Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reconstrução biogeográfica do Neocretáceo com base nos padrões de distribuição da paleoictiofauna
Título(s) alternativo(s): Biogeographic reconstruction of Upper Cretaceous based on the paleoictiofauna distribution patterns
Autor: Parméra, Thaís de Castro Cunha
Primeiro orientador: Silva, Valéria Gallo da
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Segundo membro da banca: Silva, Hilda Maria Andrade da
Terceiro membro da banca: Carvalho, Marise Sardenberg Salgado de
Resumo: O Neocretáceo representou um período mudanças ambientais no planeta que funcionaram como eventos vicariantes que impactaram os padrões de distribuição da biota. A Biogeografia Histórica pode ser utilizada para reconstruir esses padrões levando em consideração o espaço-tempo. O objetivo desse trabalho foi a elaboração e compreensão de um panorama da distribuição da paleoictiofauna de Osteichthyes do Neocretáceo da América do Sul e África através de abordagens de Biogeografia Histórica. A Pan-biogeografia fornece padrões de distribuição de táxons sem relações de parentesco correlacionando a sua ocorrência geográfica com a história geológica da Terra a fim de buscar uma história em comum entre as suas distribuições ao longo do tempo. A Análise de Parcimônia de Endemismos determina Áreas de Endemismo levando em consideração diferentes processos históricos, estabelecendo relações dessas áreas para revelar a história comum entre suas biotas. Para a Pan-biogeografia foi feito um levantamento das ocorrências atuais da icitiofauna de Osteichthyes do Neocretáceo da América do Sul e África. As coordenadas foram obtidas de forma direta ou por georreferenciamento. Após a obteção das ocorrências com coordenadas atuais, estas foram convertidas em paleocoordenadas pelo programa Point Tracker for Windows e os traços individuais (TIs) e generalizados (TGs) foram obtidos pelo programa ArcView GIS v3.2, utilizando a extensão Trazos2004 para cada andar do Neocretáceo. Na interseção de Traços Generalizados, foram indentificados Nós Biogeográficos. Para a Análise de Parcimônia de Endemismos foi construída uma matriz de presença e ausência relacionando áreas pré-determinadas e os táxons para cada andar. A matriz foi submetida ao algoritmo de parcimônia Traditional Search através do software TNT 1.1. Foram obtidos cladogramas de Área com indicações de Áreas de Endemismos e estas foram plotadas em paleomapas. A título de comparação foram utilizados os mesmos táxons para as duas metodologias. Para os seis andares foram obtidas 573 ocorrências, 384 táxons, 39 Traços Individuais, 10 Traços Generalizados, dois Nós Biogeográficos e cinco Áreas de Endemismo. Conclui-se que os padrões de distribuição da paleoicitiofauna de Osteichthyes da América do Sul e África para o Neocretáceo ainda estão vinculados ao rifiteamento de Gondwana. Transgressões marinhas também tiveram um papel de destaque no padrão de distribuição. O Cenomaniano, Turoniano e Maastrichtiano apresentaram uma grande variedade de peixes e padrões de distribuições puderam ser identificados. O intervalo ConiacianoSantoniano apresenta uma baixa variedade de peixes que pode ser explicada pelos eventos tectônicos e geológicos secundários decorrentes do rifiteamento de Gondwana que podem ter dificultado a deposição e formação de fósseis. Há similaridade entre a fauna sul-americana e africana com indícios de uma origem comum pretérita datada do rompimento de Gondwana. As duas metodologias estudadas nesse trabalho representam abordagens capazes de obter padrões de distribuição de táxons fósseis e podem ser usadas de maneira complementar.
Abstract: The Upper Cretaceous represented a period of enviromental changes in the planet, which worked as vicariant events that impacted the biota distribution patterns. Historical Biogeography can be used to reconstruct these patterns taking space-time into consideration. The goal of this study was the ellaboration and comprehension of a distribution overview of the Upper Cretaceous Ostheichthyies paleoichtyofauna of South America and Africa through Historical Beogeography approaches. Panbiogeography provide unrelated taxa distribution patterns interrelating their geographical incidence with Earth´s geological history in order to search a commom history ammong their distributions over time. Parsimony analysis of endemicity determine Endemicity Areas taking into account different historical processes, connecting these areas to reveal the commom history of their biotas. For biogeography purposes, innitially a survey of the current incidences of the Upper Cretaceous Ostheichthyies ichtyofauna of South America and Africa was made. The coordinates were obtained diretcly or through georeference. After the attainment of the incidences with current coordinates, these were converted into paleocoordinates through the Point Tracker for Windows program, the Individual Tracks (ITs) and General Tracks (GTs) were obtained with the aid of the ArcView v3.2 program, employing the the Trazos 2004 extension to each floor of the neocretaceous. At the intersection of Generalized Tracks, biogeographic nodes were identified. For the purposes of the Parsimony Analysis of Endemicity a presence-absence matrix was built relating predetermined areas and the taxa for each floor. The matrix was submitted to the parcimony algorithm Traditional Search trough the software TNT 1.1. Area cladograms were obtained with indication of endemicity areas and these were plotted in paleomaps. For comparision purposes the same taxa were user for both methods. For the six floors 573 incidences, 384 taxa, 39 Individual Tracks, 10 Generalized Tracks, two Biogeographic node and five endemicity areas were obtained. It follows that the Neocretaceous Ostheichthyies paleoichtyofauna of South America and Africa distribution patterns are still linked to Gondwana´s rifting. The marine trangressions also had a prominent role in the fish biota distribution. The Cenomanian, Turonian and Maastrichtian presented a great variety of fish and distribution patterns were idenfitied.The Coniacian-Santonian gap presents a low fish diversity that can be explained by the tectonic and geological side events resulting from Gondwana´s rifting and that may have hampered the deposition and formation of fossils. There is similarity among South American and African fauna with evidence of a commom past origins dating from Gondwanas´s rifting. Both methodologies studied in this work represent approaches capable of obtaining distribution patterns of fossil taxa and can be used in a complementary
Palavras-chave: Palaeobiogeography
Panbiogeography
Parsimony Analysis of Endemism
Later Cretaceous
Paleoictiofauna
Paleobiogeografia
Pan-biogeografia
Análise de Parcimônia de Endemismos
Neocretáceo
Paleoicitiofauna
Biogeografia
Paleontologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PARMÉRA, Thaís de Castro Cunha. Reconstrução biogeográfica do Neocretáceo com base nos padrões de distribuição da paleoictiofauna. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5901
Data de defesa: 22-Fev-2016