Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5932
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Biossegurança em odontologia: criação e validação de um serious game do tipo quiz direcionado para profissionais de saúde bucal |
Título(s) alternativo(s): | Biosafety in dentistry: creation and validation of a quiz-type serious game aimed at oral health professionals |
Autor: | Feitosa, Maria Lúcia Bezerra  |
Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Ana Emília Figueiredo de |
Primeiro membro da banca: | Bavaresco, Caren Serra |
Segundo membro da banca: | Cantisano, Marilia Heffer |
Resumo: | Objetiva-se com este trabalho a criação e validação pedagógica e técnica de um jogo educativo do tipo quiz, como ferramenta de auxílio às práticas educativas em biossegurança, para cirurgiões-dentistas, estudantes de graduação e pós-graduação em odontologia. Para desenvolvimento do game, foi necessária a participação e interação de uma equipe multiprofissional, que envolveu áreas de saúde, pedagógica, de tecnologias da informação (TI), de design gráfico e instrucional e de comunicação. Foi elaborado um projeto didático-pedagógico contemplando os itens de avaliação (questões), a serem incorporados ao jogo. Foram definidos a temática principal e os conteúdos a serem trabalhados, o número de questões, os domínios cognitivos e seus níveis de dificuldades, além dos objetivos educacionais. As 60 questões do game quiz foram elaboradas e validadas de forma pedagógica e técnica. A avaliação pedagógica foi feita com apoio de uma equipe do núcleo pedagógico da UNASUS/UFMA que está apoiando o projeto, por entender a sua importância para a atenção básica, e a avaliação técnica foi realizada por 05 profissionais com expertise em biossegurança. Os resultados obtidos foram: elaboração do projeto didático-pedagógico, construção de 60 questões do serious game, com feedbacks para cada alternativa de resposta, além de elaboração da dica requisitada para cada item de avaliação, validação técnica e pedagógica dos 60 itens de avaliação construídos, lançamento das 60 questões no sistema que alimenta o game quiz, apresentação do protótipo. Este trabalho pretende contribuir, de modo interativo e lúdico, com as boas práticas em biossegurança, estimulando o compromisso dos profissionais na adoção de medidas seguras e de uma assistência odontológica responsável |
Abstract: | This work aims to create and validate pedagogical and technical aspects of an educational quiz game, as a tool to aid educational practices in biosafety, for dental surgeons, undergraduate and graduate students in dentistry. For the development of the game, it was necessary the participation and interaction of a multiprofessional team, which involved areas of health, pedagogical, information technology (IT), graphic and instructional design and communication. A didactic-pedagogical project was elaborated contemplating the evaluation items (questions) to be incorporated into the game. The main theme and contents to be worked out were the number of questions, the cognitive domains and their levels of difficulties, besides the educational objectives. The 60 questions of the game quiz have been elaborated and validated in a pedagogical and technical way. The pedagogical evaluation was done with the support of a team from the pedagogical nucleus of the UNASUS / UFMA team that is supporting the project, because it understands its importance for basic care and the technical evaluation was carried out by 05 professionals with expertise in biosafety. The results obtained were: elaboration of the didactic-pedagogical project, construction of 60 questions of the serious game, with feedbacks for each alternative of response, elaboration of the required tip for each item of evaluation, technical and pedagogical validation of the 60 evaluation items constructed, launch of the 60 questions in the system that feeds the game quiz, presentation of the prototype. This work intends to contribute, in an interactive and playful way, with the good practices in biosafety, stimulating the commitment of the professionals in the adoption of safe measures and of a responsible dental assistance |
Palavras-chave: | Jogos Jogos experimentais Controle de infecção Odontologia Riscos ocupacionais Games Experimental games Control of infection Dentistry Occupational risks Tecnologia educacional Educação continuada Odontologia Jogos experimentais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | FEITOSA, Maria Lúcia Bezerra. Biossegurança em odontologia: criação e validação de um serious game do tipo quiz direcionado para profissionais de saúde bucal. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5932 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |