| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5895| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variação sazonal nos parâmetros de uma comunidade de anuros de uma área da Mata Atlântica no sudeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonal variation in parameters of an anuran community in an area of the Atlantic Forest in southeastern Brazil |
| Autor: | Ribeiro, Juliane Pereira  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro coorientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Manuela dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Pombal Júnior, José Perez |
| Resumo: | Neste estudo nós buscamos analisar até que ponto as mudanças nos parâmetros de uma comunidade de anuros, em uma área de Mata Atlântica, poderiam ser explicadas pelas mudanças sazonais em alguns fatores ambientais como precipitação e temperatura. Nosso estudo foi realizado na Reserva Natural Vale, localizada em Linhares, Espírito Santo, sudeste do Brasil, entre junho de 2015 e maio de 2016. Para amostrar a comunidade de anuros, nós usamos 21 parcelas de 250 metros, distantes 1km entre si, seguindo a metodologia RAPELD. Nós registramos um total 326 indivíduos de anuros, correspondentes a 23 espécies, pertencentes a seis famílias. Nós concluímos que a comunidade de anuros da Reserva Natural Vale se manteve relativamente estável na sua estrutura, em termos da riqueza e da composição de espécies ao longo das estações do ano amostradas. O parâmetro que mais variou sazonalmente foi a abundância geral e as abundâncias específicas de anuros, com os menores valores de abundância em geral ocorrendo durante a estação seca. Nosso estudo fornece os primeiros dados sobre os efeitos da sazonalidade na composição, riqueza e abundância de uma comunidade de anfíbios anuros para a área da Reserva Natural Vale e para uma área de Floresta de Tabuleiro no Espírito Santo, sudeste do Brasil |
| Abstract: | In this study, we sought to analyze the extent to which changes in the parameters of a community of anurans in an Atlantic Forest area could be explained by the seasonal changes in some environmental factors such as precipitation and temperature. Our study was carried out in the Vale Natural Reserve, located in Linhares, Espírito Santo, Southeastern Brazil, between June 2015 and May 2016. To sample the community we use 21 plots of 250 meters, 1km away from each other, following the RAPELD methodology. We recorded a total of 326 individuals of anurans, corresponding to 23 species, belonging to 6 families. We conclude that the anurans community of the Vale Natural Reserve remained relatively stable in terms of species richness and composition, and in their structure between seasons and that the parameter that most varied seasonally were the general abundance of anurans and the specific abundances, with lower abundance values generally occurring during the dry season. Our study provides the first data on the effects of seasonality on the composition, richness and abundance of an anuran amphibian community for the Vale Natural Reserve area and for a Tabuleiro Forest area in Espírito Santo, Southeastern Brazil. |
| Palavras-chave: | Seasonality Amphibians Species composition Abundance Temporal variation in activity Sazonalidade Anfíbios Composição de espécies Abundância Variação temporal na atividade Anuro - Espirito Santo (Estado) Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | RIBEIRO, Juliane Pereira. Variação sazonal nos parâmetros de uma comunidade de anuros de uma área da Mata Atlântica no sudeste do Brasil. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5895 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2017 |