| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5899| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nicho trófico de girinos hylodideos sintópicos em riachos da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Trophic niche of syntopic hylodids tadpoles in streams of the Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ |
| Autor: | Silva, Lívia Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro coorientador: | Borges Júnior, Vitor Nelson Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Canedo, Clarissa Coimbra |
| Segundo membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
| Resumo: | Crossodactylus aeneus e Hylodes pipilans, ambos pertencentes a família Hylodidae, são encontrados apenas no sudeste brasileiro e ocorrem em sintopia em riachos da mata atlântica. As duas espécies são classificadas como Deficient Data (DD) pela International Union for Conservation of Nature (IUCN), portanto compreender melhor o hábito dessas espécies é importante à sua preservação. O presente trabalho foi realizado em dois riachos na Reserva Ecológica de Guapiaçu (Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro) e visa conhecer os recursos alimentares disponíveis nos riachos, as dietas dessas duas espécies de girinos e avaliar o nível de sobreposição entre elas no que diz respeito ao nicho trófico. Para isso, foram analisados os recursos alimentares disponíveis no ambiente, mas também os recursos alimentares ingeridos pelos girinos. Os resultados revelam que a matéria orgânica decomposta foi o recurso alimentar mais disponível em ambos os riachos e também o mais ingerido pelos girinos. Observou-se que, apesar da matéria orgânica em fragmentos pequenos estar mais disponível houve eletividade por parte da matéria orgânica em fragmentos maiores pelos girinos. Além disso, alguns organismos pouco representativos nos riachos apresentaram elevada eletividade por parte dos girinos, como por exemplo, rotíferas e ciliados que apesar de não serem observados em ambos os riachos, apresentaram o valor máximo de eletividade (1,00) nos girinos. Por outro lado, outros recursos tenderam a ser preteridos pelos girinos, como as tecamebas que apresentaram valores de eletividade negativos para ambas as espécies e para todas as porções do trato analisadas. Foi observada uma grande sobreposição de nicho para as duas espécies estudadas, superior a 90%. As espécies exibiram seletividade em relação aos itens alimentares disponíveis no ambiente, uma vez que ingeriram a maioria dos recursos alimentares em proporções distintas aquelas encontradas nos riachos. |
| Abstract: | Crossodactylus aeneus and Hylodes pipilans belong both to the Hylodidae family, and are found only in Brazilian southeast and they usually occur in syntopy in some Atlantic Forest streams. Both species are classified as Deficient Data (DD) by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), so a better understanding of its habits it would be an important tool to provide subsidy to their preservation. The present work was developed in two streams in Reserva Ecológica de Guapiaçu (Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro) and its main goals are to know the available feeding resources in these streams, and also the diets of these two tadpoles species and to evaluate how much their feeding niches are overlapping. To achieve that, the available feeding resources in the environment were analyzed, as it was also in the case of the feeding resources actually eaten by the tadpoles. Our results showed that decomposed unable-to-be-identified organic matter was the most available feeding resource and it occurred in both streams and it was also the most eaten by the tadpoles. It was observed that even that the small fragment organic matter was more available than the other resources the tadpoles showed electivity to big fragment organic matter. Besides, some organisms that were in low abundance in the streams showed high electivity by the tadpoles, for example, rotifers and ciliates, that even they were not found in both streams they showed maximum electivity value (1.00). On the other hand, other resources showed negative electivity values to both species in all the digestive tract portions analyzed, as tecamoeba. A big niche overlapping between the two studied species, greater than 90%. Species showed some level of selectivity regarding resources available in the environment, once they consumed the majority of the resources in different proportions than it was found in the streams. |
| Palavras-chave: | Diet Niche Competition Girino - Rio de Janeiro (Estado) Anuro - População Mata Atlântica - Rio de Janeiro (Estado) Dieta Nicho Competição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SILVA, Lívia Ferreira da. Nicho trófico de girinos hylodideos sintópicos em riachos da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5899 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2016 |