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Tipo do documento: Dissertação
Título: Dieta do lagarto Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Tropiduridae) na restinga de Grussaí, RJ: tamanho e sexo afetando a composição da dieta e importância de presas
Título(s) alternativo(s): Diet of the lizard Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Tropiduridae) in Grussaí restinga, RJ: size and sex affecting diet composition and importance of prey
Autor: Maia, Marina Correia Piqueira 
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Winck, Gisele Regina
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Segundo membro da banca: Hatano, Fábio Haruki
Terceiro membro da banca: Barbosa, Oscar Rocha
Resumo: Espécies do gênero Tropidurus são heliófilas, ovíparas e consideradas onívoras em sua dieta. Frequentemente utilizam estratégia de forrageio por emboscada, sendo consideradas sedentárias e oportunistas. Tropidurus torquatus é uma espécie que possui dimorfismo sexual em tamanho, com machos maiores que as fêmeas. Sabe-se que possui uma alimentação baseada em artrópodes, principalmente presas ativas, e material vegetal, entretanto, suas proporções variam entre populações. De forma geral, além das características ambientais, um dos possíveis fatores de variação na dieta é a idade. Logo, o tamanho do corpo, cabeça e boca aumentam conforme a idade: adultos tendem a possuir uma dieta mais diversa que os jovens. No presente estudo, analisamos a dieta de T. torquatus, a caracterizando no nível populacional, e estudamos as diferenças entre a alimentação de machos, fêmeas (grávidas e não grávidas) e jovens, em uma área de restinga (restinga de Grussaí), no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Para a coleta de dados, percorremos as quatro zonas de vegetação da restinga, das seis às 21 horas. Os lagartos foram coletados (N = 69) e levados ao laboratório para registrarmos as medidas de corpo, tamanho de boca, sexo e a idade (jovens ou adultos). Logo após o registro, removemos os estômagos e analisamos com a ajuda de um microscópio, registrando os itens alimentares presentes, anotando o número, volume e frequência de cada item. A dieta de T. torquatus foi caracterizada por uma grande variedade de categorias alimentares (N = 28). Os artrópodes foram a maioria, sendo Formicidae o item alimentar mais consumido em termos de número e frequência, e Coleoptera em volume. Analisamos a proporção de material vegetal e de itens alimentares com hábito fossorial na dieta, e esta apresentou uma quantidade significativa de folhas e frutos, e de presas de hábito fossorial, nos permitindo inferir sobre a estratégia de forrageamento empregada. Através do teste de Análise de Variância, encontramos diferença no número e frequência de itens alimentares para as três classes populacionais (machos adultos, fêmeas adultas e jovens). Em termos de volume, as maiores diferenças encontradas foram entre machos e fêmeas, e fêmeas e jovens. Em termos de importância (índice de importância relativa) dos itens, não houve diferença entre as classes, e utilizando o índice de diversidade de Simpson (Simpson, 1949), os jovens apresentaram uma diversidade de itens alimentares menor que os adultos. Através de uma Regressão Exponencial, encontramos uma relação positiva entre a largura da boca e o tamanho da maior presa ingerida, com os machos consumido as maiores presas. Os resultados sugerem que T. torquatus é um lagarto oportunista e possui uma dieta generalista composta principalmente por artrópodes e material vegetal, apesar deste último ter sido um item menos consumido pelos jovens. Fêmeas grávidas e não grávidas diferiram na composição da dieta, sugerindo intensidades de forrageamento diferentes. Acreditamos que a população apresentou uma estratégia de forrageamento intermediária com tendência a emboscada, visando a otimização da demanda conflitiva entre o gasto energético por forrageamento e aquisição energética por ingestão de alimento, como propõe a Teoria do Forrageamento Ótimo.
Abstract: Species of the genus Tropidurus are heliophilous, oviparous and considered omnivorous. They frequently use ambush foraging strategies, being considered sedentary and opportunistic. Tropidurus torquatus presents sexual dimorphism in size, with males larger than females. It has a diet based on arthropods, mainly active preys, and plant material, however, the proportions varies amongst populations. In general, besides the environmental characteristics, one of the possible factors of variation in the diet is the age. Therefore, the body size, head and mouth increase with age: adults tend to have a more diverse diet than young individuals. In the present study, we analyzed the diet of T. torquatus, characterizing it at a population level, and studying the differences in diet amog male, female (pregnant and non-pregnant) and young individuals, in a sand coastal area (restinga de Grussaí) in the state of Rio de Janeiro, southeastern Brazil. For data collection, it was carried samplings on four vegetation zones in restinga area from 6 am to 9 pm. Lizards were collected (N = 69) and taken to the laboratory to determine body and mouth sizes, sex, and age (young or adult). Stomachs were removed and analyzed on a microscope, recording the diet items, in number, volume and frequency of each item. The T. torquatus diet was characterized by a large variety of food categories (N = 28). Arthropods were the majority, being Formicidae the most consumed food item in terms of number and frequency, and Coleoptera in volume. We analyzed the proportion of plant material and preys with fossorial habit in the diet, which presented a significant amount of leaves and fruits, and preys with fossorial habit, allowing us to infer about the foraging strategy employed. Through the Variance Analysis test, we found differences in number and frequency of food items for the three population classes (adult males, adult females and young individuals). In terms of volume, the highest differences found were between males and females, and also females and young individuals. In terms of the importance (relative importance índex) of the items, there was no difference among classes, and using the Simpson diversity index (Simpson, 1949), the young individuals presented items food diversity smaller than adults. Through an Exponential Regression, we found a positive relationship between mouth width and the size of the largest prey ingested, with males consuming the largest preys. The results suggest that T. torquatus is an opportunistic lizard and has a general diet consisting mainly of arthropods and plant material, despite the latter being the less consumed item by young individuals. Pregnant and nonpregnant females differed in diet composition, suggesting different foraging intensities. We believe that the population presented an intermediate foraging strategy with a tendency to ambush, aiming at the optimization of conflicting demand between energy expenditure by foraging and energy acquisition through food ingestion, as proposed by the Theory of Optimum Foraging.
Palavras-chave: Ontogenetic variation
Conflicting demand ( tradeoff )
Strategy of foraging
Arthropoda
Variação ontogenética
Demanda conflitiva
Estratégias de forrageamento
Arthropoda
Lagarto - Ecologia - Rio de Janeiro (Estado)
Restingas - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5898
Data de defesa: 30-Mai-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ecologia e Evolução

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