Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5922
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Configuração de ambientes virtuais de aprendizagem para pessoas com deficiência visual |
Título(s) alternativo(s): | Configuration of virtual learning environments for people with visual impairment |
Autor: | Lisboa, Rita de Cássia dos Santos Nunes  |
Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
Primeiro membro da banca: | Mathias, Célia Regina de Jesus Caetano |
Segundo membro da banca: | Macedo, Mary Caroline Skelton |
Resumo: | A possibilidade da construção de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) acessível para pessoas com deficiência visual, tornando possível a navegação nos recursos educacionais em um curso a distância no formato autoinstrucional e utilizando leitores de telas, é um dos argumentos desta pesquisa, que visa contribuir para uma maior inclusão digital no contexto de ensino e aprendizagem online. Esta hipótese foi analisada dentro da seguinte premissa: como configurar recursos educacionais de aprendizagem (textos, imagens e vídeos) no AVA para acessibilidade e usabilidade para pessoas com deficiência visual? Assim, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um ebook, no formato ePUB3, em HTML5, com orientações direcionadas a profissionais que atuam na criação de Ambientes Virtuais de Aprendizagem, no que tange à acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Utilizamos a metodologia do tipo descritiva, de natureza aplicada e com dados qualiquantitativos. A construção do ebook foi realizada por meio de embasamento em pesquisas bibliográficas na literatura, utilizando as recomendações do eMAG. Nas etapas de desenvolvimento, foi utilizado o método de processo descrito como gestão PDCA (Planejamento, Desenvolvimento, Execução e Validação). Nos três primeiros ciclos do projeto, foi realizado o levantamento da característica do produto e da característica para o conteúdo do produto. No último ciclo, foi realizada a validação do ebook, por meio da aplicação de um questionário destinado a programadores, administradores de AVAs, web designer, designer gráfico, designer instrucional e pedagogos. O método de análise selecionado foi o dicotômico , que apresenta apenas duas opções de respostas, sim ou não , bem como o de análise aberta , que possibilitou aos avaliadores apresentar e acrescentar sua opinião com relação à questão solicitada. Os dados quantificados foram baseados na modelagem de regressão. Ademais, os dados qualitativos foram analisados sobre o desenvolvimento do produto, bem como a pertinência do conteúdo do material no que concerne (i) ao texto conciso; (ii) à construção dialógica; (iii) aos novos conhecimentos sobre configuração de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em AVAs; e (iv) à aplicabilidade do conhecimento no cotidiano do profissional em educação a distância. A criação do ebook Configuração de Ambientes Virtuais de Aprendizagem para Pessoas com Deficiência Visual buscou apresentar, por meio de uma abordagem teórica, a reflexão sobre um Ambiente Virtual de Aprendizagem conducente à pessoa com deficiência visual, oferecendo um ambiente mais acessível e, por que não dizermos, mais amigável |
Abstract: | The possibility of building a virtual learning environment (AVA) accessible to people with visual impairment, making it possible to navigate educational resources in a distance learning course in a self-instructional format using screen readers is one of the arguments of this research, which aims to contribute to greater digital inclusion in the context of online learning and teaching. This hypothesis was analyzed within the following premise: How to configure educational learning resources (texts, images, videos) in AVA for accessibility and usability for visually impaired people? Thus, the objective of this research was to develop an ebook, in the ePUB3 format, in HTML5, with orientations directed to professionals who work in the creation of virtual learning environments, regarding accessibility for visually impaired people. We used a descriptive type methodology, of an applied nature, with qualitative and quantitative data. The construction of the ebook was based on bibliographic research in the existing literature, based on eMAG recommendations. In the development stages, we used the process method described as PDCA (Plan, Do, Check and Act) management. In the first three cycles of the project, the survey of the characteristic of the product and characteristic for the content of the product was carried out. In the last cycle, the ebook was validated by the means of the application of a questionnaire intended for programmers, AVA administrators, web designers, graphic designers, instructional designers, and pedagogues. The selected method of analysis was the "dichotomic", which presents only two options of answers: "yes" or "no", as well as the "open" analysis, which made it possible to the evaluators to present and add their opinion regarding the requested question. The quantified data was based on regression modeling. In addition, the qualitative data was analyzed on the development of the product; as well as the pertinence of the content of the material regarding (i) concise text; (ii) dialogical construction; (iii) new knowledge about configuration of accessibility for people with visual impairments in AVAs; and (iv) applicability of knowledge in the daily life of the e-learning professional. The creation of the e-book on Configuration of Virtual Learning Environments for Visually Impaired People sought to present, by means of a theoric approach, the reflection about a Virtual Learning Environment that is conducive for the visually impaired person, offering an environment that is more accessible and, why can't we say, more "friendly" |
Palavras-chave: | Acessibilidade Digital E-learning Accessibility Digital Ensino a distância Tecnologia educacional Educação inclusiva Deficientes visuais - Métodos de ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | LISBOA, Rita de Cássia dos Santos Nunes. Configuração de ambientes virtuais de aprendizagem para pessoas com deficiência visual. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5922 |
Data de defesa: | 20-Fev-2019 |