Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do tamanho corporal, hora do dia, tipo de incubação e tempo na excreção de nutrientes de duas espécies de peixe e duas espécies de camarão em rios de Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Influência do tamanho corporal, hora do dia, tipo de incubação e tempo na excreção de nutrientes de duas espécies de peixe e duas espécies de camarão em rios de Mata Atlântica
Autor: Cunha, Priscila de Oliveira
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Primeiro coorientador: Moulton, Timothy Peter
Primeiro membro da banca: Dias, André Tavares Corrêa
Segundo membro da banca: Buchas, Rosana Mazzoni
Terceiro membro da banca: Albrecht, Miriam Pilz
Quarto membro da banca: Rosado, Bruno Henrique Pimentel
Resumo: Consumidores aquáticos afetam seus ecossistemas de diversas maneiras. Uma delas é através da excreção de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, os nutrientes limitantes na maioria dos ecossistemas aquáticos. Em muitos casos, a excreção de nutrientes por consumidores representa uma fonte significativa do fornecimento de nutrientes do sistema, e por isso vem sendo bastante estudada. Para entender melhor o papel dos consumidores na ciclagem de nutrientes é preciso estimar suas taxas de excreção. Entretanto, pouco se sabe a respeito do quanto diferentes metodologias podem afetar os resultados dos experimentos. A liberação de nutrientes pelos consumidores pode ser influenciada por uma série de fatores como o tamanho corporal do indivíduo, hábitos de vida e a sua dieta. Os consumidores são considerados homeostáticos, ou seja, não mudam a própria composição elementar com mudanças na dieta. Dessa forma, indivíduos com uma dieta pobre em nutrientes retêm mais nutrientes comparados aos indivíduos com uma dieta rica. A excreção dos consumidores também pode variar ao longo do dia, devido aos hábitos alimentares destes, pois em jejum as taxas de excreção diminuem. Peixes e camarões de espécies diferentes têm estequiometria corporal, e dieta muito variadas, e consequentemente, taxas de excreção diferentes. Para entender melhor como os consumidores aquáticos afetam o ecossistema através de sua excreção, é preciso investigar que fatores, da fisiologia e hábitos de vida do animal e da metodologia experimental utilizada, podem afetar as taxas de excreção de nutrientes. Este estudo verificou diferenças entre as espécies e investigou a influência do tamanho corporal, hora do dia, do tipo de incubação (normal e com redução do estresse) e tempo de incubação, sobre as taxas de excreção de NH4 e PO4 dos peixes, Bryconamericus microcephalus e Characidium japuhybense, e camarões, Potimirim brasiliana e Macrobrachium olfersi. Vimos que há uma relação alométrica entre o tamanho do corpo e a excreção de nutrientes, onde indivíduos menores excretam proporcionalmente mais que indivíduos maiores. A hora do dia teve influência sobre a excreção de NH4, com os animais excretando mais no período do dia em que se alimentam. A tentativa de minimizar o estresse dos animais durante a incubação não foi bem sucedida. O tempo de incubação afetou as taxas de excreção, que apresentaram maior variação e picos de excreção durante os primeiros 15 minutos.
Abstract: Aquatic consumers can affect their ecosystems in many ways. One of them is by excreting nutrients, especially nitrogen and phosphorus, the limiting nutrients in the majority of aquatic ecosystems. In many cases, nutrient excretion by consumers represents an important source of nutrients to the system, and because of that it has been studied in the past years. To better understand the roles of consumers in nutrient cycling it is necessary to estimate excretion rates. However, little is known about how different methodologies can affect the experiments results. The liberation of nutrients by consumers can be influenced by a series of factors, such as body size, life habits and diet. Consumers are considered homeostatic, which means they do not change their own body compositions with changes in their diets. In this way, individuals with poor nutrient diets retain more nutrients compared to individuals with rich diets. Consumer excretion can also vary throughout the day, due to their feeding habits, because fasting reduces excretion rates. Fish and shrimp of different species have different body stoichiometry and diet, and therefore, different excretion rates. To better understand how aquatic consumers affect their ecosystem through excretion, we must investigate which factors, from physiology and life habits and experimental methodology used, can affect the nutrient excretion rates. This study has verified differences between species and investigated the influence of body size, time of day, type of incubation (normal and with stress reduction) and time of incubation, on the NH4 and PO4 excretion rates of the fishes Bryconamericus microcephalus and Characidium japuhybense, and the shrimps Potimirim brasiliana and Macrobrachium olfersi. We found an allometric relation between body size and nutrient excretion, with smaller individuals excreting proportionately more nutrients than bigger individuals. Time of day influenced NH4 excretion, with animals excreting more during the period of day in which they feed. The attempt to minimize stress during incubation was not successful, and the time of incubation affected excretion rates, which had more variance and excretion peaks during the first 15 minutes.
Palavras-chave: Nutrient cycling
Allometry
Nitrogen
Phosphorus
Methodology
Ciclagem de nutrientes
Alometria
Nitrogênio
Fósforo
Metodologia
Ecologia aquática - Brasil
Peixes - Excreção
Camarão - Excreção
Ecossistemas aquáticos - Mata Atlântica
Impacto ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CUNHA, Priscila de Oliveira. Influência do tamanho corporal, hora do dia, tipo de incubação e tempo na excreção de nutrientes de duas espécies de peixe e duas espécies de camarão em rios de Mata Atlântica. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5896
Data de defesa: 26-Fev-2016