Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5937
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A organização discursiva do gênero digital comentário na rede social Facebook |
Título(s) alternativo(s): | The discursive organization of the digital genre Commenton the network social Facebook |
Autor: | Santos, Cristina Normandia dos  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Dominguez, Michelle Gomes Alonso |
Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Terceiro membro da banca: | Pimentel, Carmen |
Quarto membro da banca: | Tavares, Kátia Cristina do Amaral |
Resumo: | A tese intitulada A organização discursiva do gênero digital comentário na rede social Facebook apresenta como objetivo avaliar as estratégias de ordem linguística as expressões definidas anafóricas, direta e indireta e de ordem discursiva as relações de intertextualidade explícita e implícita -, com o fim de compreender como é estabelecida a atividade discursiva no gênero digital comentário, no site Facebook. Para este fim, a pesquisa fundamentou-se nas abordagens da Linguística Textual com Apothéloz (2003), Koch (2002), Marcuschi (2008, 12), Tedesco (2002); e na abordagem dialógica de Bakhtin (1953/¬¬¬¬2010). Metodologicamente, a pesquisa organizou-se em perspectiva etnográfica, pois, o método de atuação adotado para a coleta dos dados foi de observação-participante, em perfil público da jornalista Cantanhêde, comentarista do jornal O Estado de São Paulo. Os dados comprovaram a existência de uma superestrutura discursiva, no Facebook, a qual é constituída por texto-fonte e comentários que formam pares metatextuais. Assim, no nível micro da superestrutura discursiva, foram analisadas as expressões anafóricas, direta e indireta, a partir de suas funções discursivas e no nível macro da superestrutura discursiva, foram consideradas as relações de intertextualidade explícita (a citação e a referência) e implícita (a alusão). Neste sentido, as categorias linguística-discursivas, no nível micro do gênero comentário, orientaram para: a) a progressão temática de referentes do texto-fonte nos comentários, de acordo com as funções de retomada, de manutenção de referentes e de recategorizações (avaliativas ou não) de referentes; b) a manutenção de ponto de vista em texto verbal de comentários, com base na retomada, na manutenção e na recategorização (avaliativa ou não) de referentes textuais do texto-fonte; c) o sentido generalizado de pontos de vistas, nos textos verbais dos comentários, conforme o uso de expressões definidas encapsuladoras, as quais recategorizam referentes do texto-fonte; d) a inconsistência argumentativa do texto verbal de comentários, conforme o uso de recategorizadores avaliativos; e) a inserção de informações novas, expressões anafóricas indiretas, nos comentários que fazem tanto alusão aos referentes do texto-fonte quanto a textos armazenados na memória semântica dos produtores dos comentários. Enquanto na ordem macro, a análise das categorias linguística-discursivas, no gênero comentário, confirmaram a relação de intertextualidade explícita por citação e por referência, com as funções discursivas de retomada, de manutenção e de recategorização de referentes e a relação de intertextualidade implícita, por alusão, conforme a recategorização avaliativa de referentes, o encapsulamento de referentes e ainda a partir de expressões anafóricas indiretas. Além destas, ainda foram constatadas nos comentários, a intertextualidade explícita composta com citação e com referência, baseada nas funções discursivas de retomada, de manutenção de referentes e recategorização de referentes textuais; a intertextualidade híbrida, de ordem explícita e implícita, conforme as funções discursivas de retomada, de manutenção de referente, de recategorização avaliativa, de encapsulamento e de expressões anafóricas indiretas. Os dados permitem compreender que o gênero comentário não é de perfil conversacional, conforme a superestrutura discursiva. Dessarte, esta é uma contribuição para estudos que buscam esclarecer as particularidades do uso da linguagem virtual |
Abstract: | This thesis entitled "The discursive organization of the online text type commentary on the social network Facebook" aims to evaluate the strategies of linguistic - the direct and indirect anaphoric expressions - and discursive order - the explicit and implicit intertextual relations -, with the purpose of understanding how the discursive activity is established in the commentaries on the site Facebook. For this purpose, the research was based with Apothéloz (2003), Koch (2002), Marcuschi (2008,), Tedesco (2012) and in the dialogical approach of Bakhtin (1953/2010). Methodologically, the research was organized in an ethnographic perspective, since the research method of participant observation, in a public profile of journalist Cantanhêde, commentator of the journal O Estado de São Paulo. The data proved the existence of a discursive superstructure on Facebook, which is constituted by the source text and its comments that form metatextual pairs. Thus, on the micro level of the discursive superstructure, the direct and indirect anaphoric expressions were analyzed by their discursive functions and on the macro level of the discursive superstructure, explicit (quotation and references) and implicit intertextual relations (allusions) have been considered. In this sense, the linguistic discursive categories, at the micro level of the text type commentary , have oriented to: a) the thematic progression of referents of the source text in the comments, according to the functions of resumption, maintenance of referents and recategorization(evaluative or not) of referents; b) the maintenance of the point of view in the comments, based on the resumption, maintenance and recategorization (evaluative or not) of textual references used of the source text; c) the generalized sense of point of views in the verbal texts of the comments, according to the use of defined encapsulating expressions, which recategorize references of the source text; d) the argumentative inconsistency of the verbal comment text, according to the use of evaluative recategorizers; e) the insertion of new information, anaphoric indirect expressions, in the comments that make as much reference to the referents of the source text as to texts stored in the semantic memory of the authors of the comments.While on the macro level, the analysis of the linguistic discursive categories confirmed the relation of explicit intertextuality by means of quotation and reference, with discursive functions of resumption, maintenance and recategorization of referents and the relation of implicit intertextuality by means of allusion, according to the evaluative recategorization of referents encapsulation of referents and still to indirect anaphoric expressions. In addition, there is explicit intertextuality expressed by quotation and reference, based on the discursive functions of resumption, maintenance of referents and recategorization of textual referents, could still be observed in the comments hybrid character of explicit and implicit intertextuality, according to the discursive functions of resumption, maintenance of referent, evaluative recategorization, encapsulation and anaphoric indirect expressions. The data allow us to understand that the comment genre is not conversational, according to its discursive superestructure. So, it is a contribution studies that seek to clarify the peculiarities of the use of digital language |
Palavras-chave: | Digital discursive commentary Direct anaphora Indirect anaphora Intertextuality Discursive organization Gênero discursivo digital comentário Anáfora direta Anáfora indireta Intertextualidade Organização discursiva Análise do discurso Facebook (Rede social on-line) Redes sociais on-line Anáfora (Linguística) Linguagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5937 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |