Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EAD-SAÚDE: protótipo de aplicativo móvel para comunicação de ofertas educacionais para profissionais de saúde
Título(s) alternativo(s): EAD-SAÚDE: prototype of the mobile app for communication of educational offers for health professionals
Autor: Mercês, Juliana Macedo Reis
Primeiro orientador: Rendeiro, Márcia Maria Pereira
Primeiro membro da banca: Brasil, Lina Sandra Barreto
Segundo membro da banca: Jorge, Renata Rocha
Resumo: O presente trabalho visa descrever o desenvolvimento do protótipo do aplicativo móvel intitulado EAD-SAÚDE , que tem o propósito de reunir e organizar todas as ofertas educacionais oferecidas gratuitamente pelo Ministério da Saúde (MS) para os profissionais de saúde, através de programas como o da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) e divulgá-las de forma direcionada, através de notificações na tela do celular, de acordo com o interesse do profissional preenchidas no cadastro. Para isso, realizou-se uma uma busca nas principais lojas virtuais de aplicativos a fim de encontrar similares que disponibilizem cursos em educação a distância e façam divulgação/comunicação personalizada sobre serviços/produtos do interesse do usuário. Estudou-se a Plataforma Arouca, as Diretrizes Curriculares e o Conselho Federal de cada profissão de saúde, a fim de conhecer o perfil profissional e educacional. Além disso, investigou-se, por meio de entrevistas, quais as características fundamentais e primordiais devem ser comunicadas ao profissional sobre as ofertas e quais fases de divulgação são consideradas importantes para a UNA-SUS. Como resultado, o protótipo foi desenvolvido para o sistema operacional Android com interface simples, respeitando os princípios de usabilidade. As informações importantes dos cursos foram listadas mantendo a fidelidade aos termos mencionados nas entrevistas. Os cursos e o interesse dos usuários foram categorizados permitindo o envio de notificações de acordo com o perfil do usuário. Além disso, o aplicativo possibilita marcar cursos de interesse e compartilhá-los através das mídias digitais, utilizando recursos do próprio dispositivo. A inclusão de conteúdo no aplicativo funcionará de forma automática, extraindo as informações cadastradas na tela de administração, também desenvolvida neste trabalho. A avaliação da usabilidade foi satisfatória, com grau de usabilidade alto e obteve-se sugestões de melhorias. Espera-se que o EAD-SAÚDE possibilite a escalabilidade e o aumento do alcance das atividades educativas, para com isso atender a Política de Educação Permanente e capacitar o maior número de profissionais de saúde.
Abstract: This paper aims to describe the development of the prototype of the mobile application entitled "EAD-SAÚDE", which aims to gather and organize all educational offerings offered free of charge by the Ministry of Health (MS) for health professionals, through programs such as the Open University of the Unified Health System (UNA-SUS) and disseminate them in a targeted manner, through notifications on the screen of the cell phone, according to the professional's interest filled in the register. For this, a search was made in the main virtual stores of applications in order to find similar ones that offer courses in distance education and to make personalized divulgation / communication about services / products of the interest of the user. The Arouca Platform was studied, the Curricular Guidelines and the Federal Council of each health profession, in order to know the professional and educational profile. In addition, we investigated, through interviews, which pimordial and fundamental characteristics should be communicated to the professional about the offers and which phases of disclosure are considered important for UNA-SUS. As a result, the prototype was developed for the Android operating system with simple interface, respecting the principles of usability. The important information of the courses was listed maintaining fidelity to the terms mentioned in the interviews. The courses and the interest of the users were categorized allowing the sending of notifications according to the profile of the user. In addition, the application makes it possible to mark courses of interest and share them through digital media, using features of the device itself. The inclusion of content in the application will work automatically, extracting the information registered in the administration screen, also developed in this work. The usability evaluation was satisfactory, with a high degree of usability and suggestions for improvements were obtained. The "EAD-SAÚDE" is expected to make it possible to scalability and increase the scope of educational activities, in order to comply with the Permanent Education Policy and to train the largest number of health professionals.
Palavras-chave: Aplicativo móvel
Educação em saúde
Educação permanente
Marketing de serviços de saúde
Mobilea application
Education in health
Permanent education
Marketing of health services
Fibrose cística
Tomografia
Testes de função respiratória
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: MERCÊS, Juliana Macedo Reis. EAD-SAÚDE: protótipo de aplicativo móvel para comunicação de ofertas educacionais para profissionais de saúde. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5912
Data de defesa: 6-Fev-2018