| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5892| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fenologia e frugivoria por aves em Miconia calvescens e M. prasina (Melastomataceae): influência do conteúdo de carboidratos dos frutos na composição e frequência de visitação da assembleia de aves consumidoras |
| Autor: | Assunção, Mariana Abrahão  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Vecchi, Maurício Brandão |
| Segundo membro da banca: | Silva, Wesley Rodrigues |
| Resumo: | A determinação dos fatores que direcionam a seleção de frutos por aves é um tema importante para os estudos ecológicos. Registros fenológicos somados a observações de frugivoria são necessários para compreender a dinâmica das interações aves-plantas. A presente dissertação, dividida em dois capítulos, abordou a fenologia e o consumo de frutos por aves em duas espécies de plantas Miconia calvescens e M. prasina. Os objetivos do capítulo 1 foram: descrever, analisar e comparar a fenologia reprodutiva das espécies de plantas amostradas e estimar a disponibilidade de frutos de cada espécie. Quanto ao capítulo 2, os objetivos foram: determinar a guilda de aves consumidoras de frutos das duas espécies, avaliar o conteúdo de carboidratos dos frutos, avaliar a existência de uma correlação entre o valor nutricional da polpa e a riqueza da guilda, assim como frequência de visitação, além de investigar se a produção de carboidratos nos frutos varia ao longo do dia e se o pico de atividade das aves coincide com a produção máxima de carboidratos pelos frutos. O estudo foi conduzido de janeiro a dezembro de 2014 em um trecho de borda de Mata Atlântica, localizado na Ilha Grande, RJ. Foram marcados cinco indivíduos de cada espécie, distantes 200m. Os registros fenológicos foram realizados mensalmente e a intensidade de botões, flores, frutos verdes e frutos maduros foi estimada pelo índice de atividade e índice de Fournier. Para analisar a guilda de aves visitantes, foram feitas observações do tipo árvore-focal, com início às 06:00h e término às 18:00h. Foram calculadas as frequências de visitação total e para cada espécie por intervalo de hora e também a similaridade das guildas de visitantes entre as espécies vegetais por meio do índice de similaridade de Jaccard (Cj). Para a análise dos carboidratos, frutos verdes (n=10) e maduros (n=10) eram coletados a cada 4 horas, congelados e posteriormente liofilizados. A emissão de botões em M. calvescens ocorreu entre janeiro e maio, pico em fevereiro para M. prasina. Miconia calvescens apresentou flores de janeiro a setembro. Em M. prasina o mesmo padrão de surgimento de botões foi observado para flores ao longo do ano, porém com menor intensidade. A produção de frutos verdes para M. calvescens ocorreu de fevereiro a novembro, enquanto para M. prasina ocorreu de abril a junho. Frutos maduros estiveram disponíveis de maio a agosto em M. prasina, e de agosto a dezembro em M. calvescens. A oferta de frutos por M. prasina foi significativamente maior que para M. calvescens, com 23 e 13 espécies de aves visitantes, respectivamente. Lanio cristatus foi a espécie de ave que realizou o maior número de visitas a M. prasina, enquanto Ramphocelus bresilius foi a ave mais frequente quanto ao consumo de frutos de M. calvescens. O pico de visitação por aves ocorreu em julho para M. prasina e em novembro para M. calvescens. O pico de atividade de consumo de frutos pelas aves ocorreu entre 10:00h e 11:00h, havendo uma queda significativa a partir das 12:00h, sendo que um novo pico, embora de menor intensidade, surgiu por volta das 16:00h. Não foi observada diferença na produção de açúcares entre os horários. Os açúcares mais representativos em termos de quantidade foram glicose, frutose e sacarose. Quando comparadas, M. prasina teve mais glicose e frutose que M. calvescens, enquanto esta última teve mais sacarose. Aves passeriformes geralmente evitam sacarose, portanto é possível que o maior número de visitas em M. prasina esteja relacionado ao conteúdo de carboidratos dos frutos |
| Abstract: | Determining the factors directioning the fruit selection by birds is an important theme to ecological studies. Phenological registers added to frugivory observations are necessary to a better understanding of the bird-plant interaction dynamics. The present dissertation, divided in two chapters, approached the phenology and fruit consumption by birds in two plant species Miconia calvescens e M. prasina. The goals of chapter one were: describe, analyze and compare the reproductive phenology of Miconia calvescens e Miconia prasina and estimate the availability of fruits of each species. For chapter two, the goals were: determine the bird guild visiting both species, evaluate which species has the higher carbohydrate content in the pulp, verify the existence of a correlation between the nutritional value of the pulp and the richness of the guild, as well as the frequency of visitation, observe if the production of carbohydrates in the fruits varies throughout the day and observe if the peak of bird activity matches the peak of carbohydrate production. The study was developed from January to December 2014 in an Atlantic Forest edge stretch, situated in Ilha Grande, RJ. It were marked five individuals of each species, distant 200m from each other. The phenological registers were made monthly and the intensity of buds, flowers, immature and ripe fruits was estimated by the activity index and the Fournier index. To analyze the guild of visitors, it was made focal-tree like observations, from 06:00am to 06:00pm. It was calculated the frequencies of total visitations for each species by hour and also the similarity of the visitors guild among the plant species with the Jaccard Similarity Index (Cj). To analyze the carbohydrate content, immature fruits (n=10) and ripe fruits (n=10) were collected every four hours, frozen and then lyophilized. The emition of buts in M. calvescens occurred between January and May, peak in February to M. prasina. Miconia calvescens showed flowers from January to September. In M. prasina the same pattern of but arising was observed to flowers throughout the year, but with less intensity. The production of immature fruits in M. calvescens was long, from February to November. The peak of production of immature fruits in M. prasina was from April to June. Ripe fruits were available from May to August in M. prasina, and from August to December in M. calvescens. The fruit availability in M. prasina was significantly higher. Miconia prasina was visited by 23 bird species while M. calvescens was visited by13 bird species. Lanio cristatus was the species that made the higher number of visitation to M. prasina, while in M. calvescens Ramphocelus bresilius was the species with the higher frequency of visitation. The peak of visitation occurred in July to M.prasina and November to M. calvescens. The peak of activity occurred between 10:00am to 11:00am. It wasn t observed differences in the carbohydrate production along the day. The mean carbohydrates present in the fruits were glucose, fructose and sucrose. Miconia prasina had more glucose and fructose than M. calvescens, while this last one had more sucrose |
| Palavras-chave: | Birds Atlantic Forest Miconia Frugivory Carbohydrate content Aves Mata Atlântica Miconia Frugivoria Carboidratos Plantas - Grande, Ilha(RJ) Aves-Alimentação Fenologia vegetal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Mariana Abrahão. Fenologia e frugivoria por aves em Miconia calvescens e M. prasina (Melastomataceae): influência do conteúdo de carboidratos dos frutos na composição e frequência de visitação da assembleia de aves consumidoras. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5892 |
| Data de defesa: | 9-Fev-2015 |