Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Relatos discursivo-antropológicos dos sujeitos narradores na contação de histórias
Título(s) alternativo(s): Discursive-anthropological narratives of narrator subjects in storytelling
Autor: Ribeiro, Anderson da Silva
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Amorim, Marcelo da Silva
Segundo membro da banca: Trouche, Lygia Maria Gonçalves
Terceiro membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Quarto membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Resumo: O objetivo desta pesquisa é discutir e redimensionar o conceito de permanência dos contos de tradição oral, materializado nas narrativas contemporâneas por meio da prática do reconto. Pretende-se, para tal, explorar as noções de voz, vocalidade, escuta, performance (Cf. ZUMTHOR, 2001), responsáveis por construir o histórico das oralidades em um conntinuum com a escrita. A abordagem se inscreve em um paradigma qualitativo-interpretativista e compreende, do ponto de vista teórico, os estudos sobre falas-em-interação da sociologia interacional e da antropologia do sistema simbólico e cultural. O corpus, centrado no método etnográfico, constitui-se de relatos de mulheres-bordadeiras (doravante Bordadeiras) e resume-se em gravações de vídeo e som, além de anotações do caderno de campo. Para dar conta do fenômeno cultural da permanência, foram realizadas entrevistas, geradoras de relatos e/ ou recontos, como ponto de partida para a imersão na memória afetiva dos sujeitos da pesquisa. As entrevistas compreenderam: (1) as histórias ouvidas como primeiro movimento, as mulheres escolheram as histórias sabidas de cor; (2) as histórias contadas: o outro ponto da permanência das narrativas de tradição oral quando as Bordadeiras foram convidadas a contar. De forma mais efetiva, as entrevistadas assumiram o papel de contadoras de histórias. Na análise do corpus, foram considerados dois recursos linguageiros geradores da permanência: a intertextualidade e a paráfrase. A análise do discurso das Bordadeiras foi cogitada sem que as mulheres tivessem posse do texto-base, diferente de uma interlocução oral em que a paráfrase é uma réplica direta do enunciado anterior atribuído ao co-enunciador. A atividade parafrástica desenvolvida pelas Bordadeiras se pautou em um enunciador genérico concernente ao universo da tradição oral. Para verificar a permanência, foi preciso migrar da visão mais estrutural ou distributiva de Hilgert (2015; 2002a; 2002b; 1999; 1989) e encampar o viés da paráfrase enunciativa de Fuchs (1994; 1985; 1982), cujo nível de abordagem está centrado no grau de interpretação de um dado texto lido ou ouvido em momento anterior. No caso das Bordadeiras, eram textos ouvidos na infância e guardados na memória nem sempre disponível para recontos.
Abstract: The objective of this research is to discuss and to resize the concept of permanence of the tales of oral tradition, materialized in the contemporary narratives through the practice of retell. To that end, we intend to explore the notions of voice, vocality, listening, performance (Cf. ZUMTHOR, 2001), responsible for constructing the oral history in a conntinuum with writing. The approach is inscribed in a qualitative-interpretative paradigm and comprises, from the theoretical point of view, the studies on speech-in-interaction of the interactional sociology and the anthropology of the symbolic and cultural system. The corpus, centered on the ethnographic method, consists of reports of women-embroiderers (from now on Bordadeiras) and it is summarized in video and sound recordings, as well as annotations of the field notebook. In order to account for the cultural phenomenon of permanence, interviews, generators of reports and / or retellings were carried out as a starting point for immersion in the affective memory of the research subjects. The interviews comprised: (1) the stories heard - as the first movement, the women chose the stories known by heart; (2) the stories told: the other point of the permanence of the narratives of oral tradition when the Bordadeiras were invited to tell. More effectively, the interviewees took on the role of storytellers. In the analysis of the corpus, two linguistic resources generating permanence were considered: intertextuality and paraphrase. The analysis of the Bordadeiras discourse was considered without the women having the basic text, different from an oral interlocutor in which the paraphrase is a direct retort of the previous statement attributed to the co-enunciator. The paraphrastic activity developed by Bordadeiras was based on a generic enunciator concerning the universe of oral tradition. In order to verify permanence, it was necessary to migrate from the more structural or distributive view of Hilgert (2015, 2002a, 2002b, 1999, 1989) and to invest the bias of Fuchs' enunciative paraphrase (1994, 1985, 1982), whose level of approach is centered In the degree of interpretation of a given text read or heard at an earlier time. In the case of Bordadeiras, they were texts heard in childhood and kept in memory not always available for recounts
Palavras-chave: Oral narratives
Oral tradition
Permanence
Intertextuality
Paraphrase
Análise do discurso narrativo
Interpretação oral
Arte de contar histórias
Tradição oral na literatura
Intertextualidade
Artesãs Linguagem
Linguagem e cultura
Narrativas orais
Tradição oral
Permanência
Intertextualidade
Paráfrase
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RIBEIRO, Anderson da Silva. Relatos discursivo-antropológicos dos sujeitos narradores na contação de histórias. 2017. 165 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5938
Data de defesa: 6-Fev-2017