Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5929
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Osteoguia: Sistema de apoio a decisão em osteoporose |
Título(s) alternativo(s): | Decision support system in osteoporosis |
Autor: | Bernardi, Hélio Luiz Fernando  |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Emília Figueiredo de |
Segundo membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Resumo: | À medida que a população envelhece, a prevalência de osteoporose e fraturas de fragilidade aumenta, gerando um importante impacto na mortalidade e nos custos de saúde pública. Em 2010, havia mais de 20 milhões de brasileiros com mais de 65 anos de idade, e a projeção é de ultrapassar 50 milhões até 2050. O Brasil é um país multiétnico com dimensões continentais e com poucos recursos tornando os estudos populacionais sobre a osteoporose uma tarefa difícil. Alguns deles, como o estudo brasileiro sobre osteoporose, mostraram que a prevalência da doença varia de 6 a 33% e as fraturas de fragilidade são de 15,1% e que no país 15 a 30% dos pacientes com fraturas de quadril morrem no primeiro ano após o evento. Desenvolver um sistema de suporte a decisão clínica em osteoporose para profissionais de saúde. O sistema foi desenvolvido usando tecnologias web como HTML e CSS e linguagens de programação Javascript e PHP e apresenta design responsivo podendo ser acessado por computadores, tablets e smartphones. Um formulário estruturado coleta informações clínicas do paciente, dados sobre fatores de risco e sobre resultados de exame de densitometria óssea. O sistema apresenta definições sobre a doença, explicações sobre cada fator de risco e sobre a interpretação da densitometria óssea. De acordo com o perfil do paciente informado no formulário de avaliação, o sistema emite um relatório personalizado baseado nas diretrizes de prevenção do Ministério da Saúde. Também calcula a classificação de risco do paciente como baixa, média ou alta de acordo com a ferramenta Osteorisk validada para a América Latina. Se o paciente tiver sido submetido à densitometria óssea o sistema oferece o diagnóstico do exame baseado na classificação da OMS. A disseminação das tecnologias de informação e comunicação com uso de celulares e a expansão da banda larga no mundo tiveram grande repercussão na área médica com o desenvolvimento de sistemas web e aplicativos específicos para profissionais de saúde e pacientes. O país apresenta potencial para expansão da telemedicina e um sistema de apoio a decisão em osteoporose pode ser útil para um melhor planejamento de ações de saúde pública, abordagem dos pacientes e potencial redução dos custos envolvidos |
Abstract: | As the population ages, the prevalence of osteoporosis and fragility fractures increases, generating an important impact on mortality and on public health costs. In 2010 there were more than 20 million Brazilians over 65 years of age, and the projection is to exceed 50 million by 2050. Brazil is a multi ethnic country with continental dimensions and with low resources making population studies on osteoporosis a difficult task. Some of them, such as the Brazilian Osteoporosis Study, showed that the prevalence of the disease ranges from 6 to 33% and fragility fractures is about 15.1% and that in the country 15% to 30% of patients with hip fractures die In the first year after the event. To develop a clinical decision support system in osteoporosis for health professionals. The system was developed using web technologies such as HTML and CSS and programming languages Javascript and PHP. It features responsive design that can be accessed by computers, tablets and smartphones. A structured form collects patient clinical information, risk factors and bone densitometry examination results. The system presents definitions about the disease, explanations about each risk factor and about the bone densitometry interpretation. According to the patient profile informed in the evaluation form the system issues a personalized report based on the prevention guidelines of the Ministry of Health. It also calculates the patient´s risk classification as low, medium or high according to the Osteorisk tool validated for Latin America. If the patient has undergone bone densitometry the system offers the diagnosis of the exam based on the WHO classification. The dissemination of information and communication technologies using mobile phones and the expansion of broadband in the world had great repercussions in the medical field with the development of web systems and specific applications for health professionals and patients. The country has potential for telemedicine expansion and a decision support system in osteoporosis can be useful for better planning of public health actions, approaching patients and potentially reducing the costs involved |
Palavras-chave: | Envelhecimento Brasil eHealth Osteoporose Telemedicina Geriatria Ageing Brazil eHealth Osteoporosis Telemedicine Geriatrics Osteoporose Telemedicina População - Envelhecimento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | BERNARDI, Hélio Luiz Fernando. Osteoguia: Sistema de apoio a decisão em osteoporose. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5929 |
Data de defesa: | 26-Jan-2018 |