Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5941
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Escrevo que escrevo: um estudo comparado de A hora da estrela de Clarice Lispector e El libro vacío de Josefina Vicens |
Título(s) alternativo(s): | A comparative study of A hora da estrela de Clarice Lispector and El libro vacío de Josefina Vicens |
Autor: | Ramírez, Alberto Emiliano Mastache  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Segundo membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Livia Maria de Freitas Reis |
Quarto membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
Resumo: | A presente tese tem como objeto de estudo a escrita literária da brasileira Clarice Lispector e da mexicana Josefina Vicens. Buscamos estudar a escrita de ambas a partir de três níveis diferentes. O primeiro refere-se à figura do escrevo que escrevo a qual propomos como uma forma de autorreferência da escrita , como parte constitutiva dos romances: A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, e El libro vacío, de Josefina Vicens (1958). O segundo plano de análise diz respeito às materialidades da escrita, aos suportes materiais da mesma tanto na sua dimensão fictícia ou romanesca, quanto na sua dimensão propriamente real ou física e que constitui o terceiro nível da análise. Por fim, por meio da consulta e análise dos arquivos pessoais de cada uma das escritoras, almejamos um olhar mais atento sobre a dimensão da escrita propriamente dita. Como consequência desse estudo, a presente tese também divulga e publica, pela primeira vez, parte do arquivo de Josefina Vicens: os manuscritos do romance El libro vacío, até o presente momento desconhecido. Dessa forma, este trabalho procura fornecer uma leitura, em perspectiva comparada, da escrita, como obra concreta e como processo de criação, de duas grandes autoras latino-americanas: Clarice Lispector e Josefina Vicens |
Abstract: | This PhD Dissertation aims at examining the literary writing of both the Brazilian Clarice Lispector, and the Mexican Josefina Vicens. Within this concern, writing is studied from at least three different levels. Firstly, and in a comparatist approach, a novel form each author: A hora da estrela (1977) by Clarice Lispector and El libro vacío (1958) by Josefina Vicens. The approach is guided by the figure of I write that I write , which is proposed a form of self-reference of writing, and that is a constitutive part of both novels, although with different meanings and consequences. Secondly, and at the same time, this PhD Dissertation underlines the relevance of the materialities of writing, focusing on its material means of transmission. However, this concern is twofold. On one hand, the fictional dimension or its sheer novelistic nature; in other words, all that refers to the plot and characters. On the other hand, the dimension of the real writing, which constitutes the third dimension of the writing here studied. This third dimension is the outcome of the consultation, study and analysis of the personal archives of both authors. In this sense, this PhD Dissertation has the fortune of making available, for the first time, part of Josefina Vicens s Archives , until now unknown. More particularly, the manuscripts of the novel El libro vacío were studied in the present research. This PhD Dissertation provides an ample and thorough perspective on the writing of two leading Latin American authors in a comparative approach both through the study of a concrete work and in relation to their respective writing process |
Palavras-chave: | Writing Literary archives Manuscripts Materialities of writing Escrita Arquivos literários manuscritos Materialidades da escrita Clarice Lispector A hora da estrela Josefina Vicens El libro vacío Literatura comparada Brasileira e mexicana Literatura comparada Mexicana e brasileira Lispector, Clarice, 1925-1977 Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1925-1977. A hora da estrela Vicens, Josefina, 1911-1988 Crítica e interpretação Vicens, Josefina, 1911-1988. El libro vacío |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5941 |
Data de defesa: | 15-Mai-2018 |