Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5946
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Labirinto: a intertextualidade na ficção policial brasileira contemporânea |
Título(s) alternativo(s): | Labirinth: the intertextuality in contemporary Brazilian detective fiction |
Autor: | Rodriguez, Marta Maria Crespo  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
Primeiro membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Terceiro membro da banca: | Portilho, Carla de Figueiredo |
Quarto membro da banca: | Klein, Kelvin Falcão |
Resumo: | Verifica-se na ficção policial brasileira contemporânea a presença constante de referências intertextuais, que, na maior parte das vezes, se limitam ao próprio gênero, em um diálogo constante com a sua tradição. Considerando então que o jogo intertextual, aqui, aponta para o interior da própria biblioteca a da ficção policial , o objetivo deste estudo é analisar de que modo as narrativas policiais brasileiras contemporâneas incorporam e reescrevem, a partir de um jogo intertextual, a história da ficção policial, desde as suas origens. Selecionei como corpus ficcional os romances Na multidão, de Luiz Alfredo Garcia-Roza; Borges e os orangotangos eternos, de Luis Fernando Verissimo, e O livro roubado, de Flávio Carneiro. Busco demonstrar que essas obras procuram renovar a tradição pelos caminhos da intertextualidade. |
Abstract: | The constant presence of intertextual references is evident in contemporary Brazilian detective novel. These references, in most cases, are limited to the genre itself, in a constant dialogue with its tradition. Considering that the intertextual game, here, points to the interior of the library itself - that of detective fiction -, the objective of this study is to analyze how the Brazilian contemporary detective narratives incorporate and rewrite, from an intertextual game, the history of detective fiction, from its origins. I selected as fictional corpus the novels Na multidão by Luiz Alfredo Garcia-Roza; Borges e os orangotangos eternos, by Luis Fernando Verissimo and O livro roubado, by Flávio Carneiro. I try to demonstrate that these works seek to renew the tradition through the paths of intertextuality. |
Palavras-chave: | Detective fiction Intertextuality Tradition Contemporaneity Rewriting Ficção policial Intertextualidade Tradição Contemporaneidade Reescritura Ficção policial brasileira História e crítica Intertextualidade Garcia-Roza, Luiz Alfredo, 1936- - Crítica e interpretação Veríssimo, Luís Fernando, 1936- - Crítica e interpretação Carneiro, Flávio Martins, 1962- - Crítica e interpretação Garcia-Roza, Luiz Alfredo, 1936-. Na multidão Veríssimo, Luís Fernando, 1936-. Borges e os orangotangos eternos Carneiro, Flávio Martins, 1962-. O livro roubado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RODRIGUEZ, Marta Maria Crespo. Labirinto: a intertextualidade na ficção policial brasileira contemporânea. 2018. 159 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5946 |
Data de defesa: | 27-Set-2018 |