| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5900| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hemoparasitismo em Lanio melanops (Aves: Thraupidae), em área de Mata Atlântica da Ilha Grande, Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Blood parasites of Lanio melanops (Aves: Thraupidae), in Atlantic Rainforest of Ilha Grande, Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Jimi Martins da  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Gazêta, Gilberto Salles |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Marinete |
| Resumo: | Diversos parasitos podem acometer as aves e em conjunto com múltiplos fatores, como reprodução, mudanças climáticas e estresse, podem ocasionar efeitos negativos em populações naturais. De acordo com o nível do impacto podem até mesmo extinguir espécies. Dessa forma, o parasitismo é considerado uma força seletiva tão importante quanto à predação ou a competição. Uma vez infectadas, as aves podem continuar assim por toda a vida. A investigação de médio e longo prazo de hemoparasitos e suas taxas de prevalência, permite avaliar os reais impactos do hemoparasitismo em populações naturais de hospedeiros. O presente estudo teve como objetivo identificar os hemoparasitos que acometem o tiê-de-topete (Lanio melanops), bem como avaliar sua influência no peso dos indivíduos, sua variação sazonal e entre sexos em área de Mata Atlântica da Ilha Grande. Para isso, foram confeccionadas distensões sanguíneas de 60 indivíduos capturados de janeiro de 2014 a junho de 2015, além de obtidas amostras de sangue para a confirmação molecular do sexo de aves com plumagem de fêmea. Foi encontrada uma prevalência de hemoparasitismo de 58,3% para L. melanops na Ilha Grande, valor de 6 a 32 vezes maior que aqueles registrados em outras áreas de Mata Atlântica. Não foi encontrada uma diferença significativa entre o peso de indivíduos parasitados e não parasitados. Microfilária foi registrada somente em adultos e Trypanossoma sp. foi registrado somente em juvenis. A presença de Trypanossoma sp. em jovens possivelmente está relacionada ao fato de seus potenciais vetores habitarem ninhos de aves. Os períodos de maior e menor pluvisosidade não apresentaram valores de prevalência significativamente diferentes. Este efeito provavelmente decorre de 2014 ter sido um ano atípico, onde as chuvas ficaram distribuídas de forma incomum, ou resultado de um efeito insular no parasitismo. Deste modo é importante que sejam realizados estudos de longo termo sobre parasitismo, investigando se a alta prevalência encontrada para L. melanops varia ao longo dos anos e ocorre em outras espécies de aves locais, relacionando hemoparasitismo com dados climáticos, principalmente em ilhas. |
| Abstract: | Several different parasites can affect birds and aggregate with multiple factors, such as reproduction, climate change and stress can cause negative effects in natural populations. According to the level of the impact can even extinct species. Thus, parasitism is considered a selective force as important as predation or competition. Once infected, the birds may remain so for many years or all life. Investigate the blood parasites and their prevalence rates in medium and long term studies allow us to evaluate the actual impact of blood parasitism in host populations. The aim of this study was to identify blood parasites that affect the Black-goggled Tanager (Lanio melanops), and to assess their influence on the weight of individuals, seasonal variation and variation between sex in the Atlantic Rainforest of Ilha Grande. For this, blood smears of 60 captured individuals were made (January 2014 to June 2015), and obtained blood samples for molecular confirmation of the sex of birds with female plumage. We found 58.3% of prevalence for L. melanops on Ilha Grande, value 6-32 times higher than those recorded in other areas of the Atlantic Rainforest. There was no significant difference between parasitized and nonparasitized birds. However, infected females tended to be a bit heavier than nonparasitized. Microfilaria were noted in adults and Trypanosoma sp. was recorded only in juveniles. The presence of Trypanosoma sp. in young birds may be related to the fact that their potential vectors inhabit bird nests. Periods of greater and lesser rainfall had no significantly difference prevalence rate. This effect is probably due to the atypical year where the rains were distributed in unusual ways throughout the year, or the result of an island effect in parasitism. Thus, it is important that long-term studies are performed on parasitism, related climatic data, especially on islands. |
| Palavras-chave: | Prevalencel Trypanossoma sp Seasonal variation Microfilaria Black goggled Tanager Ecologia Grande, Ilha (RJ) Aves Grande, Ilha (RJ) Parasitos Grande, Ilha (RJ) Prevalência Trypanossoma sp Variação sazonal Microfilária tiê-de-topete |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5900 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2016 |