Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O conto O espelho de Machado de Assis em jornal, livro, filme e HQ
Título(s) alternativo(s): The tale O espelho of Machado de Assis in newspaper, book, film and the graphic novel
Autor: Lima, Fabiana da Costa Ferraz Patueli
Primeiro orientador: Rocha, João Cezar de Castro
Primeiro membro da banca: Pereira, Alessandra Fontes Carvalho da Rocha Kuklinski
Segundo membro da banca: Batista, Ceila Maria Ferreira
Terceiro membro da banca: Carneiro, Flávio Martins
Quarto membro da banca: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Resumo: A pesquisa pretende discorrer sobre a transmissão do conto O espelho , de Machado de Assis, em diferentes mídias, tais como o periódico, o livro, o filme e a história em quadrinhos. Para tal, acolhemos, no corpus do trabalho, as edições na Gazeta de Notícias (8 set. 1882) e em Papéis avulsos (Lombaerts, 1882), incluindo as suas principais vulgatas (Garnier, 1920; Jackson, 1937), bem como as suas adaptações homônimas em filme (Becca Lopes, 2008; Rodrigo Lima, 2015) e em quadrinhos (Jeosafá e João Pinheiro, 2012). Com tal recorte, pretendemos demonstrar as diferenças de atuação das respectivas mídias, tendo em vista seus atributos materiais e linguagens distintas. Com este fim, na análise do periódico e do livro, destacaremos as variações textuais decorrentes da transmissão textual no meio impresso. Por sua vez, nas adaptações, apontaremos as leituras estabelecidas a partir do texto-fonte, como efeitos de objetivos distintos. Assim, pretendemos abarcar o cenário no qual o legado machadiano encontra-se continuamente disseminado tanto para o leitor quanto para o espectador
Abstract: This research aims at discussing the transmission of the short story O Espelho , by Machado de Assis, in different media, such as the periodical, the book, the film and the graphic novel. We have included in the corpus of this research the editions of the Gazeta de Notícias (September 8, 1882) and Papéis avulsos (Lombaerts, 1882), including its main edition (Garnier, 1920, Jackson, 1937), as well as the adaptations of the short story on film (Becca Lopes, 2008, Rodrigo Lima, 2015) and in graphic novel (Jeosafá e João Pinheiro, 2012). This panorama demonstrates the differences in performances of the respective media, considering their materiality as well as their different modes. In the analysis of the periodical and the book we highlighted the textual variations resulting from the textual transmission in the print medium. Rather in the adaptations we pointed out the readings derived from the source text, as effects of different aims. Thus, we intend to cover the scenario in which Machado de Assis's legacy is continuously propagated to both the reader and the viewer
Palavras-chave: Adaptation
Film
Graphic novel
Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
Assis, Machado de, 1839-1908. O espelho
Assis, Machado de, 1839-1908 Adaptações para cinema
Assis, Machado de, 1839-1908. O espelho Histórias em quadrinhos
Machado de Assis
O espelho
Adaptação
Filme
História em quadrinhos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIMA, Fabiana da Costa Ferraz Patueli. O conto O espelho de Machado de Assis em jornal, livro, filme e HQ. 2018. 38 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5942
Data de defesa: 27-Mar-2018