| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5910| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Teleconsultoria para Enfermeiros na Atenção Básica: a experiência do Núcleo de Telessaúde Bahia, do Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes |
| Título(s) alternativo(s): | Tele-consulting for Nurses in Primary Care: the experience of the Telehealth Bahia Nucleus, from the National Program Telehealth Brazil Networks |
| Autor: | Amaral, Helena Oliveira Salomão do  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro coorientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro membro da banca: | Behring, Lilian Prates Belem |
| Segundo membro da banca: | Cavalcante, Suzy Santana |
| Resumo: | O Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes tem em seu escopo, ampliar a resolubilidade e fortalecer a Atenção Básica (AB) e as Redes de Atenção à Saúde. O objetivo deste estudo é apresentar a experiência do Núcleo de Telessaúde da Bahia (Núcleo BA), do Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes, na oferta de teleconsultoria para enfermeiros na AB; usuários prevalentes das ofertas do Núcleo Bahia. Para tal, foram avaliados: o perfil do enfermeiro incluindo idade e gênero, o conteúdo das teleconsultorias (TLCS) que foram estabelecidos segundo aClassificação Internacional de Assistência Primária (CIAP), o tempo de respseosta à TLCS e o formulário de satisfação do uso da TLCS; estes dois últimos considerados como indicadores de eficácia da prestação de serviço por teleassistência. Trata-se de um estudo retrospectivo, do tipo descritivo analítico, realizado no período de maio de 2015 a julho de 2017, através da coleta de dados: no banco de dados do Núcleo de Telessaúde da Bahia, das informações contidas na Plataforma Nacional de solicitação de teleconsultorias e no Sistema de Monitoramento e Avaliação de Resultados do Programa Telessaúde SMART. No período, 1.456 teleconsultorias foram solicitadas por 437 enfermeiros. Destes, 76% com idade entre 24 a 37 anos, sendo 91% do sexo feminino. O conteúdo da dúvida mais frequente foi em relação à processos administrativos, à atribuição do enfermeiro, ao uso de sistemas de informação e de gestão dos serviços de Saúde. (PMAQ), seguido por dúvidas na área da Educação em Saúde/Aconselhamento/Dieta, com predomínio de conteúdos relacionados a doenças crônicas. Em relação ao grau de satisfação do usuário, das 1048 TLCS avaliadas: em 491 (47%) TlCS, os solicitantes responderam estar Satisfeitos, 477(46%) das TLCS avaliaram como, Muito Satisfeito. Já em 32(3%) TLCS Indiferente, 30(3%) Muito Insatisfeito 18 (3%) Insatisfeito, não havendo relação com o tempo de resposta mesmo quando ultrapassaram o prazo máximo de 72 horas. A teleconsultoria para enfermeiros que atuam na Atenção Básica na Bahia mostrou-se eficaz como ferramenta de apoio à assistência em saúde |
| Abstract: | The National Program Telehealth Brazil Networks has in its scope, to expand the resolubility and to strengthen the Primary Attention (PA) and the Health Care Networks. The purpose of this study is to present the experience of the Telehealth Bahia Nucleus, (BA Nucleus), from the National Program Telehealth Brazil Networks, in the offer of tele-consulting to nurses in the PA; users of the BA Nucleus offerings. For such, were evaluated: the nurse's profile, including age and gender, the contents of teleconsultations (TLCS) that were established according to the International Classification of Primary Care (ICPC), the response time to the TLCS and the satisfaction form of the use of the TLCS; these last two considered as indicators of effectiveness of the provision of service by teleassistence. It is a retrospective, analytical descriptive study, accomplished from May 2015 to July 2017, through the collection of data: in the database of the Telehealth Bahia Nucleus, the information contained in the teleconsultories National Request Platform and in the Results Monitoring and Evaluation System of the Telehealth Program - RMES. During the period, 1,456 teleconsultories were requested by 437 nurses. Of these, 76% were aged between 24 and 37 years, 91% of them female. The content of the most frequent doubt was related to administrative processes, the allocation of nurses, the use of information systems and health services management (PMAQ), followed by doubts in the area of Health Education/Counseling/Diet, with predominance of contents related to chronic diseases. Regarding the degree of user satisfaction, of the 1048-TLCS evaluated: in 491 (47%) TlCS, the applicants responded were Satisfied, 477 (46%) of the TLCS evaluated as Very Satisfied. On the other hand, in 32 (3%) TLCS Indifferent, 30 (3%) Very Unsatisfied 18 (3%) Unsatisfied, with no relation to response time even when they exceeded the maximum 72 hours. The tele-consulting for nurses working in PC in Bahia proved to be effective as a tool to support health care |
| Palavras-chave: | Telehealth Primary Health Care Tele-consulting Nurse Tecnologia educacional Educação permanente Cuidados primários de saúde Enfermagem - Ensino auxiliado por computador Telessaúde Atenção primária à saúde Teleconsultoria Enfermeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::TELEINFORMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | AMARAL, Helena Oliveira Salomão do. Teleconsultoria para Enfermeiros na Atenção Básica: a experiência do Núcleo de Telessaúde Bahia, do Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5910 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2018 |