| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5891| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O efeito da mata ciliar na ecologia trófica de Mimagoniates microlepis(Steindachner, 1877) em um riacho de Mata Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Riparian zone effect on the trophic ecology of Mimagoniates microlepis (Steindachner, 1877) in an Atlantic Rainforest stream |
| Autor: | Barandas, Raphael Motizuki  |
| Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Primeiro membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Segundo membro da banca: | Silva, Jean Carlos Miranda da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi comparar a dieta de Mimagoniates microlepis jovens e adultos em dois trechos do Rio do Gato, com diferentes densidades de cobertura vegetal. As coletas foram realizadas no município de Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. Os parâmetros ambientais quantificados foram profundidade, largura, velocidade de corrente, densidade do dossel e composição do substrato. Os peixes foram coletados por meio de pesca elétrica durante períodos de seca e chuva. O Quociente Intestinal (QI) foi determinado e os estômagos removidos para a análise do seu conteúdo. As categorias de itens alimentares foram avaliadas pelo Índice de Importância Alimentar (IAi), eas semelhanças de dieta entre localidades e estações foram determinadas com base no IAi por uma análise de agrupamento UPGMA com distâncias de Bray-Curtis. Cada categoria alimentar foi classificada, por origem, como alóctone, autóctone ou detrito para determinar a importância destas classes em cada trecho estudado. Foram coletados 82 espécimes, 29 na localidade aberta e 53 na localidade fechada. Jovens foram capturados apenas no trecho fechado. A maior variedade de itens foi observada na localidade fechada, esta localidade não apresentou diferenças entre estações enquanto nalocalidade aberta a dieta da espécie foi diferente entre estações. A população apresentou um Quociente Intestinal médio de 0,41, e houve uma redução significativa do QI médio para 0,31 na localidade aberta durante a estação seca. Insetos alóctones foram o principal tipo de alimento consumido por jovens e adultos, mas jovens consumiram também larvas autóctones. Não foram observadas diferenças significativas entre a dieta de machos e fêmeas. Os resultados confirmam a hipótese deste trabalho e corroboram outros estudos sobre esta espécie |
| Abstract: | The objective of this study was to compare the diet of young and adult Mimagoniates microlepis in two sites from Rio do Gato, with different canopy cover densities. Samples were taken in Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro. Environmental parameters like river depth and width, current speed, canopy density and substrate composition were measured. Fish were collected by electrofishing during dry and wet seasons. Intestinal Coefficient (Qi) was measured and stomachs were removed for content analysis. Food item categories were evaluated by the Alimentary Index (IAi), and diet similarities between sites and seasons were determined based on IAiby a cluster UPGMA analysis with Bray-Curtis distances. Each category was classified by origin, as alochthonous, autochthonous or detritus in order to determine the importance of these classes in each site. 82 specimens were captured, 29 from the open site and 53 from the closed site. Young were captured in the closed site only. The largest category variety was observed in the closed site, and in this site there were no differences between seasons, whereas in the open site the species diet was different between seasons. The population s average Intestinal Coefficient was 0.41, and there was a significant reduction in average Qi to 0.31 in the open site during dry season. Alochthonous insects was the main food category eaten by young and adults, but young fish also consumed autochthonous larvae. There were no differences between male and female diets. These results confirm our hypotheses and agree with those of other studies with this species |
| Palavras-chave: | Trophic ecology Riparian forest Mimagoniates microlepis Ontogeny Ecologia trófica Mata ciliar Mimagoniates microlepis Ontogenia Peixe - Cachoeiras de Macacu (RJ) Peixe de água doce - Ecologia Mata ciliar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | BARANDAS, Raphael Motizuki. O efeito da mata ciliar na ecologia trófica de Mimagoniates microlepis(Steindachner, 1877) em um riacho de Mata Atlântica. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5891 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2014 |