| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5914| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Elaboração e desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para manejo do paciente portador de coagulopatias hereditárias pelo profissional da atenção primária em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Elaboration and development of application for mobile devices for the management of the patient with hereditary coagulopathies by the primary health care professional |
| Autor: | Matos, Juliana de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Jorge, Renata Rocha |
| Segundo membro da banca: | Bavaresco, Caren Serra |
| Resumo: | Devido ao acometimento de uma parcela significativa da população brasileira, o estudo das coagulopatias hereditárias é de suma importância. Segundo dados do Ministério da Saúde, em 2014, 21.066 pacientes foram diagnosticados como portadores de alguma coagulopatia hereditária, dos quais 9.616 (45,65%) correspondem à hemofilia A; 1.881 (8,93%), à hemofilia B; e 6.544 (31,06%), à doença de von Willebrand. A doença de von Willebrand caracteriza-se por uma deficiência quantitativa e/ou qualitativa do fator de von Willebrand, uma glicoproteína plasmática, que reveste a parede interna dos vasos sanguíneos. Seus sintomas são sangramentos, hematomas e dores. A hemofilia é um distúrbio genético e hereditário que afeta a coagulação do sangue, a baixa atividade do fator VIII caracteriza a hemofilia A, já quando a deficiência está no fator IX o indivíduo é portador da hemofilia B. O aumento no uso de dispositivos móveis atinge também a área da saúde, aproveitando esse contexto é crescente o número de aplicativos desenvolvidos especialmente para facilitar o profissional de saúde no seu dia a dia com o paciente. Visando fornecer suporte assistencial ao paciente portador de coagulopatia hereditária, este trabalho tem por objetivo elaborar e desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis que possibilite além do suporte com evidências científicas para avaliação e classificação do paciente, a capacitação dos profissionais no cuidado, o que permitiria o atendimento desses pacientes na atenção primária com qualidade e segurança, evitando deslocamentos desnecessários pelo paciente e a superlotação dos Hemocentros. O aplicativo foi desenvolvido em 2 fases: elaboração do protótipo e pré-teste. A metodologia de engenharia de software escolhida para a elaboração do aplicativo foi Metodologias ágeis. O aplicativo desenvolvido para plataforma Android, utilizando a linguagem JAVAScript com framework Reactive-Native. O aplicativo foi dividido em 2 módulos: módulo Hemofilia e módulo Von Willebrand. O aplicativo foi denominado HEMOAPP e foram criadas 44 telas. No pré-teste foram avaliados os critérios de ergonomia e usabilidade, obtendo resultado positivo dos avaliadores, revelando ser viável a utilização dessa ferramenta na educação permanente e no apoio ao manejo do paciente portador de coagulopatias hereditárias |
| Abstract: | Due to the involvement of a significant portion of the Brazilian population, the study of hereditary coagulopathies is of paramount importance. According to data from the Ministry of Health, in 2014, 21,066 patients were diagnosed as having some hereditary coagulopathies, of which 9,616 (45.65%) corresponded to hemophilia A; 1,881 (8.93%), to hemophilia B; And 6,544 (31.06%) to von Willebrand disease. Von Willebrand disease is characterized by a quantitative and / or qualitative deficiency of von Willebrand factor, a plasma glycoprotein, that lines the inner wall of blood vessels. Its symptoms are bleeding, bruising and pain. Hemophilia is a genetic and hereditary disorder that affects blood clotting, low factor VIII activity characterizes hemophilia A, and when the deficiency is in factor IX the individual is a carrier of hemophilia B. The most common symptoms of hemophilia are hemophilia Prolonged bleeding. These bleeds may be external, such as when cuts occur on the skin, or internal bleeding occurs within the joints, inside the muscles, or other internal parts of the body. The increase in the use of mobile devices also affects the health area, taking advantage of this context is increasing the number of applications developed especially to facilitate the healthcare professional in their day to day with the patient. Aiming to provide care support to the patient with hereditary coagulopathy, this study aims to develop and develop an application for mobile devices that allows, besides the support with scientific evidence for evaluation and classification of the patient, the qualification of the professionals in the care, which would allow the Care of these patients in the primary care with quality and safety, avoiding unnecessary displacements by the patient and the overcrowding of the Hemocentros. The application was developed in 2 phases: elaboration of the prototype and pre-test. The software engineering methodology chosen for the elaboration of the application was Agile Methodologies. The application developed for Android platform, using the JAVAScript language with Reactive-Native framework. The application was divided into 2 modules: Hemophilia module and Von Willebrand module. The application was named "HEMOAPP" and 44 screens were created. In the pre-test the ergonomic and usability criteria were evaluated, obtaining a positive result of the evaluators, showing that it is feasible to use this tool in the permanent education and support to the management of the patient with hereditary coagulopathies |
| Palavras-chave: | Von Willebrand disease Hemophilia Coagulopathies Informatics in health Doença de Von Willebrand Hemofilia Coagulopatias Informática em saúde Informática na medicina Ensino a distância Telecomunicações na medicina Telemedicina Hemofilia Sangue Fatores de coagulação Sangue Coagulação Von Willebrand, Fator de |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | MATOS, Juliana de Medeiros. Elaboração e desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para manejo do paciente portador de coagulopatias hereditárias pelo profissional da atenção primária em saúde. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5914 |
| Data de defesa: | 1-Fev-2018 |