Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Raridade em morcegos Phyllostomidae (Mammalia: Chiroptera) na Mata Atlântica brasileira
Título(s) alternativo(s): Rarity in Phyllostomidae bats (Mammalia: Chiroptera) in brazilian Atlantic Forest
Autor: Xavier, Bruna da Silva
Primeiro orientador: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
Primeiro membro da banca: Bergallo, Helena de Godoy
Segundo membro da banca: Mustin, Karen
Terceiro membro da banca: Vieira, Marcus Vinicius
Resumo: Espécies são consideradas raras ao possuir distribuição restrita, abundância local baixa, alta especialidade em habitats ou uma combinação dessas características em comparação a outras espécies analisadas. Assim, considerar uma espécie rara pode ser um indicador de que ela está mais vulnerável à extinção que outras espécies comuns ecologicamente semelhantes. Dessa forma, avaliar a raridade das espécies é uma forma de avaliar sua importância e a importância do seu habitat para a conservação. Essa avaliação é relevante principalmente em locais como a Mata Atlântica, que não só possui um histórico de impactos antrópicos, mas que ainda sofre constantes ameaças. Este bioma possui uma grande variação ambiental, permitindo estudos sobre diferentes fatores ambientais, inclusive aqueles que podem influenciar a presença ou ausência de espécies raras. Por sua vez, a família Phyllostomidae, representante de metade dos morcegos deste bioma, proporciona uma grande variedade interespecífica, são relativamente abundantes localmente e fáceis de capturar. Assim, estudar essa família nesse bioma permite avaliar quais características locais e traços funcionais podem estar relacionados à raridade das espécies. Os objetivos principais desse estudo são: (1) Avaliar a raridade das espécies da família Phyllostomidae na Mata Atlântica e; (2) Identificar quais características locais (esforço amostral, tamanho da área protegida, heterogeneidade do habitat, latitude e altitude) podem favorecer a detecção ou presença de espécies raras e quais traços funcionais das espécies (nível trófico, tamanho corporal e morfologia da asa) estão relacionados à sua raridade. A área de estudo compreendeu as Unidades de Conservação da Mata Atlântica brasileira. Os dados foram retirados de pesquisa bibliográfica e do banco de dados do Laboratório de Diversidade de Morcegos. A raridade das espécies foi avaliada através de um índice de raridade (IR) que leva em consideração a distribuição das espécies, suas abundâncias locais e especificidade em hábitats na Mata Atlântica. A relação da raridade (IR) com as variáveis selecionadas foram analisadas através de modelos filogenéticos de mínimos quadrados generalizados. Foram registradas 55 espécies (14 raras, 27 incomuns e 14 comuns). Assim, em termos de conservação, uma maior atenção deve ser direcionada as espécies que foram consideradas raras. No entanto, algumas espécies incomuns e comuns com certas características (endêmicas ou sensíveis a distúrbios, por exemplo) também necessitam atenção. Os resultados mostram que as espécies de morcegos Phyllostomidae raras da Mata Atlântica têm menor tamanho corporal e morfologia alar correspondente a asas grandes e mais largas. Dessa forma, uma maior atenção deve ser direcionada a espécies de morcegos com essas características, sendo provável que os resultados obtidos aqui se apliquem a outros morcegos, tanto de outras famílias como de outros locais. Além disso, de acordo com os resultados, as espécies de morcegos Phyllostomidae raras estão presentes em locais com maior área de proteção, mais heterogêneos e em menores altitudes e latitudes, sendo necessário um maior esforço para detectá-las. Com isso, uma maior atenção deve ser direcionada a locais com essas características, tanto em termos de conservação como em termos de esforços para melhor amostrá-los
Abstract: Species are considered rare when they have a restricted distribution, low local abundance, high habitat specificity or a combination of these characteristics in comparison to other species analyzed. Thus, considering a species as rare may be an indicator that its vulnerability to extinction is greater than for other ecologically similar common species. As such, assessing species rarity is a way of assessing the conservation importance of both species and their habitats. This type of assessment is particularly important in places such as the Atlantic Forest which has a long history of anthropogenic impact, and where threats are on-going. The environment of the Atlantic Forest biome varies widely, allowing for studies to be carried out focusing on different environmental factors, including those that may influence the presence or absence of rare species. The Phyllostomidae family, which make up of half of the bat species found in the Atlantic Forest, provides a large interspecific variety, are relatively abundant locally and are easy to capture. As such, studying these species in this biome allows for an assessment of which local features and functional traits may be related to species rarity. The main objectives of this study are to: (1) Assess the rarity of species of the family Phyllostomidae in the Atlantic Forest and; (2) Identify which local features may favour the detection or presence of rare species (sampling effort, protected area size, habitat heterogeneity, latitude and altitude) and which functional traits of the species (trophic level, body size and wing morphology) are related to their rarity. The study area comprised of the conservation units of the Brazilian Atlantic Forest. Data were obtained from bibliographical research and from the database of the Bat Diversity Laboratory. Species rarity was evaluated by a rarity index (IR) that takes into account the distribution of the species, their local abundances and habitat specialisation in the Atlantic Forest. The relationship between rarity (IR) and the explanatory variables were analyzed through phylogenetic generalized least squares models. Fifty-five species were recorded (14 rare, 27 uncommon and 14 common). Thus, in terms of conservation, greater attention should be directed to species that were considered rare. However, some uncommon and common species with certain characteristics (endemic or sensitive to disturbances, for example) also need attention. The results show that rare species of Phyllostomidae bats of the Atlantic Forest have smaller body sizes and alar morphology corresponding to larger and wider wings. Thus, greater attention should be directed to species of bats with these characteristics, being probable that the results obtained here will apply to other bats, from other families as well as other places. In addition, according to the results, rare species of Phyllostomidae bats are present in sites with large size protected areas, more heterogeneous and in lower altitudes and latitudes, being necessary a greater effort to detect them. With this, greater attention should be directed to sites with these characteristics, both in terms of conservation and in terms of efforts to better sample them
Palavras-chave: Functional traits
Local features
Conservation unit
Sampling effort
Area
Habitat heterogeneity
Latitude
Altitude
Trophic level
Body size
Wing morphology
Traços funcionais
Características locais
Unidade de conservação
Esforço amostral
Tamanho da área
Heterogeneidade de habitat
Latitude
Altitude
Nível trófico
Tamanho corporal
Morfologia da asa
Morcego - Mata Atlântica
Morcego - Habitat
Morcego - Ecologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: XAVIER, Bruna da Silva. Raridade em morcegos Phyllostomidae (Mammalia: Chiroptera) na Mata Atlântica brasileira. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5906
Data de defesa: 28-Ago-2018