Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5945
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Periferias cariocas e sua geografia linguística: aspectos da referenciação na diversidade da língua escrita entre o ideal e o real |
Título(s) alternativo(s): | Carioca periphery areas and their linguistic geography: referencing aspects in written language diversity - between ideal and real |
Autor: | Guimarães, Silvia Adélia Henrique  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Segundo membro da banca: | Silva, Lincoln Tavares |
Terceiro membro da banca: | Menezes, Vanda Maria Cardozo de |
Quarto membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
Resumo: | O objetivo da tese foi estudar os recursos anafóricos em textos de moradores de diferentes periferias cariocas e observar se as retomadas geram a coesão prevista pelos objetivos elencados nas matrizes curriculares para estudantes do nono ano. As análises do objeto de discurso drogas , resultantes da proposta de produção textual sobre o tema drogas na adolescência , pautaram-se em três perguntas: Há algum padrão na escolha das estratégias coesivas dos alunos, mesmo inseridos em diferentes lugares geográficos? ; Caso haja um padrão coesivo, ele registra uma marca do lugar socioespacial em que se inserem os estudantes? ; e Que representações ideológicas essas retomadas desvelam? . Portanto, foram estudados oitenta textos, divididos em dez grupos de oito redações geradas em Costa Barros, Pavuna, Irajá, Gávea, Ipanema, Madureira, Santa Cruz, Barra da Tijuca, Maré e Vidigal. Objetivou-se, nesse sentido, investigar se os grupos de textos, separadamente, apresentariam algum padrão anafórico e, ainda, se o conjunto dos grupos diferir-se-ia/assemelhar-se-ia na construção das retomadas. A análise efetivou-se em três níveis categoriais: o primeiro nível, léxico-gramatical, objetivou estudar em que medida os participantes selecionam itens gramaticais ensinados na escola e em que medida eles agregam ocorrências mais presentes na modalidade oral; o segundo nível, discursivo, considerou as funções discursivas elaboradas pelas anáforas; e o terceiro nível, semântico-discursivo, investigou a forma como se dá a manutenção/recategorização do referente nos corpora. Além de observada a relação direta anáfora-fonte, foi examinada a escolha dos lexemas presentes no entorno discursivo, o que possibilitou o agrupamento do referente em diferentes categorias semânticas. Visando à efetivação da relação texto-contexto (VAN DIJK, 2012), que se propõe a responder sobre a forma como as anáforas catalisam as representações ideológicas nos textos, foram assumidas, do campo da Geografia, as noções de lugar, subúrbio e periferia (SANTOS, 2005; ARAÚJO; LAGO, 2015). Embora com exceções, os resultados gerais do primeiro nível de análise apontam que as construções gramaticais mais formais das anáforas diretas efetivaram-se nos grupos de produções em que a formação linguístico-educacional esteve mais evidente. O segundo nível, o discursivo, desvela a preferência de todos os grupos pela manutenção; mas aponta, igualmente, que a diversificação das funções discursivas das anáforas está mais diretamente relacionada ao contexto geocultural dos participantes do que ao fazer pedagógico. O terceiro nível, semântico-discursivo, aponta a mobilização de saberes sociocognitivos, assim, operando a recategorização inferencial para compensar algumas faltas em nível gramatical, equilibrando a argumentatividade no texto. Ademais, a seleção lexical presente no entorno discursivo aciona valores ideológicos que conclamam o contexto sociopolítico e educacional de cada grupo de textos, revelando que as anáforas/cotextos relacionam-se, argumentativamente, às vivências dessas periferias. Os resultados evidenciam, por fim, a riqueza linguística encontrada nos recursos cognitivos de (re)categorização ainda não trabalhados sistemática e discursivamente na (e pela) escola. |
Abstract: | The aim of this thesis is to study, from the referral perspective, the anaphoric resources in texts from residents of different carioca periphery areas and to observe if the recapitulations generate adequate cohesion, according to the objectives listed in the curricular matrices for students of the 9th grade. Analyses on the object of discourse "drugs", which resulted from the proposal of textual production on the theme "drugs in adolescence", were based on three questions: Is there any pattern in the choice of cohesive strategies by students, even if they are placed in different geographic locations? ; If there is a cohesive pattern, does it register a mark of the socio-spatial place where students are enrolled? ; and What ideological representations do these recapitulations bring out?" Therefore, eighty texts, divided into ten groups of eight essays, generated in Costa Barros, Pavuna, Irajá, Gávea, Ipanema, Madureira, Santa Cruz, Barra da Tijuca, Maré, and Vidigal, were studied. The aim of this study was to investigate whether the groups of texts separately presented each an anaphoric pattern and whether the set of groups differed/resembled in their construction of recapitulations. The analysis was carried out in three categorical levels: lexical-grammar, the first level, aimed to study the extent to which the participants select grammatical items taught in school, and to what extent they add occurrences more present in the oral modality; discursive, the second level, considered the discursive functions elaborated by the anaphors; and the third level, semantic-discursive, investigated how the maintenance/re-categorization of the referent occurs in the analyzed corpora. In addition to the direct anaphora-source relationship, we observed the choice of lexemes present in the discursive environment, which has made it possible to group the referent into different semantic categories. Aiming at the effectiveness of the text-context relationship (VAN DIJK, 2012), which seeks to answer how the anaphors catalyze the ideological representations in the texts, the notions of place, suburb and periphery, from the field of Geography (SANTOS, 2005; ARAÚJO, LAGO, 2015), were considered. Although with exceptions, the overall results of the first level of the analysis point out that the more formal grammatical constructions of direct anaphors were effectuated in the groups of productions in which the linguistic-educational training was more evident. The second level, discursive, reveals the preference of all groups for maintenance; but it also points out that the diversification of the discursive functions of the anaphors is directly related to the participants geo-cultural context rather than to the pedagogical one. The third level, semantic-discursive, points to the mobilization of socio-cognitive knowledge, performing the inferential re-categorization, to compensate for some mistakes in the grammatical level, balancing the argumentativeness in the text. Moreover, the lexical selection present in the discursive environment triggers ideological values that call the sociopolitical and educational context of each group of texts, revealing that the anaphors/co-text are related, argumentatively, to the experiences of these periphery areas. The results show, finally, the linguistic richness found in (re)categorization cognitive resources not yet systematically and discursively worked in (and by) the school. |
Palavras-chave: | School texts Reference Text and context Students from carioca periphery areas Grammar and discourse Textos escolares Referenciação Texto e contexto Estudantes de periferias cariocas Gramática e discurso Prosa escolar Rio de Janeiro (RJ) Sociolinguística Língua portuguesa Gramática Estudo e ensino Anáfora (Linguística) Referência (Linguística) Periferias Rio de Janeiro (RJ) Estudantes Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GUIMARÃES, Silvia Adélia Henrique. Periferias cariocas e sua geografia linguística: aspectos da referenciação na diversidade da língua escrita entre o ideal e o real. 2018. 340 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5945 |
Data de defesa: | 25-Set-2018 |