Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5894
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade da malacofauna terrestre em parcelas RAPELD no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Diversity of land snail in RAPELD plots in the State Park of Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil |
Autor: | Oliveira, Jaqueline Lopes de  |
Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
Primeiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Terceiro membro da banca: | Queiroz, Jarbas Marçal de |
Quarto membro da banca: | Nunes, Gleisse Kelly Meneses |
Quinto membro da banca: | Ovando, Ximena Maria Constanza |
Resumo: | Moluscos terrestres são considerados um dos grupos mais ameaçados e abundantes na Mata Atlântica, um dos biomas com a maior diversidade do mundo; no entanto, o déficit de estudos sobre a malacofauna é alarmante. O RAPELD é importante para a consolidação de pesquisas ecológicas de longo prazo no Brasil, pois um delineamento amostral padronizado permite a comparação de diferentes áreas e a investigação dos processos ecológicos que moldam a biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi investigar a distribuição dos moluscos terrestres presentes em parcelas RAPELD/Módulo Leste, na Ilha Grande. As coletas foram realizadas em oito parcelas situadas no Parque Estadual da Ilha Grande. Estabelecemos 10 pontos de coleta a cada 25 metros na parcela e realizamos coleta direta durante 1 hora em cada ponto, perfazendo 10 horas de busca. A amostragem de serapilheira foi feita com quadrats de 25x75 cm, a qual foi triada para a busca de micromoluscos. Nós calculamos a riqueza e a abundância de espécies de cada parcela para avaliar a estrutura da comunidade. Para a análise da diversidade utilizamos o índice de Simpson, os estimadores não-paramétricos Jackknife 1 e chao 1 e índice de rarefação. Para verificar os fatores ambientais que mais influenciaram na composição e abundância das espécies e na separação das parcelas utilizamos a PCA e a NMDS. Nós observamos 373 espécimes pertencentes a 42 espécies, 30 gêneros e 11 famílias. A parcela com a maior abundância foi a L2_3500 com 108 espécimes (29%), seguida da L1_3500 com 66 espécimes (18%) e da L1_4500 com 47 espécimes (13%). A parcela L1_2500 apresentou a menor abundância, com apenas nove espécimes (2%). As parcelas estudadas que apresentaram a maior e a menor riqueza foram L2_4500 e L1_2500 com 19 (45%) e seis (14%) espécies, respectivamente. Scolodontidae foi a família com a maior riqueza, 28,5% da amostragem, seguida por Bulimulidae com 14,5% e, Charopidae e Subulinidae com 11% cada uma. Scolodontidae também foi a família mais abundante com 41% dos espécimes coletados. Beckianum beckianum (Pfeifer, 1846) foi a espécie com a maior abundância, com 48 espécimes (13%), distribuídos em apenas duas parcelas: L1_4500 com nove espécimes (19%) e L2_3500 com 39 espécimes (36%). Cinco espécies foram registradas pela primeira vez na Ilha Grande. A PCA para as oito parcelas indicaram que as temperaturas do solo e média do ambiente e as umidades da serapilheira e média do ambiente foram as que mais contribuíram nos dois primeiros eixos para a discriminação das parcelas em relação à caracterização do habitat, com destaque para a parcela L1_2500 que apresentou uma ampla separação em relação às demais parcelas. A regressão simples entre o eixo único do NMDS e o segundo eixo da PCA foi significativa (r=0,698; p=0,05), indicando que as assembleias de moluscos estão estruturadas segundo um gradiente de umidade. Esse trabalho é pioneiro em utilizar a metodologia RAPELD para estudo da distribuição de moluscos terrestres no Brasil e, através da integração com os dados oriundos de diferentes áreas, principalmente da botânica e pedologia, será possível obter novas informações sobre a distribuição da malacofauna em áreas de Mata Atlântica |
Abstract: | Land snails are considered one of the most threatened groups, abundants at the Atlantic Forest, one of the biomes with the greatest diversity in the world; however, the scarcity of studies on the malacofauna call attention. The RAPELD methodology is very important for consolidation of long-term ecological research in Brazil, as a standard sample design allowing comparisons of different areas and research on the ecological processes that shape biodiversity. The objective of this study was to investigate the distribution of terrestrial molluscs present in permanent plots of RAPELD/ -East Module on Ilha Grande. Samples were collected in eight permanent plots located in the State Park of Ilha Grande. We established 10 collecting points each 25 meters in the plot and carried out direct collecting for 1 hour at each point, with a total of 10 hours of search. Litter samples were collected using quadrats of 25x75 cm, which was screened for the search of micro molluscs. We calculate the richness and abundance of species in each plot to assess community structure. For the diversity analysis we use the Simpson index, nonparametric estimators Jackknife, chao1 and curve of rarefaction To analyze the environmental factors that most influenced the composition and abundance of species and the separation of plots we used PCA and NMDS. We found373 specimens distributed in 42 species, 30 genera and 11 families. The plot with greater abundance was L2_3500 with 108 specimens (29%), followed by L1_3500 with 66 specimens (18%) and L1_4500 with 47 specimens (13%). The L1_2500 plot had the lowest abundance, with only nine specimens (2%). The plots studied showed that the largest and the smallest richness were L2_4500 and L1_2500 with 19 (45%) and six (14%) species, respectively. Scolodontidae was the richest family, corresponding to 28.5% of the sample, followed by Bulimulidae with 14.5% and, Charopidae and Subulinidae with 11%. Scolodontidae was also the most abundant family with 41% of specimens. Beckianum beckianum (Pfeifer, 1846) was the species with the greatest abundance, with 48 specimens (13%) distributed in only two plots: L1_4500 with nine specimens (19%) and L2_3500 with 39 specimens (36%). Five species were recorded for the first time to Ilha Grande Island. The PCA for the eight plots indicated that the variables soil temperatures and environmental temperature average, litter moisture and environmental moisture average contributed to the greater percentages in the two first axes, discriminating the plots according to habitat characterization. The plot L1_2500 showed a wide separation compared to the other plots. A simple regression between the single axis of NMDS and the second axis of the PCA was significant (r = 0.698; p = 0.05), indicating that molluscs communities are structured according to a humidity gradient. This work is pioneer in using the RAPELD methodology to study the distribution of terrestrial molluscs in Brazil and through integration with data from different areas, mainly botany and soil sciences, it will be possible to obtain new information on the distribution of malacofauna in the Atlantic Forest |
Palavras-chave: | Land snails Biodiversity Survey Atlantic Forest Environmental factors Moluscos terrestres Biodiversidade Inventário Mata Atlântica Fatores ambientais Molusco - Ilha Grande, Baía da (RJ) Biodiversidade - Ilha Grande, Baía da (RJ) Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | OLIVEIRA, Jaqueline Lopes de. Diversidade da malacofauna terrestre em parcelas RAPELD no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5894 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |