| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5920| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação de uma plataforma colaborativa de sumários médicos baseados em evidências |
| Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation of a crowdsourcing platform of evidence-based medical sumaries |
| Autor: | Santos, álisson Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
| Primeiro coorientador: | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Saade, Débora Christina Muchaluat |
| Resumo: | O crescente uso da Internet e dos dispositivos móveis tem ampliado os horizontes da educação médica. Estudantes de medicina e médicos cada vez mais lançam mão de tais dispositivos para estudo e tomada de decisão clínica. Aplicações de software disponíveis através da Internet ou instaladas em dispositivos móveis, dentre eles os de sumários baseados em evidências, trazem informação clínica de alta qualidade e atualizada. Porém, tais aplicações apresentam alguns pontos negativos, como custo e o distanciamento da realidade epidemiológica nacional. Nesse contexto, este trabalho propõe uma nova plataforma de sumários médicos baseados em evidências. A plataforma foi desenvolvida para web e conta com uma interface de acesso a partir de computadores conectados à Internet e também por meio de um aplicativo para dispositivos móveis. A plataforma construída é colaborativa, ou seja, os próprios usuários são os responsáveis pela adição, edição e atualização do conteúdo. A garantia da confiabilidade das informações é baseada em um sistema de avaliação do conteúdo adicionado pelos próprios usuários, que atribuem notas ao mesmo. Para maximizar a participação, a plataforma tem recursos de gamificação, incentivando os usuários através de recompensas, tornando-o um ecossistema interativo, autossustentável e estimulante. A plataforma foi validada com base em uma avaliação multiparte, composta por: análise da usabilidade, qualidade de uma amostra das evidências publicadas, estatísticas de uso e uma pesquisa de satisfação. A primeira versão da plataforma foi desenvolvida e publicada em suas versões web e para os sistemas operacionais móveis Android e iOS. Além disso, foi registrado como produto digital. O processo de desenvolvimento permitiu uma integração entre tecnologia da informação e saúde e o produto mostra-se promissor no que se refere à mudança no suporte à decisão médica |
| Abstract: | The growing use of the Internet and mobile devices has been expanding the horizons of medical education. Medical students and physicians have used these devices for study and clinical decision-making. Software applications available on the Internet or on mobile devices, including evidence-based summaries, bring high-quality and up-to-date clinical information. However, such applications present some drawbacks, as the cost and distance from national epidemiological reality. This paper proposes a new platform to support on-line evidence-based medical summaries. The platform is collaborative, meaning the users themselves are responsible for adding, editing and updating the content. The assurance of information reliability is based on a system of evaluation of the content added by the users, who assign scores. To maximize user participation in both roles, responsible for adding content and responsible for evaluating content added by others, the platform has gamification features encouraging users through rewards, making it an interactive, self-sustaining and stimulating ecosystem. The platform was validated based on a multi-part evaluation composed of: usability analysis, quality of a sample of the evidences posted, usage statistics, and a satisfaction survey. The first version of the platform was developed and published for web and mobile devices. In addition, it was registered as a digital product. The development process allowed an integration between information technology and health and the product shows promise regarding the change in support for medical decision |
| Palavras-chave: | Evidence-based medicine Crowdsourcing Clinical decision-making Smartphone Medicina baseada em evidências Crowdsourcing Tomada de decisão clínica Smartphone Informática médica Aplicativos móveis Sistemas de apoio a decisões clínicas Prática clínica baseada em evidências Medicina baseada em evidências Educação médica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | SANTOS, álisson Oliveira dos. Desenvolvimento e avaliação de uma plataforma colaborativa de sumários médicos baseados em evidências. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5920 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2019 |