Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5904
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Padrões temporais na dieta do bagre Auchenipterichthys longimanus: efeito da regeneração de um igapó amazônico e especialização |
Título(s) alternativo(s): | Temporal patterns in the catfish diet Auchenipterichthys longimanus: regeneration effect of an Amazonian igapó and individual specialization |
Autor: | Souza, Natália Resende de  |
Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Primeiro coorientador: | Caramaschi, Erica Maria Pellegrini |
Primeiro membro da banca: | Albrecht, Miriam Pilz |
Segundo membro da banca: | Kajin, Maja |
Terceiro membro da banca: | Barros, Marcos Paulo Figueiredo de |
Resumo: | A ecologia trófica de Auchenipterichthys longimanus (Günther, 1864) no Lago Batata foi estudada a partir de campanhas anuais no período de enchente, em longa série temporal. A base de dados deste estudo consistiu da análise quali-quantitativa (Frequência de ocorrência e Volume) do conteúdo estomacal, quantitativo (Quociente intestinal, Índice de Repleção estomacal, Fator de condição Relativo e Índice Hepatossomático) e qualitativo (Grau de Gordura Visceral). Utilizou-se 303 espécimes de peixes coletados com baterias padronizadas de redes em duas áreas: uma impactada por rejeito de bauxita (área Impactada) e uma área prístina (área natural). Comparou-se o hábito alimentar, intensidade alimentar, riqueza e composição dos itens alimentares, amplitude de nicho e condição corporal de A. Longimanus a fim de discutir os padrões exibidos nas áreas impactada e natural, bem como avaliar as variações desses parâmetros ao longo da regeneração do igapó e da influência da variação interanual do nível de inundação do lago (Capítulo I). O hábito alimentar das populações em ambas áreas foi generalista, com grupos de indivíduos especialistas e oportunistas. A intensidade alimentar foi menor e heterogênea (grande variação entre indivíduos) na área Impactada, e não apresentou aumento sob influência da regeneração do igapó. As riquezas foram similares entre áreas e não aumentaram sob influência da regeneração do igapó. A composição de itens alimentares entre áreas foi similar, porém os consumiram em diferentes proporções. O consumo de itens autóctones e alóctones entre áreas foram diferentes e, na área natural, variou sob influência do nível de inundação. Quando avaliamos a área Impactada, ao longo dos 24 anos de regeneração do igapó, a estrutura de itens alimentares consumidos se tornou similar ao da área natural, ou seja, consumiram itens de mesma origem (e.g. recurso vegetal, invertebrado terrestre, invertebrado aquático). As amplitudes de nicho entre áreas foram similares, mas quando observamos ao longo dos anos na área Impactada ocorreu aumento sob a influência do nível de inundação. A condição corporal da espécie se manteve sem diferenças significativas entre as diferentes áreas, temporalmente. Apresentamos, também, dados analisados com o objetivo de descrever quali-quantivamente a dieta da população coletada na área natural, entre oito anos de monitoramento, comparando o aspecto intrapopulacional especialização individual, através da dieta de 113 espécimes (Capítulo II). Concluímos que no que se refere à especialização individual, a composição da dieta variou temporalmente, mas a especialização individual (IS) foi consistentemente alta em todos os anos. No tocante às variações associadas à recuperação do igapó, concluímos que a espécie demonstrou plasticidade alimentar, na qual refletiu na ausência de variação na condição corporal e demonstrou ser indicadora de recuperação do igapó |
Abstract: | The trophic ecology of Auchenipterichthys longimanus (Günther, 1864) in Lake Batata was studied in annual campaigns in the flood period, in a long time series. The data base of this study consisted of the qualitative and quantitative analysis of the stomach contents of 303 fish specimens collected with standardized sets of nets in two areas: one impacted by bauxite tailings (area with tailings) and another a pristine area (natural area). We used comparisons between dietary habits, food intensity, richness and composition of food items, niche width and body condition of A. longimanus in order to discuss the patterns exhibited in the areas with reject and natural, as well as to evaluate the variations of these parameters along the regeneration of the igapó, under the influence of the interannual variation of the level of flood in the lake (Chapter I). The food habit of the populations in both areas was generalist with groups of specialists opportunistic individuals. The food intensity was smaller and heterogeneous in the area with tailings and did not present increase under the influence of the igapó regeneration. Richness was similar between areas and did not increase under the influence of igapó regeneration. The composition of food items between areas was similar, but items was consumed in different proportions. The consumption of autochthonous and allochthonous items between areas was different and the natural area varied under the influence of flood level. When evaluating the area with tailings, during the 24 years of igapó regeneration, the structure of items consumed became similar to the natural area. The niche amplitudes between areas were similar, but when we observed over the years in the area with tailings, there was increase under the influence of flood level. The body condition of the species was maintained without significant differences between the different areas, temporarily. We also present data analyzed with the objective of describing qualitatively the diet of the population collected in the natural area, over 15 years comparing the intrapopulational aspect individual specialization, through the diet of 113 specimens (Chapter II). We conclude that in terms of individual specialization the composition of the diet varied temporarily, but the individual specialization (SI) was consistently high in all the years. Regarding the variations associated with the recovery of the igapó, we concluded that the species presented food plasticity, which was reflected in the absence of variation in the body condition and showed to be indicative of the recovery of the igapó |
Palavras-chave: | Trophic ecology Individual especialization Lake Batata Trombetas River Basin Onivoria Food plasticity Amazonian catfish Ecologia trófica Especialização individual Lago Batata Bacia do Rio Trombetas Onivoria Plasticidade alimentar Bagre amazônico Bagre (Peixe) - Amazonas Peixe - Alimentação Biologia de água doce |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | SOUZA, Natália Resende de. Padrões temporais na dieta do bagre Auchenipterichthys longimanus: efeito da regeneração de um igapó amazônico e especialização. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5904 |
Data de defesa: | 4-Mai-2018 |