| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5903| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variação temporal e espacial de metabólitos secundários da esponja Desmapsamma anchorata (Demospongiae) |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal and spatial variation of secondary metabolites sponge Desmapsamma anchorata (Demospongiae) |
| Autor: | Ferreira, Yollanda Carolina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Primeiro coorientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro membro da banca: | Creed, Joel Christopher |
| Segundo membro da banca: | Maia, Lenize Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | Junqueira, Andrea de Oliveira Ribeiro |
| Resumo: | Desmapsamma anchorata é uma espécie amplamente distribuída no litoral do Brasil, podendo ser encontrada em diversos tipos de ambientes. A espécie é muito abundante nos costões rochosos da Baía de Ilha Grande. Apresenta como característica marcante o crescimento excessivo, sendo considerada uma das principais esponjas epibiontes sobre outros organismos. É uma grande competidora por espaço, sendo capaz de danificar os tecidos dos corais invasores Tubastraea spp. Também produz uma diversidade de metabólitos secundários, principalmente ácidos graxos e esteróis. No entanto, a concentração de metabólitos secundários pode variar em diferentes partes de um organismo, entre diferentes indivíduos de uma mesma população e entre populações diferentes de uma mesma espécie. O presente tem como objetivo: 1) Avaliar a ocorrência de variação na produção de metabólitos secundários intra e interpopulacional de D. anchorata; 2) Avaliar a ocorrência de variação temporal na produção de metabólitos secundários e a existência de trade-off entre crescimento e produção metabólica na D. anchorata. O esterol colest-5-en-3β-ol (colesterol) e o éster metílico do ácido 5,9hexacosadienoico foram as substâncias majoritárias nos extratos brutos de D. anchorata. A concentração de alcaloides variou entre as regiões basal e distal das colônias de D. anchorata do Abraãozinho e Lagoa Azul, porém as amostras intra e interpopulacional de D. anchorata não apresentaram variações metabólicas significativas. D. anchorata apresentou menor variação metabólica em 52 dias após a implantação do experimento, porém esse resultado não foi significativo. D. anchorata não apresentou relação significativa entre produção metabólica e crescimento. Desta forma, os resultados aqui apresentados, não corroboram as Hipóteses de Defesa Ótima e de Balanço entre Crescimento e Diferenciação. |
| Abstract: | Desmpasamma anchorata is a widely distributed species on the coast of Brazil, can be found in various types of environments. The species is abundant on the rocky shores of Ilha Grande Bay. Shows how striking feature overgrowth, and is considered one of the main epibionts sponges on other organisms. It's a great competitor for space, being able to damage the tissues of coral invaders Tubastraea spp. it also produces a variety of secondary metabolites, especially fatty acids and sterols. However, the concentration of secondary metabolites may vary in different parts of an organism, between different individuals from the same population and among populations of the same species. The objectives of this study is: 1) Evaluate the occurrence of variation in the production of intra- and inter secondary metabolites D. anchorata; 2) Evaluate the occurrence of temporal variation in the production of secondary metabolites and the existence of trade-off between growth and metabolic production in D. anchorata. The cholest-5-en-3β-ol sterol (cholesterol) and methyl ester of 5,9-hexacosadienoico acid was the major compounds in crude extracts D. anchorata. The concentration of alkaloids ranged between regions basal and distal of the colonies of D. anchorata the Abraãozinho and Lagoa Azul, but the intra and inter samples D. anchorata no significant metabolic changes. D. anchorata showed lower metabolic changes in 52 days after implantation of the experiment, but this result was not significant. D. anchorata no significant relationship between metabolic production and growth. Thus, the results presented here do not support the hypotheses of Optimal Defense and Balance between growth and differentiation |
| Palavras-chave: | Desmapsamma anchorata Natural products Metabolic variation Tradeoff Esponja Grande, Ilha (RJ) Biologia marinha Grande, Ilha (RJ) Desmapsamma anchorata Produtos naturais Variação metabólica Trade-off |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | FERREIRA, Yollanda Carolina da Silva. Variação temporal e espacial de metabólitos secundários da esponja Desmapsamma anchorata (Demospongiae). 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5903 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2016 |