| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5908| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impactos de origem antrópica a uma população de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris (Daudin, 1801)), Parque Natural Municipal Bosque da Barra, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of anthropogenic origin on a population of broad-snouted caiman (Caiman latirostris Daudin, (1801)), Bosque da Barra Municipal Natural Park, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Hassan, Paulo Gênesis de Alvarenga  |
| Primeiro orientador: | Kajin, Maja |
| Primeiro coorientador: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, André Eduardo Piacentini |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Vinicius Neres de |
| Resumo: | Estudos com populações de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris (Daudin, 1801)) ainda são escassos, especialmente quando inseridos dentro de regiões urbanas. O Parque Natural Municipal Bosque da Barra (PNMBB), localizado na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, possui uma área de 53,7 ha, onde predomina uma vegetação de restinga de áreas inundáveis. Este ecossistema, como em muitas outras unidades de conservação da natureza de áreas urbanas, sofre uma grande pressão antrópica. O PNMBB possui instalações em seu entorno, o Centro Médico Hospital Bosque e uma passagem rodoviária subterrânea conhecida como "Mergulhão", que drenaram como águas do subsolo. Estas obras ocorreram durante o presente estudo, entre março de 2011 até julho de 2013. O objetivo deste estudo foi estudar a população de C. latirostris que vive nos lagos do PNMBB e verificar se como obras no entorno do parque afetaram o fator de condição dos jacarés. Um número elevado de fêmeas (2,2 para cada macho), ninhos e filhotes foram registrados, se comparados aos estudos nas proximidades do Parque em regiões degradadas. O fator de condição dos jacarés foi semelhante entre as classes etárias do Parque. Análises estatísticas de ANCOVA foram realizadas para avaliar o fator de condição, o nível de água e a temperatura da água de acordo com o período das obras. Não foram encontradas relações entre as obras e as variações na população e no ambiente do PNMBB, tais variações não puderam ser medidas no presente estudo |
| Abstract: | Studies with populations of broad-snout caiman (Caiman latirostris (Daudin, 1801)) are still scarce, especially when inserted within urban regions. The Bosque da Barra Municipal Natural Park (MNPBB), located in Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, has an area of 53.7 ha, where the predominant vegetation is restinga of flooded areas. This ecosystem, as in many other nature conservation units in urban areas, suffers great anthropogenic pressure. The MNPBB has constructions in its surroundings, the Hospital Bosque Medical Center and an underground roadway known as "Mergulhão", which drained the underground waters. The objective of this study was to study the population of C. latirostris that live in the lakes of the PNMBB and to verify if how constructions in the surroundings of the park affected the condition factor of the caimans. High numbers of females (2.2 for each male), nests and juvenile were registered, compared nearby studies in degraded regions. The condition factor of caimans was similar among the age groups in the Park. ANCOVA statistical analyzes were carried out to evaluate the condition factor, water level and water temperature according to the period of the constructions. No relations were found between the constructions and the variations in the population and the environment of the MNPBB, such variations could not be measured in the present study |
| Palavras-chave: | Crocodilians Condition factor Anthropization Lake depth Urban construction Crocodilianos Fator de condição Antropização Profundidade dos lagos Obra urbana Jacaré-do-papo-amarelo - Barra da Tijuca (Rio de Janeiro, RJ) Ecossistemas - Barra da Tijuca (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | HASSAN, Paulo Gênesis de Alvarenga. Impactos de origem antrópica a uma população de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris (Daudin, 1801)), Parque Natural Municipal Bosque da Barra, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5908 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2017 |