| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5926| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ClickTrauma: desenvolvimento de um aplicativo móvel sobre trauma em dentes decíduos |
| Título(s) alternativo(s): | ClickTrauma: development of a mobile app about primary dentition |
| Autor: | Berry, Maria Cardoso de Castro  |
| Primeiro orientador: | Souza, Maria Isabel de Castro de |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Marinilza Bruno de |
| Segundo membro da banca: | Castro, Antonio José Ribeiro de |
| Resumo: | Com a globalização e os avanços tecnológicos novas metodologias de ensino, bem como novos métodos de busca e referência utilizados pelos profissionais de saúde vêm sendo desenvolvidos. Entre as diversas ferramentas de tecnologia temos os aplicativos cuja finalidade é facilitar a realização de um trabalho específico, otimizando navegação e tempo. Na odontologia atual uma das maiores causas de perda do elemento dentário é o trauma dental, sendo muito comum na fase de dentição decídua. O diagnóstico do trauma é um assunto muito discutido devido a sua complexidade, sendo necessária, muitas vezes, a busca na literatura para melhor compreensão. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de um aplicativo, denominado ClickTrauma, para alunos de Odontologia e para cirurgiões-dentistas, visando disponibilizar subsídios educacionais na área de trauma na dentição decídua, utilizando o sistema operacional IOS. As principais tecnologias utilizadas para o desenvolvimento aplicativo foram Java, JavaScript, Ionic e MySQL para banco de dados. O ClickTrauma é composto por sete funcionalidades como diganóstico e condutas clínicas e oferece informações gerais sobre trauma em dentes decíduos, orientações de prevenção de traumas, referências bibliográficas sobre o tema e um quiz. Esta nova ferramenta visa contribuir para melhorar não só a qualidade do atendimento odontopediatrico, utilizando das tecnologias de informação e comunicação disponíveis, como também disseminar o conhecimento sobre esta situação clínica |
| Abstract: | The globalization process and tecnology advance allowed the development of new strategies and methodologies in the education system. In health department, modern data bases and reasearch tools are being elaborated as well. Among different tecnolgies, the mobile app is one of the most used because of they afford quick information by optimizing navigation and time. In current Odontology, dental trauma is one of the principal causes of dental loss and it is frequent in childhood. The diagnoses are very complex and it is very commum do some research to get a better understanding. Due to it the aim of this study was to developed a mobile app, called ClickTrauma, for Odontology students and dentists with informations about dental trauma in primary dentition, using IOS as operational system. For the development of the app were used as technologies: Java, JavaScript, Ionic and MySQ, as a data base. Clicktrauma offers seven different functions as: diagnoses, clinical conductions and general information about dental trauma in primary dentition. Futhermore the user have acess to informations that provides how to prevent dental trauma, references and a quiz. Therefore, the app was created to improve the quality of pediatric dentistry care, using technology for that proposel. In additional, that tool gives information about dental trauma in first dentition for user get a better comprehension about that subject |
| Palavras-chave: | Mobile computing Health education Tooth injuries Pediatric dentistry Traumatismos dentários Odontopediatria Computação Móvel Educação em saúde Traumatismos dentários Odontopediatria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | BERRY, Maria Cardoso de Castro. ClickTrauma: desenvolvimento de um aplicativo móvel sobre trauma em dentes decíduos. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5926 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2016 |