Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5893
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de uma teia trófica de zona costeira rasa na Baía da Ilha Grande, RJ- Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Characterizing a trophic web of shallow rocky shore in the Baía da Ilha Grande, RJ Brazil |
Autor: | Pires, Larissa Marques  |
Primeiro orientador: | Creed, Joel Christopher |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Gisela Mandali de |
Segundo membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
Resumo: | A zona costeira se caracteriza por ser a interface de dois ecossistemas bem distintos, o marinho e o terrestre. Para compreender o quanto é importante essa conectividade um estudo mais detalhado do ecossistema é necessário. O estudo de teias tróficas é uma forma de obter informações importantes em pesquisas envolvendo comunidades, como relação predador-presa e fluxo de energia nos ecossistemas. As análises isotópicas de produtores e consumidores tem se mostrado uma ferramenta útil em descrever os fluxos de matéria e as relações em teias tróficas de comunidades bentônicas costeiras. Além da variação isotópica em diferentes tipos de tecido, amostras orgânicas, geralmente possuem carbonatos que podem potencialmente alterar valores isotópicos de 13C, sendo comum que as amostras sejam acidificadas antes da análise, ainda que a acidificação represente uma questão metodológica importante e pouco esclarecida sobre a medição simultânea de δ13C e δ15N. O objetivo geral do presente estudo foi buscar o melhor tratamento das amostras para análises isotópicas em estudos teias alimentares, para então caracterizar uma teia trófica de costões rochosos rasos, identificando qual é o recurso basal mais importante, alóctone (vegetação terrestre) ou autóctone. Os processos que ocorrem como consequência da acidificação podem ser considerados bastante complexos, pois envolvem reações químicas e diferentes organismos bentônicos marinhos, contudo a acidificação não afetou os valores isotópicos de δ13C ou δ 15N das espécies amostradas. Ao realizar a análise isotópica de amostras brutas de organismos bentônicos e da vegetação terrestre foi observado que as assinaturas isotópicas de δ13C dos recursos autóctones e alóctones foram diferentes. Os consumidores apresentaram valores próximos de δ13C e δ15N, e utilizaram a matéria autóctone, representada pelo fitoplâncton, zooplâncton e macroalgas, como principal recurso em um costão rochoso raso na Baía da Ilha Grande, RJ, Brasil |
Abstract: | The coastal zone is characterized by the interface of two distinct ecosystems interface, the marine and terrestrial. To understand the importance of connectivity, a more detailed study of the ecosystem is necessary. The study of food webs is a way to get important information on research involving communities, such as predator-prey relationships and energy flow in ecosystems. The isotopic analysis of producers and consumers has proved a useful tool in describing the flows of matter and the relationships in trophic webs of coastal benthic communities. Besides the isotopic variation between different tissue types, organic samples, usually have carbonates that can potentially alter 13C values, it is common that the samples are acidified before analysis, although the acidification represents an important methodological question, and little known about the simultaneous measurement of δ13C and δ15N. The main goal of the study was to search the best treatment of samples for isotopic analysis in food webs studies, to then characterize a trophic web of shallow rocky shores, identifying what is the most important basal resource allochthonous (terrestrial vegetation) or autochthonous. The processes that occur as a result of acidification can be considered as complex, because they involve chemical reactions and different marine benthic organisms, however, acidification, did not affect the isotopic values of δ13C or δ15N of the species. To conduct the isotopic analysis of crude samples of benthic organisms and terrestrial vegetation it was found that the isotopic signatures of δ13C of allochthonous resources and allochthonous were different. Consumers showed close values of δ13C and δ15N, and used the autochthonous matter, represented by phytoplankton, zooplankton and macroalgae, as a main resource in a shallow rocky shore in the Baía da Ilha Grande, RJ, Brazil |
Palavras-chave: | Trophic web Stable isotopes Connectivity Rocky shore Ilha Grande Bay Teia trófica Isótopos estáveis Conectividade Zona costeira Baía da Ilha Grande Ecologia aquática Ilha Grande, Baía da (RJ) Carbono Isótopos Nitrogênio Isótopos Ecologia costeira Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecossistemas - Ilha Grande, Baía da (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | PIRES, Larissa Marques. Caracterização de uma teia trófica de zona costeira rasa na Baía da Ilha Grande, RJ- Brasil. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5893 |
Data de defesa: | 23-Fev-2016 |