Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do efeito de organismos epifilicos no processo de decomposição
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effect of the epiphyllous organisms in the decomposition process
Autor: Almeida, Lidiane Cordeiro de
Primeiro orientador: Rosado, Bruno Henrique Pimentel
Primeiro coorientador: Dias, André Tavares Corrêa
Primeiro membro da banca: Farjalla, Vinicius Fortes
Segundo membro da banca: Oliveira, André Mantovani
Resumo: Epifilas são organismos (e.g., fungos, líquens, briófitas) frequentemente encontrados em florestas tropicais crescendo sobre folhas. Os efeitos positivos e negativos sobre a planta hospedeira ocorrem em diferentes níveis hierárquicos que vão desde o nível foliar até individual. Apesar da importância dos efeitos para o hospedeiro, a compreensão de seus papéis como um possível mediador de processos ecossistêmicos permanece escassa. Epifilas necessitam de um microclima úmido para o seu estabelecimento e, portanto, a capacidade da folha de repelir água de fontes externas (i.e chuva e neblina) pode influenciar a suscetibilidade das folhas à colonização. Em contrapartida, ao colonizarem as folhas as epífilas podem alterar características relacionadas à molhabilidade foliar. Por exemplo, a alta capacidade de hidratação das briófitas pode resultar em folhas super hidrofílicas, enquanto a ocorrência de liquens pode resultar em folhas hidrofóbicas devido à produção de substâncias hidrofóbicas. Esses efeitos sobre a molhabilidade das folhas podem levar a consequências para o processo de decomposição após sua senescência da folha, no entanto, esses efeitos permanecem não testados. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da contribuição relativa das epifilas briófitas e liquens sobre as taxas de decomposição do folhiço em decorrência da influência na repelência hídrica foliar. Propomos a seguinte hipótese: a presença de briófitas nas folhas proporcionará uma maior hidratação e maiores taxas de decomposição, folhas com liquens serão mais hidrofóbicas o que resultará em menores taxas de decomposição, em comparação a folhas sem colonização. Para testar esta hipótese, realizamos experimento com microcosmos contendo 1g de folha em quatro tratamentos (briófita, líquen, sem colonização e remoção) com seis espécies de plantas que foram encubados em câmara climática durante dez semanas. O material foliar foi borrifado com água a cada 48 horas para substituir a água evaporada e manter as condições favoráveis à decomposição. No final do experimento, o material em decomposição foi coletado e seco. A perda de massa percentual foi calculada como uma medida de decomposição. A repelência hídrica foliar para cada tratamento foi obtida através do ângulo de contato entre uma gota de água e a superfície da folha. A hipótese testada foi parcialmente aceita. Não houve efeito dos liquens sobre a repelência hídrica, a presença de briófitas exerceu efeito sobre a repelência hídrica, ao tornar as folhas super hidrofílicas. As taxas de decomposição diferiram apenas entre o tratamento com briófitas e sem colonização. Este resultado sugere que o efeito das epifilas não pode ser previsto a partir das formas de vida briófitas e líquens em função da alta heterogeneidade de características relacionadas à habilidade de absorver água e a variação da decomposabilidade dentro dos grupos. Neste sentido, para um melhor compreensão dos efeitos das epifilas sobre a decomposição é necessário considerar as características funcionais destes organismos e a diversidade funcional da filosfera.
Abstract: Epiphyllous organisms (e.g., fungi, lichens, bryophytes) are often found in tropical forests. Their positive and negative effects on the host plant occur at different hierarchical levels ranging from foliar to individual levels. Despite the importance of ir effects on host plants, the understanding of their role as a possible mediator of ecosystem processes remains scarce. Epiphylls require a humid microclimate for their establishment and, therefore, the leaf ability to repel water from external sources (e.g., rain and fog) may influence leaf susceptibility to colonization. On the other hand, epiphylls can alter characteristics related to leaf wetness. For example, the high hydration capacity of bryophytes may result in super hydrophilic leaves when colonized by bryophytes, while the colonization by lichens may result in hydrophobic leaves due to the production of hydrophobic substances. These effects on leaf wetness can lead to important consequences to decomposition process after leaf senescence, however, such effects remain untested. This work had the objective of evaluating the relative contribution of epiphyllous bryophytes and lichen on the rates of litter decomposition due to their influence of leaf water repellency. We propose the following hypothesis: the presence of bryophytes in the leaves will provide greater hydration and higher rates of decomposition, leaves with lichens will be more hydrophobic which will result in lower rates of decomposition compared to leaves without colonization. To test our hypothesis, we performed an experiment with microcosms containing 1g of leaf in four treatments (leaves colonized by bryophyta, by lichen, without colonization and epiphylls removed) of six species of vascular plants were incubated in a climatic chamber for ten weeks. The leaf material was sprinkled with water every 48 hours to replace the evaporated water and maintain conditions favorable to decomposition. At the end of the experiment, the remaining material was collected and dried. The percentage mass loss was calculated as a measure of decomposition. The leaf water repellency for each treatment was measured through the contact angle between a drop of water and the surface of the leaf. Our hypothesis was partially rejected. There was no effect of lichens on water repellency, the presence of bryophytes had an effect on water repellency by making the leaves super-hydrophilic. The decomposition rates differed only between treatment with bryophytes and without colonization. This result suggests that the effect of epiphylls cannot be predicted from the bryophytes and lichens life forms due to the high heterogeneity of characteristics related to the ability to absorb water and the variation of decomposability within the groups. In this sense, for a better understanding of the effects of the epiphylls on the decomposition and the interaction with functional characteristics of the plants, it is necessary to consider the functional traits of these organisms and the functional diversity of the phyllosphere
Palavras-chave: Epiphyllous
Phyllosphere
Decomposition
Water retention
Microcosms
Epifila
Filosfera
Decomposição
Retenção hídrica
Microcosmos
Briófitas
Fungos
Líquens
Solos - Umidade
Micro-organismos - Evolução (Biologia)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ALMEIDA, Lidiane Cordeiro de. Avaliação do efeito de organismos epifilicos no processo de decomposição. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5884
Data de defesa: 26-Fev-2018