| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5902| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata: Tropiduridae) na Reserva Biológica de Comboios, municípios de Linhares e Aracruz, ES |
| Título(s) alternativo(s): | Ecology of Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata: Tropiduridae) at Biological Reserve Comboios, municipalities of Linhares and Aracruz, ES |
| Autor: | Cruz, Camila Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Segundo membro da banca: | Vricibradic, Davor |
| Resumo: | Tropidurus torquatus (Wied, 1820) é uma espécie típica de áreas abertas e com ampla distribuição geográfica, ocorrendo desde o centro-norte do Brasil até o norte da Argentina. O objetivo deste estudo foi avaliar a morfometria, a ecologia térmica, a dieta, a reprodução e o ectoparasitismo de uma população de T. torquatus da restinga da Reserva Biológica de Comboios, no ES, e a ocorrência da sazonalidade sobre esses aspectos. Foram coletados 62 lagartos na estação chuvosa (novembro/2013) e 60 na seca (setembro/2014). A disponibilidade de itens alimentares no ambiente foi estimada. Houve dimorfismo sexual nos tamanhos do corpo, da cabeça e da boca, com machos maiores. Não foram constatadas diferenças significativas nas frequências de autotomia caudal entre sexos, adultos e jovens, fêmeas reprodutivas e não reprodutivas. A temperatura corpórea média em atividade esteve entre 34 e 36C. Na estação chuvosa houve variação sexual na temperatura corpórea. Na seca, machos, fêmeas e jovens não diferiram. As temperaturas do substrato e do ar influenciaram a temperatura corpórea, mas a temperatura do ar explicou parte adicional da sua variação na estação seca. O tamanho corpóreo não influenciou a temperatura dos lagartos. A dieta dos adultos foi onívora, constituída predominantemente por insetos e pouco material vegetal, com registro de predação interespecífica. Os jovens tiveram uma dieta carnívora, basicamente insetívora. Formicidae foi o item mais importante na dieta de adultos e jovens. O número de itens ingeridos não teve relação com o tamanho corpóreo, mas o tamanho do item foi influenciado pelo tamanho da boca. A dieta dos lagartos adultos refletiu a disponibilidade de itens no ambiente em volume, mas não em número. Para os jovens não houve influência. O número de itens consumidos foi maior na estação chuvosa, mas não houve variação sazonal no tamanho. Dentre as 63 fêmeas coletadas, 41 estavam reprodutivas. O tamanho médio da ninhada foi de dois ovos e não foi influenciado pelo tamanho corpóreo, assim como o volume dos ovos. As regiões mais infestadas pelo ácaro Eutrombicula alfreddugesi (Trombiculidae) foram as juntas e dobras de pele, especialmente as bolsas de acarianos. A prevalência foi de 100% e a intensidade de infestação foi maior nos machos. Em ambas as estações, a intensidade de infestação foi influenciada pelo tamanho corpóreo. Somente nos machos foi registrada variação sazonal no número de ácaros associados, sendo maior na estação chuvosa. Tropidurus torquatus da restinga de Comboios tem dimorfismo sexual com machos maiores do que fêmeas e frequências de autotomia relativamente baixas. Sua temperatura corpórea média em atividade é influenciada pelas temperaturas do substrato e do ar no microhabitat, principalmente do ar na estação seca. É um forrageador de espreita, com uma dieta onívora, predominantemente insetívora, e que reflete a disponibilidade dos itens no ambiente. O tamanho da ninhada é praticamente fixo em dois e não é influenciado pelo tamanho do corpo da fêmea. Todos os lagartos são infestados por E. alfreddugesi e as juntas e dobras de pele são o microhabitat preferencial dos ácaros, mas machos são mais infestados, principalmente na estação chuvosa. |
| Abstract: | Tropidurus torquatus (Wied, 1820) is a widely-distributed lizard species, typical of open habitats, occurring from north-central Brazil to northern Argentina. The aim of this study was to evaluate the morphometry, thermal ecology, diet, reproduction and ectoparasitism of lizards from a restinga population at Reserva Biológica de Comboios, Espírito Santo state, Brazil, and the potential effect of seasonality on these aspects. We collected 62 lizards during the rainy season (November/2013) and 60 in the dry season (September/2014). The local availability of prey itens was estimated. Males were larger in body, head and jaw sizes. No significant differences were found in the frequency of occurrence of caudal autotomy between sexes, adults and juveniles, and reproductive and non-reproductive females. The mean body temperature in activity varied from 34 to 36C and differed significantly between sexes in the rainy season, but there was no significant difference in the dry season. The air and substrate temperatures influenced body temperature, but air temperature explained an additional part of body temperature variation in the dry season. Body size did not influence the body temperatures of lizards. Adult lizards had an omnivorous diet, composed predominantly by insects and some vegetal matter. There was one record of inter-specific predation. Juveniles had a carnivorous diet composed mainly by insects. Formicidae was the most important item in the diet of both adults and juveniles. The number of ingested items had no relationship with lizard body size, but item volume was influenced by jaw size. The diet of adults reflected the local availability of items in terms of volume but not in number. For juveniles, there was no correlation between diet composition and items availability. The number of items consumed by lizards was significantly higher in the rainy season, but there was no seasonal variation in the volume of prey ingested. Among the 63 females collected in total, 41 were reproductive. The mean clutch size was two eggs and was not influenced by either female body size nor egg size. The most important sites of infestation by the mite Eutrombicula alfreddugesi (Trombiculidae) were the joints and skin folds, especially mite pockets. The mite s prevalence was 100% and the intensity of infestation was higher in males. Intensity of infestation was influenced by lizard body size. Seasonal variation in the number of mites was recorded only for males, being higher in the rainy season. Tropidurus torquatus from Restinga de Comboios has sexual dimorphism and low frequencies of caudal autotomy. Mean body temperature in activity is influenced by substrate and air temperatures, especially air temperature in the dry season. It is a sedentary forager with an omnivorous diet, predominantly insectivorous, which reflects the availability of items in the environment. Mean clutch size is almost fixed in two eggs and is not influenced by female body size. All lizards are infested by E. alfreddugesi mites and joints and skin folds are the preferred microhabitat, with males being more infested, mainly during the rainy season. |
| Palavras-chave: | Tropidurus torquatus Morphometry Sexual dimorphism Thermal ecology Diet Reproduction Ectoparasitism Tropidurus torquatus Morfometria Dimorfismo sexual Ecologia térmica Dieta Reprodução Ectoparasitism Tropidurus - Espírito Santo (Estado) Lagarto - Espírito Santo (Estado) Dimorfismo sexual Reservas biológicas -- Linhares (ES) Reservas biológicas - Aracruz (ES) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | CRUZ, Camila Oliveira da. Ecologia de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata: Tropiduridae) na Reserva Biológica de Comboios, municípios de Linhares e Aracruz, ES. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5902 |
| Data de defesa: | 3-Ago-2016 |