| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5909| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estoque e variação de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio em perifíton, material particulado e algas em gradiente de impacto antropogênico no sistema hidrográfico de Guapi-Macacu, RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Isotopic variation of carbon and nitrogen of periphyton, fine particulate organic matter and algae in a land-use gradient in the Guapi-Macacu drainage basin in Rio de Janeiro State, Brazil |
| Autor: | Silva, Fausto Machado da  |
| Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Heitor Evangelista da |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Kenny Tanizaki |
| Terceiro membro da banca: | Farjalla, Vinicius Fortes |
| Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo testar se a composição isotópica de carbono e nitrogênio (δ13C e δ15N) do perifíton, do material orgânico particulado e das algas filamentosas acompanha o gradiente de impacto antropogênico presente na Bacia Hidrográfica Guapi-Macacu, no estado do Rio de Janeiro. O gradiente de impacto nesta área é formado pelo desmatamento da vegetação ripária, atividades agropecuárias e urbanização. Os valores de δ13C dos componentes estudados não acompanharam o impacto presente nas microbacias dos pontos estudados. Apenas o δ15N do perifíton e das algas filamentosas acompanharam o impacto. Seus valores aumentam com o aumento do impacto mostrando que assimilam o material proveniente de fontes antropogênicas como esgoto e fertilizantes. O δ15N do perifíton mostrou-se muito sensível às mudanças da paisagem do entorno do rio presentes na região. Assim, a composição isotópica do nitrogênio do perifíton pode ser uma importante ferramenta para aplicação de monitoramento e recuperação da integridade de sistemas aquáticos da região |
| Abstract: | We investigate if isotopic composition of streams system components can respond to anthropogenic alterations in a river landscape. In recent years environmental managers have sought biomonitoring tools that reflect ecosystem functioning as well as correlating sensitively with impacts. Stable isotope ratios of carbon and nitrogen relate to food webs and nutrient cycling as well as to potential sources of pollution. In this study we tested if the stable isotopic composition of carbon and nitrogen (δ13C and δ15N) of periphyton, fine particulate organic matter and filamentous algae responded to anthropogenic impacts in the Hydrologic Basin of Guapi-Macacu, close to Rio de Janeiro city, Brazil. The anthropogenic impacts were riparian deforestation, agriculture, pasture and urban occupation. We quantified these using satellite imagery and measurement of water chemistry. The δ13C values of periphyton, FPOM and algae did not respond to anthropogenic alteration. δ15N values of periphyton and of filamentous algae increased with landscape alteration. This is probably because these compnents assimilate enriched anthropogenic inputs such as sewage and fertilizers. δ15N of periphyton was very sensitive to small changes in landuse and was linearly related to percent alteration. We suggest that it can be a powerful tool for monitoring and restoration programs of this region. |
| Palavras-chave: | Landuse Drainage-basin(Catchment) Stream(River) Stable isotopes Carbon Nitrogen Periphyton Algae Organic matter Uso da Terra Bacia hidrográfica Rio Isótopos estáveis Carbono Nitrogênio Perifíton Algas Matéria orgânica Ecologia aquática Carbono - Isótopos Nitrogênio - Isótopos Bacias hidrográficas - Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SILVA, Fausto Machado da. Estoque e variação de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio em perifíton, material particulado e algas em gradiente de impacto antropogênico no sistema hidrográfico de Guapi-Macacu, RJ.. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5909 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2009 |