| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5931| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema de apoio à decisão no manejo da desidratação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Decision support system in the management of infant dehydration |
| Autor: | Tavares, Diego Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Luiz Roberto de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Terceiro membro da banca: | Barbosa, Arnaldo Prata |
| Resumo: | A revolução das Tecnologias de Informação e das Comunicações (TICs) e a sua capacidade de afetar todas as áreas da atividade humana vem produzindo mudanças complexas, na área da saúde, servindo como destaque a expansão dos Sistemas de Apoio à Decisão (SAD), sobretudo os desenvolvidos para dispositivos móveis. O Brasil é um pais de dimensões continentais, ainda, com limitações de acesso à Internet onde aplicativos instalados em dispositivos móveis permitem acesso à documentos com conteúdo informativo de forma mais viável, rápida e econômica para prover informações para os profissionais de saúde que atuam no primeiro atendimento à crianças com desidratação infantil. Nesse contexto, os SAD vêm se destacando de forma positiva, para auxiliar esses profissionais na tomada de decisão. Partindo desse pressuposto, uma das áreas que carece de apoio à decisão é no manejo da desidratação infantil, ainda uma importante causa de mortalidade pediátrica no país, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. Assim, um SAD pode constituir importante apoio para os médicos e enfermeiros que atuam no primeiro atendimento à crianças com desidratação infantil tanto na classificação da sua gravidade como para o cálculo automatizado da reposição hidroeletrolítica, sobretudo em crianças onde interferem variáveis em relação ao peso e a idade. Esse projeto tem, portanto, por objetivo o desenvolvimento de um SAD para o apoio na decisão no manejo da desidratação infantil no primeiro atendimento à crianças com desidratação infantil com base na estratégia AIDPI |
| Abstract: | The Information and Communications Technologies (ICTs) revolution and its ability to affect all areas of human activity has been producing complex changes in the healthcare sector, highlighting the expansion of Decision Support Systems (DSS), especially those developed for mobile devices. Even with its continental dimensions, Brazil is a country that still suffers with limited internet access. Still, it is possible to provide an environment where applications installed on mobile devices allow access to documents with informative content in a more viable, fast and economical way, in order to provide information to health professionals who work in the first care for children with dehydration. In this context, DSSs have been standing out in a positive way, as to assist these professionals in decision making processes. Based on this assumption, one of the areas that needs decision support is in the management of child dehydration, which is still an important cause of child mortality in the country, especially in the North and Northeast regions. Thus, a DSS can be an important support for physicians and nurses who work in the first care of children with dehydration, both in the classification of their severity as well as in the automatic calculation of hydroelectrolytic replacement, especially with children, where variables in relation to weight and age interfere. Therefore, this project has the objective of developing a DSS to support decision making on the management of child dehydration in first care, based on the AIDPI (Integrated Attention to Childhood Prevalent Diseases) strategy |
| Palavras-chave: | Decision support system Child dehydration Telehealth Sistema de apoio a decisão Desidratação infantil Telessaúde Ensino à distancia Tecnologia educacional Sistemas de apoio a decisões clínicas Telemedicina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | TAVARES, Diego Rodrigues. Sistema de apoio à decisão no manejo da desidratação infantil. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5931 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2017 |