| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5886| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Biológica Sooretama, ES: a influência da BR-101 e outros fatores físicos e bióticos |
| Título(s) alternativo(s): | The medium-sized and large mammal community of the Sooretama Biological Reserve, ES: the influence of BR-101 and other physical and biotic factors |
| Autor: | Pagotto, Renata Valls  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro coorientador: | Santos, Aureo Banhos dos |
| Primeiro membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Segundo membro da banca: | Grelle, Carlos Eduardo de Viveiros |
| Resumo: | As estradas são uma das principais causas da perda, fragmentação e degradação do habitat e estão na maioria das paisagens ao redor do mundo. A construção de novas rodovias é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico. Entretanto, as rodovias exercem efeitos principalmente negativos nos habitats adjacentes afetando, consequentemente, as comunidades locais. Existe uma preocupação global sobre as ameaça dos vertebrados ocasionadas pela presença das rodovias e a necessidade urgente de estratégias de conservação que visam mitigar ou reduzir os impactos provenientes de uma rodovia, principalmente naquelas instaladas dentro ou próximas de unidades de conservação. Assim, é importante identificar os níveis de impacto e locais onde as características do ambiente tornam as espécies potencialmente mais vulneráveis aos atropelamentos e quais são mais suscetíveis ao impacto. Neste sentido, essa dissertação foi dividida em dois capítulos com objetivo de identificar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Biológica de Sooretama e avaliar quais espécies são mais vulneráveis aos atropelamentos em relação às características da paisagem e do uso das estruturas de drenagem de água para travessia da rodovia. Para tal, avaliamos a comunidade de mamíferos no período de outubro 2016 a outubro de 2017 através de dois desenhos amostrais com armadilhas fotográficas instaladas na RBS com base em um monitoramento dos atropelamentos entre os anos de 2010 e 2017 no trecho de 25 km da rodovia BR-101 que atravessa o fragmento florestal da região de Linhares e Sooretama. Nossos resultados indicaram a presença de 30 espécies de mamíferos de médio e grande porte, incluindo duas espécies domésticas. Dessas, 13 atualmente constituem espécies ameaçadas de extinção. A composição de mamíferos na comunidade esteve positivamente relacionada com a estrutura da vegetação e distância do recurso hídrico. A distância da rodovia BR-101, entretanto, não afetou a composição e distribuição das espécies na RBS. Ao longo do período monitorado, registramos 285 mamíferos atropelados no trecho de 25 km. Nossos resultados mostram que os atropelamentos não ocorreram ao acaso, mas que a estrutura da vegetação foi um dos fatores que teve importância para que os atropelamentos ocorressem de forma agrupada em determinados pontos da estrada. Os resultados indicaram que a maior parte das espécies, apesar de estar presente no interior dos túneis, elas não os utilizam para realizar travessia da rodovia, indicando que a estrutura do túnel é eficaz apenas para algumas das espécies. A comunidade de mamíferos registrada no presente estudo para a RBS incluiu grandes herbívoros e carnívoros, além de espécies ameaçadas de extinção e aquelas que já foram extintas em outras localidades da Mata Atlântica. Tais resultados indicaram o alto grau de conservação que a reserva possui para manutenção da biodiversidade de mamíferos na região. No entanto, a rodovia BR-101 permanece sob consistente ameaça às espécies florestais locais, seja devido aos atropelamentos recorrentes no trecho ou pelo isolamento de algumas espécies em apenas uma porção da reserva |
| Abstract: | Roads are a major cause of habitat loss, fragmentation and degradation and are in most landscapes around the world. The construction of new highways is fundamental for socioeconomic development. However, the highways have mainly negative effects on adjacent habitats, thus affecting local communities. There is a global concern about vertebrate threats caused by the presence of highways and the urgent need for conservation strategies to mitigate or reduce impacts from a highway, especially those located in or near protected areas. Thus, it is important to identify impact levels and locations where the characteristics of the environment make the species potentially more vulnerable to roadkills and which are more susceptible to impact. In this sense, this dissertation was divided into two chapters with the aim of identifying the medium and large mammal community of the Sooretama Biological Reserve and to evaluate which species are most vulnerable to roadkill in relation to landscape characteristics and the use of drainage structures to cross the highway. We evaluated the mammal community from October 2016 to October 2017 through two sample designs with camera traps installed in the RBS based on a monitoring of the roadkills between the years 2010 and 2017 in the stretch of 25 km of highway BR -101 that crosses the forest fragment of the Linhares and Sooretama region. Our results indicated the presence of 30 species of medium and large mammals, including two domestic species. Of these, 13 are now threatened. The composition of mammals in the community was positively related to the structure of the vegetation and distance from the water resource. The distance from the BR-101 highway, however, did not affect the composition and distribution of the species in the RBS. Over the monitored period, we recorded 285 mammals hit by the cars by the 25 km stretch. Our results show that roadkills did not occur at random, but that the vegetation structure was one of the factors that had importance for the collisions to occur in a grouped way in certain points of the road. The results indicated that most of the species, although present inside the tunnels, do not use them to cross the highway, indicating that the tunnel structure is effective only for some of the species. The mammal community registered in the present study for RBS included large herbivores and carnivores, as well as endangered species and those already extinct in other Atlantic Forest sites. These results indicate the high degree of conservation that the reserve has for maintaining the biodiversity of mammals in the region. However, the BR-101 highway remains under constant threat to local forest species, whether due to recurrent roadkills or the isolation of some species in only a portion of the reserve |
| Palavras-chave: | Road ecology Road-kills Wildlife passages Atlantic Forest Biodiversity Camera-traps Ecologia de estradas Atropelamentos Passagens de fauna Mata Atlântica Biodiversidade Armadilhas fotográficas Mamífero - Reserva Biologica Sooretama (Linhares, ES) Meio ambiente - Planejamento territorial Mata Atlântica Biodiversidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PAGOTTO, Renata Valls. A comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Biológica Sooretama, ES: a influência da BR-101 e outros fatores físicos e bióticos. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5886 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2018 |