| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5907| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espécies de aves florestais sensíveis à perturbação antrópica da Ilha Grande, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Forest birds sensitive to anthropic disturbance of Ilha Grande, RJ |
| Autor: | Bardales, Luis Martin Vallejos  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Vecchi, Maurício Brandão |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Rogerio Ribeiro de |
| Resumo: | A busca de espécies indicadoras é importante nos estudos ecológicos, pois elas são ferramentas eficientes em estudos voltados à conservação da biodiversidade. As aves são bons modelos de estudo por serem conspícuas e fáceis de quantificar no espaço e no tempo. A Mata Atlântica (MA) é um bioma com alta biodiversidade e prioritário para conservação por ser rico em espécies endêmicas e/ou ameaçadas e sofrer fortes pressões antrópicas. O presente estudo visou avaliar e determinar espécies de aves indicadoras, categorizando os ambientes com base em espécies de plantas (árvores) conhecidas na literatura como indicadoras de qualidade ambiental. Estas plantas foram selecionadas por ocorrerem na área de estudo e na MA, serem fáceis de detectar e servirem para comparar ambientes em distintos estágios sucessionais. O presente estudo é parte do Programa de Biodiversidade (PPBio) da MA, utilizando o método RAPELD (RAP, Rapid Assessment Program e PELD, Programas de Ecologia de Longa Duração). A IG é um remanescente protegido de MA em diferentes estágios sucessionais, os quais foram categorizados seguindo presença/ausência e a idade das seguintes espécies de árvores: Pradosia kulhmanii, Virola gardneri,Miconiacinamomifolia, M. prasina e árvores exóticas. Foram utilizados três estágios/categorias sucessionais de floresta: secundário imaturo, secundário maduro, e preservado. Em cada categoria florestal, as aves foram amostradas em oito unidades amostrais (≥350 m entre si), uma vez na estação reprodutiva e na não-reprodutiva. Em cada amostragem foramrealizados dois pontos fixos (≥250 m entre si) e uma transecção (400x100m). O índice utilizado (Indval) detectou espécies indicadoras com base em sua presença e abundância. As três categorias florestais foram similares quanto à riqueza e abundância de aves, mas apresentaram composição claramente diferenciada. Foram obtidas as seguintes espéciessensíveis à perturbação ou indicadoras de alta qualidade da floresta: Tinamus solitarius, Selenidera maculirostris, Chamaeza campanisona, Xiphorhynchus fuscus, Procnias nudicollis, Oxyruncus cristatus, Thraupis cyanoptera e Saltator similis. Estas espécie estão bem documentadas como sensíveis à perturbação ou são espécies especialistas e dependentes de florestas com alto grau de conservação, sendo que no presente estudo a maioria das espécies de aves nesta categoria foi frugívora, o que pode ser devido ao fato de espécies insetívoras serem menos sensíveis a áreas secundárias contínuas do que a fragmentos. Os resultados desta pesquisa indicam que o uso de características da vegetação foi apropriado para detectar espécies de aves indicadoras, o que pode se aplicar a outros taxa e a outros biomas |
| Abstract: | Searching indicator species isimportant in ecological studies, as they are efficient tool in studies focused on biodiversity preservation. Birds are appropriate study model for being conspicuous and easy to quantify considering space and time.The Atlantic Forestis a biome of high biodiversity and conservation priority, due for having a richness of endangered and/or endemic species, as consequence of severe anthropic pressure. Hence, the present study aimed to evaluate anddeterminate indicator bird species, having plants (trees) as background, known as indicators of environment quality. Those plants were chosen for being present in the survey site and in the Atlantic Forest, they are easy to detect and serve as reference for comparison of different succession stages. The present study is part of Programa de Biodiversidade (PPBio) da Mata Atlântica using RAPELD methodology (rapid assessment surveys at long term ecological research sites). Ilha Grande is aprotected remnant of Atlantic Forest that presents different succession stages, which were categorized by presence/absence and the age of the following trees species: Pradosia kuhlmanii, Virola gardneri, Miconiacinamomifolia, M. prasina and exotic trees. Three succession stages were considered: inmature, mature and climax. In this survey, they correspond to low , mid and high quality of the forest, respectively. Each forest category had eight sampling units(≥400 m. distant from each other)where bird samplings occurred once in breeding and once in non-breeding season. Two count points (distant ≥ 250m from each other) and a transect (350x100m) compose each sampling. The index used to detect indicator species (Indval) was based in presence and abundance of the birds. The three forest categories presented a similar bird richness and abundance, but clearly different compositions. The sensitive or high quality forest indicator species werethe following:Tinamus solitarius, Selenidera maculirostris, Chamaeza campanisona, Xiphorynchus fuscus, Procnias nudicollis, Oxyruncus cristatus, Thraupis cyanoptera and Saltator similis. The species are frequently documented as sensitive to disturbance or specialists that depends on the habitat of a high conserved forests; The most of birds in this category is frugivorous, whichmay be due to the fact that insectivorous species are less sensitive to continuous secondary forests that forest patches. Similarly, indicators birds of low quality are well known for being generalist species. This research demonstrates that using vegetation characteristics is an appropriate methodology to find indicator birds. Furthermore, this can also be applied on distinct taxas and biomes. |
| Palavras-chave: | Indicator species Conservation Atlantic Forest Ecological succession Indicator trees Enviroment quality Espécies indicadoras Conservação Mata Atlântica Sucessão ecológica Árvores indicadoras Qualidade ambiental Ave - Grande, Ilha (RJ) Árvores - Grande, Ilha (RJ) Mata Atlântica Espécies - Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | BARDALES, Luis Martin Vallejos. Espécies de aves florestais sensíveis à perturbação antrópica da Ilha Grande, RJ. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5907 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2016 |