| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5923| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A teledermatologia como ferramenta de apoio ao diagnóstico do câncer de pele |
| Título(s) alternativo(s): | Teledermatology as a tool to support the diagnosis of skin cancer |
| Autor: | Oliveira, Keilla Taciane Martins de Melo  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Novaes, Magdala de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Rômulo Cristovão de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Cláudia Elise Ferraz |
| Resumo: | A Teledermatologia vale-se da aplicação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para a prática dermatológica sem que haja a necessidade de intervenção presencial do médico especializado, uma vez que possui importante componente visual, que favorece o desenvolvimento de técnicas de representação iconográfica para uso em telemedicina. Sua prática agrega a documentação de informações clínicas e imagens de lesões dermatológicas para fins de apoio assistencial, oferecendo benefícios adicionais aos métodos tradicionais de avaliação dermatológica por permitir ao profissional de saúde o auxílio diagnóstico, a avaliação do progresso das condições crônicas e respostas terapêuticas, o rastreamento de agravos, o monitoramento de pacientes e a promoção à saúde. Este projeto tem por objetivo avaliar a reprodutibilidade diagnóstica da teledermatologia utilizando a teledermatoscopia como ferramenta de apoio ao diagnóstico do câncer de pele. Para esse fim, foi desenvolvido e adicionado um ambiente específico para telediagnóstico em teledermatologia à Plataforma de Telessaúde HealthNET que é um sistema web para a oferta de serviços de teleassistência, facilitando a cooperação clínica e a troca de experiências entre profissionais de saúde, desenvolvido pelo Núcleo de Telessaúde da Universidade Federal de Pernambuco. Além disso, foi elaborado um protocolo de foto documentação para teledermatologia na Atenção Básica, de forma a estimular a padronização da fotodocumentação das lesões na pela neste nível de atenção à saúde. Este protocolo foi avaliado por médicos especialistas em Dermatologia e Medicina de Família e Comunidade no tocante aos objetivos, conteúdo, linguagem, relevância, funcionalidade e usabilidade. O protocolo foi considerado validado em aparência e conteúdo de acordo com o Content Validit Index (CVI), alcançando um índice de 0,94 para a totalidade dos aspectos avaliados. Quanto a avaliação da reprodutibilidade da teledermatologia através di ambiente implantado na Plataforma de Telessaúde HealthNET, obteve-se para a avaliação de concordância observando-se a hipótese diagnóstica principal atribuída pelos avaliadores presenciais e virtuais a variação do kappa de 0,57 a 0,70, considerada como um bom nível de concordância entre os avaliadores. Quando, no entanto, avaliou-se o nível de concordância entre os avaliadores presenciais e virtuais no que concerne as hipóteses diagnósticas principal e secundária, obteve-se um kappa equivalente a 1,0 que corresponde ao índice de concordância excelente, expressando, portanto, a confiabilidade do estudo |
| Abstract: | Teledermatology uses the use of Information and Communication Technologies (ICT) for dermatological practice without the need for face-to-face intervention of the specialized doctor, since it has an important visual component, which favors the development of iconographic representation techniques for use in telemedicine. Its practice aggregates the documentation of clinical information and images of dermatological lesions for the purpose of care support, offering additional benefits to the traditional methods of dermatological evaluation by allowing the health professional to provide diagnostic assistance, evaluation of the progress of chronic conditions and therapeutic responses, disease tracking, patient monitoring, and health promotion. This project aims to evaluate the reproducibility and diagnostic sensitivity of teledermatology using teledermatoscopy as a tool to support the diagnosis of skin cancer; for that, a specific environment of teledermatology was developed and implemented in the TeleNET HealthNET Platform - a telehealth platform developed by the Telessaúde Nucleus of the Federal University of Pernambuco - and a photo documentation protocol was developed for teledermatology in basic care, in order to standardize this practice at this level of health care. This protocol was evaluated by physicians specializing in dermatology and family and community medicine in terms of objectives, content, language, relevance, functionality and usability. The protocol was considered validated in appearance and content according to the Content Validit Index (CVI), reaching an index of 0.94 for all aspects evaluated. This work is under development with prospects for the evaluation of the concordance and diagnostic validity of teledermatoscopy through teledermatology environment implanted Telehealth Platform HN, through the application of the photo documentation protocol elaborated. Regarding the evaluation of the reproducibility of teledermatology through the environment implanted in the Platform of Telehealth HealthNET, it was obtained for the evaluation of agreement, observing the main diagnostic hypothesis attributed by the online and virtual evaluators the variation of the kappa of 0.57 to 0.70 , considered as a good level of agreement among the evaluators. When, however, the level of agreement was evaluated between the presencial and virtual evaluators with regard to the main and secondary diagnostic hypotheses, a kappa equivalent to 1.0 corresponding to the excellent concordance index was obtained, the reliability of the study |
| Palavras-chave: | Telemedicine Dermatology Computer diagnostics Reliability of data Primary Health Care Telemedicina Dermatologia Diagnóstico por computador Confiabilidade dos dados Atenção Primária a Saúde Pele - Câncer - Imagem Neoplasias cutâneas Teledermatologia Diagnóstico por computador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Keilla Taciane Martins de Melo. A teledermatologia como ferramenta de apoio ao diagnóstico do câncer de pele. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5923 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2019 |