Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5889
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso do espaço, do tempo e dieta de Callithrix sp. exóticos em ambiente de floresta e área antrópica na Ilha Grande, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Use of space, time and diet of exotics Callithrix sp. in forest habitat and anthropic area at Ilha Grande, RJ |
Autor: | Carvalho, Thiago Modesto  |
Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro membro da banca: | Gentile, Rosana |
Segundo membro da banca: | Grelle, Carlos Eduardo de Viveiros |
Resumo: | Atualmente, o gênero Callithrix vêm recebendo especial atenção tanto por apresentar espécies ameaçadas de extinção quanto por possuir espécies exóticas, que vêm causando problemas para a fauna nativa nas áreas onde foram introduzidas. Conhecer a ecologia dessas espécies é de grande importância para subsidiar o manejo de suas populações. Neste sentido o objetivo do presente estudo foi levantar informações sobre a o uso do espaço, do tempo e dieta de dois grupos mistos de C. jacchus e C. penicillata em ambiente de floresta e área antrópica na Ilha Grande, RJ. Utilizamos o método de registro por varredura com amostragem instantânea para estimar o tempo gasto por cada grupo no uso do habitat, no consumo de diferentes itens alimentares e em suas atividades diárias. Os grupos diferiram marcadamente no uso do habitat. Quando comparados quanto à ingestão de itens alimentares os grupos diferiram significativamente apenas no consumo de frutos. O tempo alocado entre as distintas atividades diferiu significativamente entre os grupos da área de mata e da área antrópica. Nossos resultados indicam uma considerável plasticidade na ecologia das espécies C. jacchus e C. penicillata e que estas espécies podem causar grandes impactos à fauna das áreas de Mata Atlântica onde foram introduzidas. |
Abstract: | Currently, the genus Callithrix has been receiving special attention by presenting threatened species, as well as, exotic ones, which have been causing problems to native fauna in areas where they were introduced. Knowing the ecology of these species is of great importance to subsidize the management of their populations. In this sense, the aim of this study was to raise information on the use of space, time and diet of two mixed groups of C. jacchus and C. penicillata in an anthropized and a forested area at Ilha Grande, RJ. We use the scanning registration method with instantaneous sampling to estimate the time spent by each group in each habitat, consuming different food items and in their daily activities. The groups differed markedly in the habitat use. When compared the intake of food items the groups differed significantly only in the consumption of fruits. The time allocated between different activities differed significantly among the groups in the forest area and anthropic area. Our results indicate a considerable plasticity in the ecology of C. jacchus and C.penicillata species and that these species can cause major impacts to wildlife of Atlantic Forest areas where they were introduced. |
Palavras-chave: | Callithrix jacchus Callithrix penicillata Espécies exóticas Mata Atlântica Orçamento temporal Uso do habitat Callithrix jacchus Callithrix penicillata Espécies exóticas Mata Atlântica Orçamento temporal Uso do habitat |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CARVALHO, Thiago Modesto. Uso do espaço, do tempo e dieta de Callithrix sp. exóticos em ambiente de floresta e área antrópica na Ilha Grande, RJ. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5889 |
Data de defesa: | 19-Fev-2010 |