Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecologia Trófica de Pimelodella lateristriga (Osteichthyes, Siluriformes) do rio Mato Grosso, Saquarema - RJ
Título(s) alternativo(s): Trophic ecology of Pimelodella lateristriga (Osteichthyes, Siluriformes) do rio Mato Grosso, Saquarema - RJ.
Autor: Pereira, Maíra Moraes
Primeiro orientador: Buchas, Rosana Mazzoni
Primeiro membro da banca: Fleury, Beatriz Grosso
Segundo membro da banca: Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Terceiro membro da banca: Albrecht, Miriam Pilz
Resumo: Este trabalho teve como objetivo descrever variações espaço-temporais e ontogenéticas na dieta de Pimelodella lateristriga Lichtenstein 1823) no rio Mato Grosso, Saquarema RJ. Os trechos de coleta foram escolhidos pelas suas diferenças na conservação da vegetação ripária, sendo as coletas realizadas bimestralmente de março/2006 a janeiro/2007, utilizando pesca-elétrica e arrastinho. A dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo referiu-se a variações espaço-temporais da dieta, onde constataram-se diferenças no número (maior na localidade fechada) e tamanho (maior na localidade aberta) dos itens consumidos pela espécie nas localidades de estudo. Na localidade fechada a espécie se alimentou de um maior número de itens, porém menores quanto na localidade aberta a espécie se alimentou de um menor número de itens, porém maiores. Apesar dessas diferenças o hábito alimentar (onívoro com tendência a insetivoria) se manteve, independentemente da localidade e da época do ano. O segundo capítulo referiu-se a variação ontogenética na dieta da espécie. Foram encontradas diferenças em relação ao comprimento do intestino, ao uso de recursos alóctones e autóctones por jovens e adultos, com o predomínio no consumo de itens autóctones pelos jovens, e em relação ao tamanho dos itens ingeridos, onde os jovens consumiram itens menores do que os adultos. Concluiu-se que P. lateristriga do rio Mato Grosso possui dieta onívora com tendência a insetivoria, possui variação espacial na dieta em relação ao número e tamanho dos itens consumidos, não possui variação sazonal na dieta, pois não encontrou-se padrão na utilização de itens de diferentes natureza em relação aos meses de estudo e também que a espécie possui variação ontogenética na dieta.
Abstract: This work aims to describe various aspects of the feeding ecology of Pimelodella lateristriga (Lichtenstein 1823) related to the spatial and temporal variations and ontogenetic on Mato Grosso stream, Saquarema - RJ. The collecting sites were according to their different degrees of conservation of riparian vegetation. Samples were collected bimonthly from March/2006 to January 2007, using electricfishing and sieves.The dissertation was divided into two chapters, where each one deals with one aspect of the diet of the species. The first chapter deals with spatial and temporal variations of the diet, where we found differences in the number and size of items consumed by the species in two separate locations, but the feeding habits of the species omnivorous with a tendency to insectivory) was maintained regardless of location. The second chapter deals with ontogenetic shifts in the diet of the species. Differences in intestine length were observed, also in the use of allochthonous and autochthonous resources by young and adults individuals, with predomination of autochthonus items for young. The size of ingested items, was also different, with the young consuming smaller items than adults. We conclude that P. lateristriga of Mato Grosso stream has an omnivorous diet, with a tendency to insectivory, has spatial variation in diet in relation to the number and size of items consumed, has no seasonal variation in diet, since we found no pattern of use of items of different nature in relation to months of study and that the species has ontogenetic diet shifts.
Palavras-chave: Atlantic Forest
Fishes
Feeding ecology
Heptapteridae
Mata Atlântica
Peixes
Ecologia alimentar
Heptapteridae.
Peixe - Alimentação
Peixe - Mato Grosso, Rio (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PEREIRA, Maíra Moraes. Ecologia Trófica de Pimelodella lateristriga (Osteichthyes, Siluriformes) do rio Mato Grosso, Saquarema - RJ. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5885
Data de defesa: 24-Fev-2010