Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A função modalizadora do verbo e do nome nas crônicas jornalísticas de Nelson Rodrigues
Título(s) alternativo(s): The modalizer function on the verb and name on the Nelson Rodrigues journalistic stories
Autor: Araujo, Jane Suely Souza de
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Martins, Aira Suzana Ribeiro
Segundo membro da banca: Conforte, Andre Nemi
Terceiro membro da banca: Pinto, Fabiana dos Anjos
Quarto membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Resumo: Neste trabalho, cuja proposta é analisar marcas linguísticas, tais quais verbos e nomes, como modalizadores do discurso, verificaremos a seleção dessas marcas pelo autor e o efeito discursivo que desempenham no modo de organização argumentativo. Durante a apresentação da parte teórica, promovemos o diálogo entre a teoria e a aplicação dessa teoria a excertos de textos que compõem o corpus. Exploramos a ironia e o humor rodriguianos observados na construção de sintagmas que constituem um verdadeiro compêndio de neologia sintagmática. A criação de expressões nominais com um núcleo substantivo e adjetivos ou expressões adjetivas periféricas é um recurso recorrente que será explorado em nossas análises. Verificar-se-á a estratégia sinestésica como índice interpretativo. Outro traço de Nelson que será explorado na análise de corpus é o uso da hipérbole sintagmática. No desenvolvimento dos capítulos, conduziremos o estudo e o funcionamento linguístico-discursivo do verbo por meio da organização forma-conteúdo expressa pela seleção da flexão de tempo, modo e pessoa.
Abstract: On this work which proposal is analyzing linguistical impressions which verbs and names as discourse modalizers, we will check the selection of these impressions by the author and the discoursive effect which plays a role on the argumentative organization mode. During the introduction of the theorical part, we will promote the dialogue between the theory and the application of this theory to excerpts of texts that compound the corpus. We explore the Rodriguean irony and humor observed on the construction of phrases which constitute a true compendium of phrasal neology. The creation of nominal expressions with a noun and adjetives composition or peripherical adjectives expressions is a running resource that will be explored on our analyzes. It will be checked the sinestesical strategy as interpretative index. Other Nelson impression that will be explored on corpus analyzes is the use of phrasal hyperbole. On the development of the chapters, we will adress the study and the linguistical discoursive function of the verb through "way subject" organization expressed by selection of time, manner and subject flexion.
Palavras-chave: Verbs
Names
Nominal phrases
Argumentation
Verbos
Nomes
Sintagmas nominais
Argumentação
Língua portuguesa - Verbos
Análise do discurso narrativo
Linguística de corpus
Intertextualidade
Língua portuguesa Sintagma nominal
Rodrigues, Nelson, 1912-1980 Crítica textual
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ARAUJO, Jane Suely Souza de. A função modalizadora do verbo e do nome nas crônicas jornalísticas de Nelson Rodrigues. 2018. 171 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5934
Data de defesa: 12-Abr-2018