e nas axilas para E. alfreddugesi. Houve diferença sazonal nas taxas de infestação, com as maiores prevalências e intensidades registradas na estação quente para ambas as espécies. O tamanho corporal influenciou a intensidade de infestação dos lagartos, com indivíduos maiores possuindo maiores taxas. A condição corporal diferiu entre os jovens infestados e não infestados por Microtrombicula sp., mas não esteve relacionada com a intensidade de infestação. Machos e fêmeas não diferiram quanto às taxas de infestação, mas foi registrada variação ontogenética, com adultos possuindo maiores prevalência e intensidade de infestação pelos ácaros. Não foi registrada diferença na intensidade de infestação entre lagartos com e sem autotomia caudal. Fêmeas grávidas foram mais infestadas do que fêmeas não grávidas, resultado oposto ao esperado, mas a intensidade não afetou o tamanho e a massa da ninhada. Fatores como o hábito de vida saxícola, idade, tamanho corpóreo e uso do habitat em T. catalanensis, associados a algumas características ecológicas e fisiológicas das espécies de ácaros, bem como as condições climáticas do bioma Pampa, com temperaturas muito baixas na estação fria, podem explicar os resultados encontrados no presente estudo. Os padrões de infestação foram significativamente diferentes do já registrado para Tropidurus, com o registro de duas novas espécies ectoparasitas, assim a realização de estudos de longo prazo e em ambiente ainda sub-amostrados são essenciais para a compreensão da ecologia parasitária nestes lagartos |
Abstract: | Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk, 1983) is a saxicolous and heliophilous species and its geographic distribution includes the northwest of Uruguay, the northeast of Argentina, the south of Paraguay and the southwest of Brazil, extending to the extreme southwest of the São Paulo State and the southeast of the Mato Grosso do Sul State. The objective of the present study was to analyze the composition and structure of community component of ectoparasites associated to a population of T. catalanensis located in Alegrete city, Rio Grande do Sul State, Brazil, aiming to evaluate the effects of this infestation on some aspects of the population. We analyze 315 lizards from Zoological Collection of Federal University of Santa Maria, collected between September/2007 and August/2008. The lizards were examined under a stereomicroscope and the prevalences and intensities of ectoparasites were quantified. Three species of ectoparasites were recorded: one tick, Ornithodoros fonsecai (Ixodidae) and two mites, Eutrombicula alfreddugesi and Microtrombicula sp. (Trombiculidae). Only mites were considered in analyzes. The total prevalence was 61.3% and a mean total intensity was 21.8 ± 37.5. Eutrombicula alfreddugesi had higher prevalence and Microtrombicula sp. a higher infestation intensity. Microtrombicula sp. used T. catalanensis dorsum, mostly, whereas E. alfreddugesi used its mite pockets in gular regions and armpits as the most common microhabitats. The prevalences and infestation intensities were significantly highest in hot season. The body size influenced the intensity of infestation in the lizards, with larger individuals having higher rates. The body condition differed among juveniles infested and non-infested by Microtrombicula sp., but was not related to the infestation rate. Males and females did not differ in infestation rates, but ontogenetic variation was observed with adults having higher prevalence and intensity of mite infestation. The infestation intensity did not differed between lizards with and without caudal autotomy. Pregnant females were more infested than non-pregnant ones, a result opposite to the expected, but the intensity did not affect the size and clutch mass. Factors such as saxicolous mode of life, age, body size, and the use of habitat in T. catalanensis, associated to some ecological and physiological characteristics of mite species, as well as climatic conditions of Pampa biome, with very low temperatures in cold season, can explain the results found in present study. The infestation patterns were significantly different from those already registered for Tropidurus, with the registration of two new ectoparasite species, so that long-term and under-sampled studies are essential for understanding the parasitic ecology of these lizards |
Palavras-chave: | Parasitism Lizard Mite Tick Pampa Parasitismo Lagarto Ácaro Carrapato Pampa Lagarto - População Lagarto - Alegrete (RS) Parasitismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | SANTOS, Thamires Benicio Alves dos. Ectoparasitismo em uma população de Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk, 1983) (Squamata: Tropiduridae) do município de Alegrete, RS. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5883 |
Data de defesa: | 30-Ago-2017 |