Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SIGIBio - Sistema de apoio à gestão da informação de biobancos e biorrepositórios para fins de pesquisa
Título(s) alternativo(s): SIGIBio - Support system for biobanks and biorepositories information management for research purposes
Autor: Nóbrega, Isabel Cristina Pacheco da
Primeiro orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro coorientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro membro da banca: Santoro, Flávia Maria
Resumo: Os avanços técnicos e científicos observados na última década na área da saúde criaram novos paradigmas, sobretudo nos domínios da genética, terapia celular, biologia molecular e bioinformática, modificando os rumos da pesquisa básica, clínica e translacional, que são fundamentais para o desenvolvimento de pesquisas nos cursos de pós-graduação. Em vista disso, surgiu a necessidade de serem constituídos os bancos de materiais biológicos, os denominados biobancos e biorrepositórios, que armazenam uma grande variedade de amostras biológicas humanas e dados associados. Além disso, os biobancos e biorrepositórios possuem informações sobre os participantes de pesquisa, tais como: registros médicos, epidemiológicos e formulários de consentimentos. No entanto, o armazenamento destes dados implica em cuidados com as questões éticas, privacidade e proteção dos dados. Foi constatado que é um grande desafio gerenciar e armazenar enormes quantidades de informações originadas de materiais biológicos, sendo que até hoje são utilizadas planilhas tradicionais, que não são adequadas para manter o controle destas informações. Logo, há carência de sistemas de gestão de biobancos e biorrepositórios que possam apoiar o armazenamento e o controle de acesso dessas amostras. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a gestão das informações provenientes de amostras biológicas para definir requisitos e implementar um protótipo de um sistema de apoio à gestão da informação de biobancos e biorrepositórios. Os requisitos foram validados por meio de definição de cenários de uso, e em seguida foi implementado um protótipo. Tanto os cenários quanto os protótipos foram avaliados por profissionais de pesquisa em saúde. Segundo a revisão, para suportar as complexas necessidades de gerenciamento destes dados, os autores relataram a importância na qualidade dos sistemas de gestão para biobancos e biorrepositórios. E para garantir a qualidade destes sistemas é necessário que eles sejam robustos, de código aberto, baseados na web, com a possibilidade de rastreamento, compartilhamento de dados, segurança, confiabilidade e que estejam em conformidade com os requisitos funcionais. O resultado da avaliação dos cenários mostrou que os requisitos propostos suprem as expectativas dos pesquisadores da área de saúde. A avaliação do protótipo também gerou um resultado positivo
Abstract: The scientific and technological advances observed in the last decade in the health area have created new paradigms, especially in the fields of genetics, cell therapy, molecular biology and bioinformatics, modifying the directions of basic, clinical and translational research that are fundamental for the development of research in postgraduate courses. In view of this, the need arose to establish the banks of biological materials, the so-called biobanks and bio-repositories, which store a great variety of human biological samples and associated data. In addition, biobanks and bio-repositories have information about research participants, such as: medical records, epidemiological records, and consent forms. However, the storage of these data implies care in ethical issues, privacy and data protection. It has been found that it is a great challenge to manage and store enormous amounts of information originating from biological materials, and to this day traditional spreadsheets are used, which are not adequate to maintain control of this information. Therefore, there is a shortage of biobank and bio repository management systems that can support the storage and access control of these samples. In this context, the objective of this study was to conduct a systematic literature review on the management of information from biological samples to define requirements and implement a prototype of a support system for the management of information for biobanks and bio-repositories. The requirements were validated through the definition of use scenarios, and then a prototype was implemented. Both the scenarios and the prototypes were evaluated by health research professionals. According to the review, to address the complex management needs of these data, the authors reported on the importance of quality management systems for biobanks and bio-repositories. And to ensure the quality of these systems it is necessary that they be robust, open source, web-based, with the possibility of tracking, data sharing, security, reliability and that they comply with the functional requirements. The result of scenarios the evaluation showed that the proposed requirements meet the expectations of health researchers. The evaluation of the prototype also generated a positive result
Palavras-chave: Biobanco
Biorrepositório
Requisitos para sistema de gestão
Gestão da informação
Qualidade dos sistemas
Pesquisa
Biobank
Biorepository
Requirements for management system
Information management
Quality of systems
Research
Bioinformática
Informática médica
Gestão da informação em saúde
Sistemas de informação em saúde
Telemedicina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: NÓBREGA, Isabel Cristina Pacheco da. SIGIBio - Sistema de apoio à gestão da informação de biobancos e biorrepositórios para fins de pesquisa. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5927
Data de defesa: 6-Mar-2018