| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5888| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Complexo Cliona celata Grant, 1826 (Porifera, Demospongiae) na América do Sul: uma abordagem molecular e morfológica |
| Título(s) alternativo(s): | The Cliona celata Grant, 1826 (Porifera, Demospongiae) complex in South America: a molecular and morphologic approach. |
| Autor: | Paula, Thiago Silva de  |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro membro da banca: | Creed, Joel Christopher |
| Segundo membro da banca: | Cava, Antonio Mateo Sole |
| Terceiro membro da banca: | Hajdu, Eduardo Carlos Meduna |
| Resumo: | Este trabalho visou a averiguação do status taxonômico das esponjas bioerosivas do complexo Cliona celata da América do Sul por meio de técnicas moleculares, utilizando como marcadores a subunidade I da Citocromo c oxidase (cox1) e os Espaçadores Internos Transcritos do RNAr nuclear (ITS1 e ITS2), além de testar outros marcadores. Igualmente, avaliou o grau de variabilidade morfológica encontrado nessas espécies, principalmente por meio da morfometria dos tilóstilos, a fim de estabelecer uma diagnose para elas. Ainda, tentou determinar as relações filogenéticas dessas espécies com as demais esponjas bioerosivas utilizando o gene 28S do RNAr nuclear. Foi possível determinar a existência de cinco clados de esponjas bioerosivas do complexo Cliona celata para a América do Sul, e dois outros clados não-sulamericanos, por meio dos marcadores moleculares utilizados. Embora seja discutida a validade desses clados como espécies distintas, continua impossível, por meio de caracteres morfológicos, distingui-los, e dessa forma, a proposição formal de novas espécies é evitada. Através da reconstrução filogenética do grupo, é possível verificar que as esponjas bioerosivas analisadas se apresentaram como um grupo monofilético, e se separa em três principais clados: Pione, Spirastrellidae, e Clionaidae. Por meio desta, é sugerida a alocação das espécies do complexo C. viridis e C. schimidti dentro de Spirastrella, além de ser necessária a criação de um novo gênero para alocar as espécies do novo complexo identificado aqui, o complexo C. delitrix. |
| Abstract: | This work intended the validation of the taxonomic status of boring sponges from the Cliona celata complex of South America by molecular techniques, using Cytochrome coxidase, subunit I (cox1), and Internal Transcribed Spacers (ITS) of rRNA nuclear genes as molecular markers. Additionally, the degree of morphological variation necessary to establisha correct diagnosis for the studied species was evaluated, and additional markers were tested. Finally, a phylogenetic analysis comparing this species with other boring sponges, using the 28S rRNA nuclear gene was carried out. It was possible to point out the existence of five clades of boring sponges from the C. celata complex in South America, and two more from Mexico and Australia. Although these clades can comprise new valide species, no morphological evidence was found to separate them, and thus, no formal species descriptions were presented. Through out phylogenetic analyses it was possible to conclude that boring sponges form a monophyletic group, which can be separated in three clades: Pione, Spirastrellidae, and Clionaidae. This work suggests to allocate C. viridis and C. schimidti species complexes inside Spirastrella, and to create a new genus for the new C. delitrix species complex. |
| Palavras-chave: | Biogeography Cryptic species Phylogeny Porifera Boring sponges Biogeografia Espécies crípticas Filogenia Porifera Esponjas bioerosivas Esponja Esponja - Filogenia Invertebrado marinho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PAULA, Thiago Silva de. O Complexo Cliona celata Grant, 1826 (Porifera, Demospongiae) na América do Sul: uma abordagem molecular e morfológica. 2009. 16 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5888 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2009 |